Существующая достаточно сложная социально-экономическая обстановка в России, наличие внешних и внутренних угроз территориальной целостности, экономической и политической независимости страны вынуждает принимать радикальные меры по безусловному обеспечению ее суверенитета и государственной независимости. Ведущим, генеральным направлением необходимого комплекса мер, обеспечивающих суверенитет и социально-экономическое развитие России, является новая индустриализация [1,2]. Движение в направлении новой индустриализации должно быть произведено достаточно быстро и энергично путем осуществления общенационального научно-технического, производственно-экономического и социально-культурного рывка, который должен обеспечить качественно новый, значительно более высокий уровень социально-экономического развития России. В исторически короткий срок (5-10 лет) нужно будет радикально обновить, модернизировать, а в ряде направлений, – возродить индустрию промышленного производства (Индустрию-1), создать новые виды индустрий: индустрию жизнеобеспечения (Индустрию-2), индустрию содержания, ремонта и реконструкции (Индустрию-3), индустрию исследований и разработок (Индустрию-4) и индустрию организационного формообразования (Индустрию-5) (Рис.1). Особое значение для страны имеет создание современной индустрии жизнеобеспечения (Индустрии-2). В ее состав, прежде всего, входят такие отрасли, как энергетика, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство. К сфере жизнеобеспечения страны в текущей ситуации, безусловно, следует отнести и оборонно-промышленный комплекс (ОПК).

Поскольку содержательной основой всех работ по новой индустриализации является научно-техническая и производственно-техническая деятельность, которой призван заниматься, прежде всего, инженерный корпус, то именно отечественное научно-инженерное сообщество   и должно стать движущей силой новой индустриализации.   Для новой индустриализации требуется, прежде всего, решить сложный комплекс задач по совершенствованию организации всего инженерного дела в России. Из истории известно, что успех реализации любого большого дела зависит от организации его выполнения. В любом крупном деле всегда имеется организационная составляющая, а в таком масштабном, как новая индустриализация, – проблема организации становится решающей.

Организация инженерного дела в стране включает решение целого комплекса задач. Сюда входит и построение соответствующей организационной структуры (создание комплекса организаций и настройка взаимосвязей их элементов), и формирование функциональной структуры (назначение целей, функций и задач в их органической взаимосвязи). Необходимо отладить и технологическую структуру деятельности научно-инженерного комплекса (определение состава и взаимосвязей процессов, работ, процедур и операций), определить административные и правовые статусы физических и юридических лиц, подготовить и принять законы, нормативные акты, инструкции, стандарты и регламенты. Для всего научно-инженерного и производственно-технического комплекса необходимо организовать материально-техническое, финансовое и кадровое обеспечение.

Отвечает ли сложившаяся организация инженерного дела в России задачам новой индустриализации? Нет, не отвечает! Более того, – положение здесь, порою, выглядит как катастрофическое. За последние два десятилетия утрачены многие ведущие инженерные школы, ликвидированы сотни научно-инженерных и проектно-конструкторских организаций, промышленных предприятий, утрачен профессионализм в ряде ведущих областей науки и техники, в обществе резко упал престиж инженерных профессий. После перехода высшего образования страны на Болонскую систему произошла фактическая деградация инженерного образования. Мрачным показателем неблагополучия в сфере инженерного дела можно считать регулярно происходящие в стране крупные техногенные аварии и катастрофы с многочисленными человеческими жертвами и серьезными экономическими потерями. Можно констатировать явный организационный кризис в научно-технической сфере страны. Надежды либерального крыла отечественной интеллигенции на всемогущую силу и безграничные возможности свободного рынка не оправдались.

Какие задачи, по нашему мнению, необходимо незамедлительно решать в области организации инженерного дела в стране:

– возродить или создать заново инженерные школы, коллективы и профессиональные сообщества по основным направлениям новой индустриализации (реальный организационный опыт такого рода в стране имеется), сформировать и отладить систему кооперация и специализация во всех областях новой индустриализации,

–          сформировать в стране нормативно-правовую базу создания и функционирования инженерного дела (разработать и принять комплекс федеральных законов и других нормативных документов, регламентирующих на государственном уровне все виды и этапы инженерной деятельности, права, обязанности и ответственность субъектов инженерной деятельности),

–          сформировать на общегосударственном уровне атмосферу особой социальной ответственность научно-технических коллективов и персональную ответственность разработчиков за результаты своего труда.

 Что реально может быть предложено в области совершенствования организации инженерного дела в России?

1. Создать на общегосударственном уровне уполномоченный орган управления и координации, отвечающий за научно-техническое развитие России. Таким органом мог бы стать Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ). Необходимость создания такого уполномоченного органа вызвана большим объемом работ организационного характера, связанного с руководством и координацией формирования всего пространства инженерной деятельности, с концентрацией и мобилизацией финансовых, материальных и кадровых ресурсов на выполнение программ новой индустриализации России. Данный орган по своей сути должен выполнять функции генеральной проектной организации по строительству пространства инженерной деятельности, формированию и реализации целевых научно-технических программ проведения в стране новой индустриализации.

2. Сформировать функционально полное правовое пространство инженерной деятельности. В настоящее время в отечественном правовом поле отсутствуют законодательные акты, которые бы регламентировали вопросы профессиональной инженерной деятельности. В существующем отечественном законодательстве не определены понятия «инженер» и «инженерная деятельность». В законодательстве не прописаны права и обязанности лиц, осуществляющих инженерную деятельность. Законодательно не урегулированы взаимоотношения между проектно-конструкторской (инженерной) организацией и собственниками созданных технических объектов, а также инвесторами, вкладывающими финансовые средства в создание объектов недвижимости и объектов энергетической и транспортной сферы. В действующем общегосударственном классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) не определены полностью все основные виды инженерной деятельности. Это не позволяет проводить полный и всесторонний учет основных видов производственно-технической деятельности в стране.

При формировании правового пространства инженерной деятельности необходимо устранить все вышеуказанные пробелы. Это можно сделать, разработав и приняв Федеральные законы “Об инженерной деятельности” и “О профессиональных инженерах”. Актив инженерного сообщества России подготовил необходимые проекты концепций этих законов [3]. Проекты этих документов нуждаются в широком обсуждении в профессиональной инженерной среде. Одновременно следует дополнить ОКВЭД выделением следующих видов инженерной деятельности:

–          научные исследования (научно-исследовательские работы – НИР),

–          изыскания (для проектно-строительной сферы),

–          разработка (проектирование, конструирование, опытно-конструкторские работы – ОКР),

–          промышленное производство, строительно-монтажные работы.

–          пуско-наладочные работы,

–          испытания,

–          участие в эксплуатации (авторское сопровождение),

–          ремонт и реконструкция технического объекта,

–          утилизация технических объектов.

В правовом поле должен быть прописан механизм допуска организаций или физических лиц к выполнению инженерной работы (сертификация, лицензирование инженерной деятельности, аккредитация субъектов инженерной деятельности).

Необходимо определить и регламентировать применение авторского права в сфере инженерной деятельности. Также необходимо на законодательном уровне закрепить права и обязательности субъектов деятельности по инженерной поддержке объекта техносферы на всех этапах его жизненного цикла (разработка, изготовление, строительство, ввод в эксплуатацию, промышленная эксплуатация, ремонт, реконструкция и развитие). Сложившаяся практика привлечения организаций к выполнению работ по инженерному сопровождению эксплуатации сложных комплексов техносферы жизнеобеспечения на основе проведения открытых тендеров оказалась неэффективной. Официальное институирование деятельности по авторскому сопровождению объектов инфраструктуры жизнеобеспечения позволило бы повысить ответственность разработчиков технических систем за качество и эффективность их функционирования. Это бы и способствовало формированию в стране авторитетных инженерных школ.

3. Необходимо повысить роль профессионального инженерного сообщества в реализации научно-технического прогресса в стране. Профессиональное инженерное сообщество России организационно представлено множеством общественных организаций и объединений – научно-технические общества, общественные академии (например, инженерная академия, российская академия естественных наук) и различные союзы (например, российский и международный союз научных и инженерных общественных объединений – РОСНИО). Финансово-экономическое положение всех этих общественных организаций незавидное. Все они испытывают серьезные финансовые и организационные трудности при выполнении своих уставных функций – регулярное проведение научно-технических мероприятий, – конференций, съездов, семинаров, совещаний, издании научных трудов, что требует арендовать помещения для их проведения. Для обеспечения их полноценной деятельности, повышения престижа и значимости в инженерной сфере можно было бы предложить разработать и внедрить определенные меры государственной поддержки научных и инженерных общественных организаций. Настала пора также законодательно закрепить статус и профессиональную роль НТО в формировании промышленной и технической политики в стране, в системе сертификации (аттестации) профессиональных инженерных кадров

Научно-инженерное и инженерно-технические сообщество, как признанный элемент гражданского общества России,   должно получить право

           законодательной инициативы при разработке и представлении законов РФ в области науки и техники,

–          обязательного участия в разработке проектов государственных стандартов и технических регламентов в областях науки и техники,

– разрабатывать предложения и проекты совершенствования деятельности научного сообщества, включая проекты институциональных решений по реформированию организации и управления всеми звеньями научного сообщества России,

–               проводить научно-техническую экспертизу и выдавать официальные экспертные заключения на основные научно-технические проекты, программы, проекты законов РФ и распорядительных актов Правительства РФ, министерств и ведомств РФ, затрагивающих вопросы научно-инновационного развития страны,

–               готовить научно-обоснованные заключения о степени профессионального соответствия кандидатов на занятие руководящих органов власти и управления федерального уровня требованиям научно-инновационного развития страны,

–               присваивать звания сертифицированных (дипломированных) инженеров по установленному перечню специальностей, специализаций и профилей для выпускников ВУЗов, имеющих степень бакалавров и магистров наук,

–               присваивать почетные звания по отраслям науки и техники за выдающиеся достижения в области науки и техники.

После внедрения этих предложений в жизнь никакие решения основных социальных, экономических и политических задач развития России не могут приниматься без учета мнения научно-инженерного сообщества.

4. Для реализации новой индустриализации в России необходимо радикально изменить применяемые хозяйственные механизмы, придав им способность эффективно мобилизовывать материальные, энергетические и финансовые ресурсы на прорывных направлениях научно-технического развития. Методология такой мобилизации давно разработана и успешно применялась – это системный анализ и программно-целевое управление. Существенный вклад в развитие этой методологии сделали отечественные ученые [4,5]. Проблема заключается в том, чтобы грамотно применить эту методологию с учетом реалий социально-экономической ситуации, сложившихся в стране за последние два десятилетия.

 Литература

1.Вторая индустриализация России (Настольная книга руководителя государства) под ред. Потехина Н.А. Изд. Уральский рабочий, Екатеринбург, 2001.

2.Дроздов Б.В. Перспективные направления новой индустриализации России. Журнал “Мир новой экономики”, N 3, 2014.

3.Статья “И профессия, и статус” (подготовлена С. Бакарджиевой). Журнал Умное производство, декабрь 2014, N4 (28).

4.Афанасьев В.Г., Кузнецов П.Г. Некоторые вопросы управления научно-техническим прогрессом, в сб. // Научное управление обществом. Вып. 4. М.: Мысль. 1970. С. 211 – 231.

5.Беляев И.П., Капустян В.М. Системный анализ: прикладной авспект. – М.: ООО “СИМС”, 1999.