Школа генеральных конструкторов создана в 2005 году в рамках экспериментальной программы развития образования Северо-Западного округа Москвы. Это отечественная экспериментальная образовательная технология, призванная включать школьников в решение комплексных проблем в отраслях и целых сферах деятельности.

Вследствие продолжающегося в ходе «реформы» Фурсенко-Ливанова введения тестовой системы оценивания на всех ступенях школы (ЕГЭ, ГИА, КИМы) современная российская школа все больше приобретает черты информационного образовательного уклада, ориентированного, в основном, на запоминание информации. Работа в Школе генеральных конструкторов соответствует деятельностному образовательному укладу, ориентированному не на запоминание информации, но на практическое использование знаний. Образовательный процесс в ШГК строится не из логики развертывания и преподавания обычных учебных предметов, но в первую очередь из логики формирования команд, решающих актуальную междисциплинарную проблему. Содержание деятельности в ШГК требует, чтобы в дополнение к традиционному учебному предмету был предложен и новый учебный «предмет» – отрасль.

Мы рискуем стать полигоном запоздалого внедрения зарубежных критических технологий и никогда не покинем позицию догоняющего. Только реализация масштабных проектов позволит создать в России лидерскую экономику знаний и инноваций, в которой будут востребованы открытия ученых и отечественные технологии. За счет внедрения этих технологий в различных области практики, прорывные проекты станут локомотивом развития экономики в целом.

         Организацию таких проектов мы связываем с профессионализмом генеральных и главных конструкторов, – людей, способных решать комплексные проблемы по типу атомного или космического проекта, плана ГОЭЛРО, но в современных условиях экономики и быстро меняющегося мира. Такую компетенцию необходимо начинать формировать со средней школы. Учащиеся должны работать в учебных ситуациях, требующих от них использования мыслительных способностей, поскольку им приходилось иметь дело с действительностью современных научных и инженерных изысканий. Они овладевают опытом деятельности генерального конструктора – проектированием не существующих еще отраслей, таких как ядерно-водородная энергетика, новые виды транспорта и другое.

         Обучение может быть реализовано только при условии интеграции науки, промышленности и образования, при которой ученые и промышленники оказываются включенными в образовательный процесс. Идея такой интеграции лежит в основе модели обучения школьников старших классов работе в прорывных проектах, реализуемой в ШГК.

ШГК им. П.Г. Кузнецова является сетевой площадкой. Она нацелена на выращивание детско-взрослых общностей, способных выдвигать прорывные проекты и всерьез включаться в их реализацию.

Ответом на вызовы современности со стороны школьников являются комплексные проекты в различных отраслях, которые они создают вместе с педагогами при активном участии представителей научных и промышленных организаций соответствующего профиля. В ходе своей работы школьники осваивают передовые знания и навыки в процессе их применения в интересах своего проекта, и таким образом, знания и навыки оказываются «живым» образом актуально включены в их деятельность. Основу ШГК составляют сетевые проектные мастерские, в которых учащиеся под руководством профессионалов и методологов осуществляют работу, отличающую ШГК от других образовательных форм, – проектируют новые отраслевые, кластерные, бизнес-схемы организации деятельности, использующие новые технологические решения, базирующиеся на новом, еще не освоенном в промышленности, фундаментальном научном принципе. Относительно автономные задачи распределяются между школами-участницами сетевой мастерской. Работа мастерских обеспечивается элективными курсами, разрабатываемыми педагогами школ, а также работой в классах младшего и среднего звена (кружковая работа, экскурсии и т.п.), и с третьей стороны, участием в работе носителей профессиональных знаний и опыта.

Работа ШГК строится на следующих принципах:

  • Учащиеся вводятся в решение актуальной комплексной проблемы, и строят свой отраслевой проект, направленный на решение этой проблемы.
  • Школьники осваивают передовые научные знания, и учатся предлагать технические решения на базе новых физических принципов и эффектов.
  • Школьники обучаются различным типам деятельности: проектированию, конструированию, исследованию и т.д.
  • Закладывается принцип движения по контуру проектирования : новый физический принцип – технологическое решение – новая отрасль
    • В их обучении принимают участие не только педагоги, но и представители науки, промышленности и ВУЗов, ведущие эксперты по данной тематике мирового уровня, совместно образующие позиционную структуру проекта.

           В настоящее время ШГК существует как сетевая площадка дополнительного образования. На материале ее деятельности ведется разработка общеобразовательной модели такой школы. В октябре 2015г по формату ШГК с учетом текущих потребностей подготовки молодых исследователей и инженеров в системе образования комплексную работу с большой группой учащихся разработчики провели в ходе Третьего Ярославского форума. Масштабная работа осуществлялась с привлечением крупных организаций (АВТОВАЗ, РосНАНО и другие), представивших для разработки учащимися свои кейсы сложных, актуальных и реальных инженерных задач. Представители этих организаций , на практике решения этих задач убедившись в действенности предложенного формата работы, выразили большое удовлетворение достигнутыми результатами и комплексной деятельностью разработчиков проекта ШГК и учащимися.

Пуденко Сергей Павлович,
научный сотрудник Института Опережающих Исследований (ИОИ) им. Шифферса