Доклад на тему:

«Практический анализ результатов деятельности детской художественной школы (школы искусств) по новому Федеральному Закону № 273 ««Об образовании в Российской Федерации»

Автор Сычёва Наталья Николаевна – директор художественной школы № 3 города Нижнего Новгорода – одной из лучших школ искусств Нижегородской области, (занесенной в реестр лучших образовательных учреждений России).

                   Создав настоящий храм искусств с уникальными на территории Школы мини-садиками со скульптурами по изучению стилей ландшафтного искусства по моему личному проекту, ценой настоящего служения, успешно проработав более 18 лет, и не найдя никакой поддержки со стороны учредителя в решении основных проблем учреждения, я вынуждена была оставить свое детище и уволиться по собственному желанию с должности директора (перейдя в рядовые преподаватели), чтобы продолжать борьбу за интересы школ искусств, не испытывая административного давления со стороны чиновников.

Территория и здание Школы

Фойе на первом этаже Школы

Фото скультур – дипломных работ выпускников скульптурного отделения Школы

Фото скульптуры на территории Школы                  Вручение свидетельств об окончании

     Идет настоящая реформа – так называемая модернизация образования. Но модернизация образования получается «всухую», т.е. без необходимых материальных вложений в сами школы искусств. Государство заплатило немалые средства на разработку нового ФЗ № 273 от 29.12 2012 «Об образовании в Российской Федерации», в результате чего заработала приличную сумму кучка так называемых реформаторов. Зато Школы искусств под реформы не получили ничего хорошего: ни укрепления материальной базы, ни методического обеспечения, ни улучшения образовательного процесса. Получили одни проблемы, которые угрожают их существованию. С какими проблемами пришлось столкнуться директору школы искусств:

–   Начнем с того, что работать директором школы в последнее время становится просто невыносимо. Директор – «универсальный солдат», “многоножка и многоручка” в отличие от директоров школ в других странах. Последние, на вопрос о штрафах, удивленно спрашивают: “А что это такое?” Надо же, у них директор занимается своим делом, а не руководит ГО и ЧС и не рассчитывает площадь поражения в зависимости от массы тротила… А за пожарную безопасность у них отвечает назначенный еще на стадии проектирования здания школы соответствующий пожарный специалист, а директор там занимается своей непосредственной работой. Хотя даже в этих многих странах директора все больше и больше переходят в преподаватели, уставшие от бесконечной бумажной волокиты в виде мониторингов и писанины в результате их реформы образования. Теперь эта (?) реформа или модернизация образования обрушилась на нас. Но в западных странах достойное финансирование школ и высокий социальный и материальный статус руководителя. А у нас?

      Нагрузка на директоров Российских школ за последние 10-15 лет возросла в десятки, сотни раз настолько, что это стала теперь совсем иная профессия. Теперь директор – не педагогический работник (!), с зарплатой сопоставимой с зарплатой рядового педагога, зато отвечает за все и за всех, а это не только многочисленные образовательные программы, учебные планы, бесконечные никому не нужные мониторинги и отчеты. Директор еще несет ответственность за ведение сайта по новым требованиям, а теперь и за закупки. При этом, нужных исполнителей в школах нет, поэтому нагрузка ложится на него и на его замов, если они, конечно, есть. Директор находится постоянно «на линии фронта». Новый закон о закупках привел к тому, что в небольших школах его эффективность (из-за затрат на обучение ответственных за закупки работников) и его функционирование сводится не только к нулю, но даже наоборот приводит к удорожанию бюджетных затрат.

     Зато, теперь появились дополнительные проверяющие, задача которых ясна – пополнять тощий бюджет за счет самих бюджетников, т.е. за счет налагаемых на бюджетные организации огромных штрафов. Кто-то из директоров, как я, самостоятельно (без адвокатов из-за отсутствия средств) судится и ставит расплодившихся проверяющих и прокуратуру на место, которые делают себе премии и очередные погоны не на ворах в законе, а на незащищенных бюджетных учреждениях. Стыд и позор таким поверяющим! Возмутительно: только в нашей стране заработная плата проверяющих зависит от количества штрафов! По сути, ретивые действия армии проверяющих, не взирающих на отсутствие вины руководителя и самой школы, превращается в преступление против своего народа! А другие директора, уставшие от войны, опускают руки. Директорский корпус устал от войны, он разрушается. Начался процесс вынужденного ухода директоров, т.к. они устали быть Данко под постоянным прессингом административного и психического давления. Постоянно работать на энтузиазме без поддержки властей не возможно.

       Причем, власти на местах – учредители, не защищают директоров абсолютно ни в чем, а только требуют показателей, политической корректности, послушания, в т. ч. голосовать за нужных людей и проводить круглогодичный месячник по благоустройству прилегающей территории. Хотя тот же Федеральный Закон № 273 «Об образовании в РФ» гласит: «Содержание здания и прилегающей территории осуществляют органы местного самоуправления». Но наши районные и городские власти этот пункт игнорируют, как и в целом игнорируют новое законодательство об образовании. У них все по-прежнему. Никакой помощи школам: ни материальной, ни юридической, ни методической. Одни запугивания. Так, например, чтобы не искать альпинистов на огромные внебюджетные заработанные Школой деньги, чтобы из-за снега и наледи на кровле, не случился несчастный случай, я, как руководитель, обратилась письменно к администрации города с закономерной просьбой создать муниципальную службу для очистки кровель бюджетных учреждений города от снега и наледи. В ответ мне пообещали «прочистить крышу», и сказали, что нам не нужны директора, которые «не умеют выкручиваться» и чистить бюджетные крыши как-то (?) самостоятельно. Зато, если вдруг случается несчастный случай, те же чиновники обвиняют во всем только директора.

–   Реформа образования идет полным ходом, но до сих пор в Нижегородской области, как и впрочем, во многих других областях России не созданы научно – методические центры для разработки новых положений и иной документации для обеспечения дальнейшего существования школ искусств в новых условиях. Хотя во многих регионах России (не менее 13) такие областные центры уже существуют. Школы искусств, лишенные поддержки НИРО, занимаются в этих важных вопросах настоящей «художественной самодеятельностью».

–   Пугает схоластика и обюрокрачивание документации школ. Особенно больно такая бюрократия бьет по школам искусств, ведь в этих школах немаловажное значение отводится самому высокому и духовному в достижении людей на земле – творчеству. Оно особенно тонкое и хрупкое, оно не терпит никакой схоластики, его легко уничтожить рассудком, ведь требования закона об образовании нивелируют сам творческий процесс, заставляют творческих людей – педагогов «измудряться» писать в классном журнале одно, а на деле заниматься с учениками другим. Ну как можно правильно и рассудочно описать в учебной документации творческий порыв ученика актера, или описать балетную фигуру юной балерины, тем более что у ученика в данный момент может случиться творческий кризис, или просто художественная композиция не пойти? Проверяющие Минобрнадзора такие вольности не понимают.

     Прекратить это безобразие с чиновничьей бюрократией надо! Наши художники, музыканты, танцоры и т.п. – лучшие в мире! Даже наши троечники – ученики, переехав в Англию, становятся лучшими в художественных колледжах! Зачем нам эта «мирихлюндия» в виде таких жестких Федеральных Государственных Требований, чтобы уничтожить все творчество?! И как же мы столько десятилетий работали без ФГТ (а общеобразовательные школы без ФГОС)? И работали не просто хорошо, работали отлично, на зависть Западу и Америке. И теперь эти завистники решили наше творчество уничтожить, чтобы творческих людей в биороботов и зомби превратить, чтобы им Россией управлять легче было, как в плане Даллеса запланировано!

     Идея и цель разработки Федеральных Государственных Требований в дополнительном образовании была изначально благая: повысить статус дополнительного образования, закрепив его законодательно с помошью предпрофессиональной направленности. И что же получилось в итоге? В сыром и очень странном Приказе Министерства образования и науки от 29.08.2013 г. № 1008 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» школы искусств, как учреждения предпрофессиональной направленности, даже не поименованы, и остались по – прежнему дополнительными! А старое Положение о школе искусств отменили! Кто пишет такие нормативные акты? Не профессионалы уж точно, а может, вредители. И кто следит за тем, чтобы один Федеральный Закон не противоречил другому? Никто. Полный бардак по принципу «Разделяй и властвуй!».

     Например, требования нового законодательства об образовании гласят, что теперь практически вся информация, в т. ч. образовательные программы, личные портфолио преподавателей и их персональные данные («что, где, когда») были общедоступными и размещены на сайтах школы для всех желающих. Эти абсолютно вредительские требования не только по сути нарушают авторские права разработчиков программ и положений, но и противоречат требованиям защиты персональных данных. Неоспоримо, что во всем мире идет нарастание террористичеких и экстремистских группировок, а школы России законодательно, якобы в благих целях так называемой «информационной открытости и доступности» делают полностью информационно обнаженными, а значит, беззащитными перед маньяками и террористами различного уровня. Все программные компьютерные продукты – импортные, а значит, как легко с помощью интернета врагам России считать всю необходимую информацию про необходимые учреждения, в т. ч. детские, для подготовки всевозможных диверсий.

–   Безденежье школ искусств приводит не только к невозможности осуществить материально затратные требования современного законодательства об образовании, но и к огромным штрафным санкциям. Штрафы стали просто непомерные – 50 тыс. на директора и 150-200 тыс. на юр. лицо. Не так давно одну школу в Нижегородской области оштрафовали за невыполнение пожарного предписания из-за отсутствия финансирования на 200 тысяч, а потом еще на …400 тысяч за не своевременную выплату штрафа. Абсурд! Даже Верховный Суд недавно вынес определение в защиту подобных юридических лиц из-за несоразмерности размеров штрафов экономическому положению школ и их социальной значимости. К руководителям школ относятся как преступникам, нарушая презумпцию невиновности. Я с этим знакома не понаслышке, т.к. в течение многих лет участвовала в составе экспертной комиссии при проведении аккредитации и проверок школ искусств Нижегородской области. Все эти школы с такими “космическими требованиями”, которые школам не под силу выполнить, скоро закроются, так как им элементарно не выделяют средств на их выполнение.

     Дмитрий Медведев не так давно дал указание «прекратить кошмарить бизнес проверками», теперь все проверяющие пошли к нам – бюджетным учреждениям. Аппетиты проверяющих и соответственно нормы и требования к школам растут, как на дрожжах. Например, теперь в школах обязательна установка телерадиокоммуникационной связи в случае возникновения пожара – так называемый «Стрелец-мониторинг». Это хорошо «греет руки» определенным сговорившимся структурам, которые хорошо используя прессинг на директоров с вызовом в прокуратуру, выколачивают средства из бюджетников. Причем, бюджет на эти цели средства не выделяет. В результате эти структуры – фирмы, которых в большом Нижнем Новгороде оказалось только две (!), получили огромные выгодные заказы. Зато моя художественная школа за год не купила ни одной (!) книги по искусству, необходимой для учебного процесса, т.к. все внебюджетные средства (родительская оплата) ушли на выживание, т.е. на обеспечение содержание здания, в т. ч. на противопожарные мероприятия. Также МЧС проверяют Школы на предмет антитеррористический защищенности, под страхом наказания навязывая дорогостоящее обслуживание различными охранными фирмами. Непонятно: «А что, в случае чего наша доблестная полиция, которую мы все содержим на наши налоги, не приедет нас защищать?! Зато в каждой государственной структуре за наш с Вами счет сидят охранники. Директоров школ понуждают незаконно заниматься поборами с родителей на охрану школ, а если будет жалоба родителей в прокуратуру на поборы – то виноват будет опять только директор.

–   Несмотря на то, что школы искусств ранее уже получили бессрочную лицензию, в связи с новыми названиями по ФГТ необходимо повторно проходить лицензирование. Неполучение лицензий грозит школам искусств также не корректно прописанное требование нового Федерального Закона «Об образовании в РФ» о необходимости наличия медицинского пункта и обеспечения питанием в образовательных учреждениях, а значит и в школах искусств. Медпункт нам не нужен, т. к дети к нам приходят дополнительно к основной общеобразовательной школе, а там проверяется здоровье и делаются прививки. Если с ребенком в школе искусств случится что-то со здоровьем, не проще ли вызвать скорую помощь? Или получается, что и медицинская помощь в школах искусств у нас тоже платная в нарушение конституции? А столовая в школах искусств зачем, если ребенок приходит максимум на 3 часа? Вот прекрасный дополнительный инструмент для занесения школ искусств в категорию не соответствующих современным все возрастающим требованиям и нормам, из-за чего их запросто можно закрыть. Причем, выполнив одни требования, бедный директор встает перед необходимостью выполнения все новых и новых требований, средств на выполнение которых бюджет не выделяет. Сначала повальный ежегодный медосмотр работников, затем «Стрелец-мониторинг», затем сайт по новой форме, требующий работы специалиста – программиста, которого в школах нет, затем еще что-нибудь придумают, например, «вертолетную площадку на крыше», которая в нашей экономически не богатой стране будет просто «архи необходимой» (!), когда по словам Михаила Задорнова, в туалетах не требуемые нанотехнологии, а просто очко!

–   Бесконечные проверки огромного количества расплодившихся проверяющих достали так, что просто некогда работать. В нашей стране, наверное, 20 % населения работает, остальные 80% проверяют. Таких завышенных требований к пожарным, санитарным и иным нормам нет даже в богатой Америке. Там, например, не зазорно, что в детских садиках дети едят то, что приносят из дома родители, и спят они прямо на ковриках на полу. А у нас… создали такие санитарные и пожарные нормы, чтобы их заведомо невозможно было выполнить. Тогда и директор на крючке, и будет выполнена основная истинная цель реформы образования – закрыть большинство школ в России. Ну, зачем в такой нищей России образование? Тем более, дополнительное!

     На лицо двойные стандарты реформы образования: по новому закону об образовании предполагается якобы больший охват, доступность дополнительного образования, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, а на деле… в России уже закрыто более 14 000 школ. Многие школы уже не могут получить лицензии из-за не соответствия «космическим» требованиям. В результате духовно-нравственное воспитание будет осуществлять просто не с кем и негде! Вот подлинная завуалированная цель разработчиков нового закона об образовании, Как говорится, «благими намерениями вымощена дорога в ад».

     Сейчас ругают Советскую власть. Но после революции беспризорники занимались в кружках и секциях. И ничего, что условия были не очень, и ничего, что порой занимались в полуподвальных помещениях. Никто директоров и школы тогда не штрафовал. А теперь школу искусств могут закрыть только из-за того, что, видите – ли, стулья по новым Сан Пин должны быть фанерными (чтобы развалились через пару месяцев). А через годик опять новые Сан Пин примут, чтобы и эти стулья на какие-нибудь другие поменять.

– К чему приводит беспечность и равнодушие властей (учредителей здания школ) – мы уже убедились воочию. Здания школ ветшают и рушатся, не пополняется школьная материальная база, уходят достойные директора, т.к. нормальные адекватные люди не хотят и не должны постоянно рисковать, не имея средств и перспективы. Стареет и не обновляется педагогический состав. Законы, с которыми работают школы – один противоречит другому на радость проверяющим, т. к. «любой закон что дышло – как повернёшь, так вышло». Директор всегда на крючке, и в чем-то виноват, причем буквально перед всеми. Сейчас по-западному модно говорить о нарушениях прав и свобод обучающихся и их родителей. Да еще и инклюзивное образование рекламируют, навязывают, чтобы все: и нормальные дети, и инвалиды, и педагоги мучились. А как же быть со свободами педагогов? Как быть со свободами самих руководителей? Разве мы не люди?! Получается, что теперь педагоги и руководители – обслуга, оказывающие «услуги»!

       Итак, директора школ, и в частности школ искусств, находятся в унизительном положении, не понимают, куда идти, куда двигаться. Ощущением любой нормальный человек понимает, что двигаться в направлении, заявленном «великими реформаторами» нельзя, ноги туда не несут. Все мы поняли, что реформа образования в России имеет неправильный вектор, его необходимо кардинально поменять.

       Важнейшей платформой для изменения вектора в образовании является настоящий политический момент – ЭТО СОБЫТИЯ В КРЫМУ И СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ. Этот политический и экономический момент для смены вектора реформы образования созрел: навязанный Америкой и Западом новый Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» который разрабатывала по их заказу Высшая школа экономики (педагогическое сообщестов было от разработки закона отстранено), необходимо срочно пересмотреть, признав, что конечные цели этого закона носят по сути разрушительный характер для ценностей и культурного наследия страны, а значит, для России в целом. Нельзя пропустить этот сложившийся момент!

     Спрашивается: зачем продолжать плясать под дудку Америки и Запада в отношении навязанного извне вектора образования, если с их стороны развязана настоящая холодная война с всевозможными экономическими санкциями и в т. ч. выпадами в адрес лично президента Владимира Путина?! Чего мы боимся потерять в отношении с ними? Не пора ли нам объединиться и обратиться к Президенту России с просьбой сменить вектор в реформе образования, компетентно, всенародно пересмотрев предложенные Америкой и Западом предложения в этом вопросе?!

       Мы уже убедились наглядно, как свои плоды пожали в Украине американская и прозападная пропаганда. Необразованная зомбированная этой пропагандой молодежь, которой никто не занимался в течение десятилетий, взрастила почву фашизма и вышла на майдан. Надо быть самоубийцами, чтобы не прекратить действие нового закона об образовании в таком виде! Пора действовать!