Вопрос находится в сфере управления, затрагивает вопросы методологии управления, социально-экономические приоритеты государства. Рассматривается учебный процесс в современной социально-экономической системе как форма производственного процесса с возможностью формирования институциональных и технологических ловушек.

В существующих социально-экономических условиях (олигархо-бюрократического капитализма по Г.Н. Цаголову), формируется представление образования как сферы услуг, в интересах управляющих структур, и соответственно, с тенденцией все большей бюрократизации, когда формирование и управление переходит на уровень бюрократического аппарата. При этом, бюрократический аппарат выражает интересы управляющих доминирующих образований (структур, корпораций, классов).

Так же, как и в экономике (в условиях приоритета виртуальной финансовой экономики над реальной), идет формирование приоритета виртуального учебного процесса над реальным. Из-за значительных объемов работ с формами отчетности, различными бюрократическими формами, преподаватели оказываются в условиях необходимости приоритета имитации, формировании фиктивного учебного процесса над реальным учебным процессом.

Так же учебный процесс становится в условиях необходимости отделения от реальных картин экономических ситуаций, в силу затрудненности получения данных о реальной экономической картине и опасности раскрытия политэкономического аспекта ситуации. Картина усугубляется в отсутствии плановой экономики и статистических данных для управления.

В целом, идет формирование механизма отчуждения учебного процесса от реального и все более замыкающегося на интересы бюрократического аппарата, формируется институционально-технологическая ловушка.

Идет формирование учебного процесса как сферы услуг, предоставляемых наемными работниками – преподавателями. И преподаватели ВУЗов, как класс образованных, потенциально активных и с возможностью передачи студентам прогрессивных идей, духовной преемственности, гражданских позиций, оказываются в определённой мере блокированными при помощи различных механизмов: возможности увольнения (не прохождения по конкурсу), сокращения нагрузки, теперь актуальным становится вопрос увеличения непроизводственной бюрократичной нагрузки, затрудняющий возможности для расширенного глубокого анализа социально-экономической ситуации. Особенно, это касается непривилегированных ВУЗов, технических, в которых учатся студенты непривилегированных классов.

Из непосредственных вопросов необходимо:

  • Обеспечение приоритета реального сектора учебного процесса – преподавательской деятельности, перед бюрократической отчетностью и работой с бюрократическими формами, с возможностью реально развивать учебный процесс.
  • Обеспечение возможности увязки преподавания дисциплины с реальной актуальной картиной социально-экономической ситуации. Для этого необходимо уменьшение нагрузки на преподавателя, что бы была возможность обновления информации, работы с источниками.
  • Формирование и обеспечение доступа преподавателей ВУЗов к реальной статистической информации.
  • Мельченко Вера Евгеньевна, кандидат географических наук, доцент, факультет Управления на водном транспорте, Московская государственная академия водного транспорта