14 ноября 2014 года, состоялось очередное заседание Общественного совета при администрации МО ГО «Воркута», Одним из вопросов повестки дня, было рассмотрение обращения граждан Воркуты, с просьбой замены обязательного изучения коми языка на факультативное обучение. Основанием для рассмотрения темы изучения коми языка Общественным советом МО ГО «Воркута» стал активный сбор гражданами города под обращением об отмене обязательного изучения коми языка в образовательных организациях МО ГО «Воркута». В настоящий момент собрано уже порядка 1200 подписей граждан города Воркута.

            Национальная и языковая темы требуют крайне аккуратного и конструктивного рассмотрения. Любые перегибы или затягивание решения вопроса чреваты ростом национальной напряженности и, в конечном итоге, ставят под угрозу национальную безопасность как отдельно взятого муниципалитета и региона, так и России в целом.

            В связи с чем, Общественный совет МО ГО «Воркута» провел, с привлечением независимых экспертов, анализ истории возникновения проблемы и подготовил рекомендации по оптимальной стратегии решения вопроса в интересах всех заинтересованных в конструктивном решении сторон.

История вопроса:

            Изучение коми языка в общеобразовательных учреждениях Республики Коми регламентируется Законом Республики Коми «О государственных языках Республики Коми» от 28 мая 1992 года (ст. 19) и Законом Республики Коми «Об образовании» от 6 октября 2006 года № 92-РЗ (ст. 1(1), п. 4), в соответствии которым во всех имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных учреждениях изучение коми языка является обязательным.

Республика Коми является многонациональным регионом. В ней проживают порядка 130 национальностей. По данным переписей населения :

 1926 г.1939 г.1989 г.2002 г.2010 г.
Русские13 731 (6,6 %)70 226 (22,0 %)721 780 (57,7 %)607 021 (59,6 %)555 963 (65,1 %)
Коми191 245 (92,2 %)231 301 (72,5 %)291 542 (23,3 %)256 464 (25,2 %)202 348 (23,7 %)
Украинцы34 (0,0 %)6010 (1,9 %)104 170 (8,3 %)62 115 (6,1 %)36 082 (4,2 %)
Татары32 (0,0 %)709 (0,2 %)25 980 (2,1 %)15 680 (1,5 %)10 779 (1,3 %)
Белорусы11 (0,0 %)3323 (1,0 %)26 730 (2,1 %)15 212 (1,5 %)8859 (1,0 %)
Немцы15 (0,0 %)2617 (0,8 %)12 866 (1,0 %)9246 (0,9 %)5441 (0,6 %)
Другие2246 (1,1 %)4810 (1,5 %)67 779 (5,4 %)52 936 (5,2 %)34 831 (2,7 %)

Как видно из предоставленных данных, доля коми населения в процентном отношении снизилась с 92,2 % в 1926 году до 23,7% в 2010 и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему снижению.

Рабочий посёлок Воркута был основан в начале 1930-х годов геологами в Большеземельской тундре на месте разведанных запасов каменного угля. В октябре 1940 года посёлок Воркута был передан из Большеземельского района Ненецкого национального округа в состав Коми АССР.

26 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлку был присвоен статус города, после чего он стал быстро расти. После распада СССР и кризиса в добывающей промышленности многие жители покинули город, уехав в южные районы страны. А остальные, не имеющие возможность переехать в южные районы так и остались ждать переселения.

В конце 1930-х — начале 1950-х годов в Воркуте был расположен один из крупнейших лагерей ГУЛага — Воркутлаг. На пике его численности, в начале 1951 года, его узниками были 73 тыс. человек. Большинство из них в последующем стали жителями Воркуты.

Воркута — один из самых многонациональных городов Российской Федерации, здесь проживают представители более 80 национальностей. Наиболее крупные этносы составляют славянские народы (русские, украинцы, белорусы) — 85%; тюркские (татары, башкиры, чуваши) — 7%; финно-угорские (коми, марийцы, ханты) — около 2%.          

Принятия закона «Об образовании», требовало проведения комплекса мероприятия по подготовке программ, учебных материалов и методики обучения коми языку для обучаемых, для которых коми язык не является родным.

После вступления в силу ФЗ от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и утверждения ФГОС (федеральных государственными образовательных стандартов), требовался дополнительный комплекс мер по приведению ранее наработанных материалов в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства.        

            Представители Министерства образования Республики Коми неоднократно делали заявления (в том числе СМИ) Республики Коми о том, что в преподавании коми языка как неродного приоритетом является этнокультурное обучение, что требуется действующими ФГОСами.         

На практике, так и не смогли найти ни одной учебной программы, где приоритет в этнокультурной направленности был бы не только в описательной части и в списках рекомендованных к использованию пособий и материалов.

Скорее наоборот, в программах изучения коми языка «как неродного» попадается, например, пункт о том, что уже через 8 часов занятий «с нуля» обучаемый ребенок 2-го класса должен уметь: «кратко рассказать о себе, своей семье, об обязанностях в семье, занятиях членов семьи и их профессиях, семейные традиции на коми языке». Такие формулировки могут появиться исключительно в следствии небрежного подхода к подготовке учебных программ и формального копирования курса национального языка для обучающихся, у которых коми язык является родным, на курс обучения «русскоговорящих» школьников. Особенно остро проблема стоит в городских округах, где обучаемые школьники фактически не имеют доступа к естественной языковой среде изучаемого коми языка.

            Такой формальный и, в лучшем случае, небрежный подход изначально ставит русскоговорящего школьника в положение изначально «неуспевающего», создает напряженность вокруг самого процесса обучения и приводит к росту национальной напряженности в обществе в целом.

Таким образом, основанием для отказа русскоговорящих обучаемых и их родителей от изучения коми языка является не отсутствие у них интереса и уважения к культурным и этническим традициям Республики Коми, а крайнее несовершенство и противоречие действующих методик и программ преподавания федеральному законодательству и федеральным государственным образовательным стандартам.

В целях недопущения роста национальной напряженности в силу произвольной трактовки требований ФГОС и устаревших региональных нормативных документов, в целях фактической популяризации этнокультурных и языковых традиций региона,   считаю необходимым:

  1. Привести нормативное регулирование изучения коми языка и этнокультурных традиций региона в соответствие с ФЗ от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и ФГОС (федеральными образовательными стандартами)).
  2. Нормативно, методологически и программно закрепить наконец заявленную этнокультурную направленность в изучение коми языка. В том числе, переименовав курс обучения для «русскоязычных» обучаемых из «Коми язык» в «Этнокультурные традиции Республики Коми и основы коми языка».
  3. При подготовке рекомендуемых программ изучение этнокультурных традиций региона использовать этнокультурные материалы основных национальных и этнических групп, населяющих территорию Республики Коми.
  4. Подготовить и утвердить административный регламент, определяющий полномочий образовательных организаций в выборе программы обучения коми языку. В четком соответствии с с ФЗ от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и ФГОС.
  5. Ускорить перевод учителей этнокультурных традиций региона и коми языка на эффективный контракт       с привязкой оплаты к достигнутым результатам, а не к затраченным человеко-часам. С включением в алгоритм оценки качества образования представителей родительского сообщества.
  6. Расширить выбор типовых программ изучения коми языка (с определением количества учебных часов в соответствии с ФГОС):
  • I вариант – изучение коми языка как неродного со 2 класса с факультативным курсом «Этнокультурные традиции Республики Коми» со 2 класса,
  • II вариант – изучение коми языка как неродного с 1 класса, с факультативным курсом «Этнокультурные традиции Республики Коми» с 1 класса,
  • III вариант – изучение коми языка как родного с 1 класса, с факультативным курсом «Этнокультурные традиции Республики Коми» со 1 класса,
  • IV вариант — изучение коми языка как неродного со 2 класса в рамках курса «Этнокультурные традиции Республики Коми и основы коми языка», с факультативным курсом «Углубленное изучение коми языка» со 2 класса
  • V вариант – изучение коми языка как родного с 1 класса, с обязательным       курсом «Этнокультурные традиции Республики Коми» с 1 класса,
  1. Принятие типовых учебных программ производить с широким привлечением педагогического и родительского сообщества (в том числе, с использованием возможностей сети Интернет).
  2. Рекомендовать Министерству образованию РК создать централизованный информационный ресурс информационной поддержи изучению курсов региональной этнокультуры и коми языка с организацией эффективной обратной связи с преподавательским и родительским сообществами региона.

      Уважаемые участники Конгресса, предлагаю Вам оценить схему решения «языкового вопроса», разработанную комиссией Общественного совета МО ГО «Воркута». Его преимуществом является отсутствие необходимости кардинальной ломки регионального законодательства (что повлечет лишь очередной виток национальной напряженности). Все конструктивные решения, обеспечивающие консенсус заинтересованных сторон, могут приниматься на уровне регионального Министерства образования.  

В случае Вашей поддержки, предлагаю рекомендовать опыт поиска оптимального решения «языкового вопроса» МО ГО «Воркута» в качестве типового «пилотного» решения для всех регионов России, в которых встал вопрос с обучением национальным языкам.

      У нас общая цель – не допустить раскачивание радикальными националистами сложившегося единства многонациональных регионов и не дать им нанести ущерб национальной безопасности России.

17.11.2014 год

Тищенко Владимир Викторович

Председатель Общественного совета при администрации муниципального образования городской округ «Воркута»