Сложившаяся ситуация в образовании определяется крутым переломом на котором находится наше общество. Изменились в значительной степени условия жизни и ценностные ориентации. Естественно все это отразилось и на состоянии системы образования. Хотя ввиду свойственного ей консерватизма система образования сопротивляется происходящим переменам. Не все из этих перемен носят позитивный и объективный характер, но тем не менее с ними нельзя не считаться. По крайней мере, следует стремиться к тому, чтобы уменьшить вред наносимый молодому поколению негативными последствиями происходящих в обществе процессов.

Это определяет необходимость новых подходов, которые все шире начинают использоваться в обучении. Одним из эффективных методов является, на наш взгляд, метод проектов. Этот метод не является чем – то совершенно новым ни в мировой практике, ни для нашей школы, но может в современных условиях приобрести новое значение и звучание.

В данном подходе принято общетехническое понимание “проекта”, как описания способа решения задачи. В таком проекте может существовать и исследовательская часть, которая служит для изучения решаемой проблемы, уточнения формулировки задач и оценки различных способов их решения. При этом в результате работы над проектом должно быть создано либо само решение, либо описан алгоритм его выработки. В сущности этот результат и носит в технике название “проекта”, не важно, будет ли это проект здания, автомобиля, стиральной машины или новой модели телевизора.

Уже длительное время значение понятия проект распространяется на более широкий круг тем. Появились проекты социальные, литературные, демографические, музыкальные и разные другие. Такая подмена значения привела к выхолащиванию смысла. Действительно, любое заранее обдуманное деяние можно именовать «проектом». Подобная профанация недопустима именно в обучении.

Общетехнический подход представляется перспективным потому, что в технике накоплен огромный опыт разработки проектов по широчайшему кругу тем. Кроме того, у технических проектов существуют совершенно четкие критерии качества и готовности проекта, которые позволяют однозначно и четко оценить соответствие реализации замыслу, чего часто не хватает проектам из гуманитарных областей знания. Скажем , самолёт или летает, или падает. Летает на заданной высоте и с заданной скоростью, или «не выше крыши» и не дальше «ближней деревни». Тут нет вкусовщины в оценках

Безусловно, общетехнический подход к решению проблем не может быть целиком перенесен в практику обучения. Но это и не обязательно, в технике также используются только наиболее общие схемы и алгоритмы разработки проектов. В каждой конкретной отрасли и даже в каждом конкретном случае подход будет отличаться.

Мы тоже взяли из практики технического проектирования наиболее общую схему этапов и наиболее общее их содержание.

Само по себе соблюдение этапности в проектировании является непременным требованием. А вот конкретный вид и порядок этапов не так важны. Существенным является то, что исходить необходимо из нужд и потребностей людей и правильно сформулировать проблемы и определить цели проектирования.

Работа должна заканчиваться видимым , осязаемым и описанным результатом, позволяющим, хотя бы в принципе, в виде макета или модели реализовать разработку. Реализация может состояться и в виде компьютерной модели, чем не пренебрегают и вполне серьезные разработчики.

Конечно, модельное или макетное воплощение разработки не позволяет полностью оценить выбранное проектное решение и качество разработки, но это не всегда достижимо и в реальных конструкциях.

Гораздо более существенным результатом, чем качество разработки, является самостоятельность разработки. В этом отношении проектный подход в обучении дает очень большие возможности. Причем позволяет учащемуся проявить самостоятельность не только в самой разработке, но и выборе ее темы, к чему учащихся желательно всячески стимулировать

Начинать имеет смысл с проектов простых, материалом для разработки которых являются собственные знания учащихся

Учащимся давались для выполнения проекты простых инструментов. Например дается задание разработать проект лопаты. Представьте себе, что ничего подобного вы никогда не видели, а встретились с проблемой. Например, вскопать огород или выкопать глубокую яму. Перегрузить зерно с тока в кузов, или картошку, или снег. По каждой из задач может быть разработана своя конструкция. Причем, понятно, что зерно можно перегружать не обязательно лопатой, а можно и “пылесосом». Но у нас ограничение – нужен простой инструмент.

В данном подходе в Технологической школе №1299 разрабатывалось несколько общешкольных проектов. Крупные проектные темы разбивались на множество подпроектов, так же, как это делается в технических проектных организациях. Отдельные направления вели учителя-предметники применительно к своему предмету. Скажем, в проекте «Транспорт Мегаполиса», рассматривалась история транспорта в Москве и условия формирования именно такой структуры его организации. Географический подход к проекту включал изучение широких связей города. Ученики даже пытались оценивать объёмы перевозок разного рода грузов по Окружной железной дороге и оценивать сравнительную стоимость и удобство перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом.

Рассматривалась проблема приспособления Окружной железной дороги для пассажирских перевозок. Отсюда появилось техническое задание на необходимые технические проекты. В ближайшее время московское правительство завершит переоборудование Окружной в пассажирскую. Это показывает, что тематика общешкольного проекта была выбрана верно.

Не все “проекты”, выполнявшиеся в рамках общешкольного проекта были проектами в принятом здесь понимании, часть из них представляла из себя исследования и заканчивались новым знанием, а не изделием или алгоритмом его создания. Но точно так же исследовательские разделы существуют в каждой новой технической разработке.

Но многие именно технические заканчивались созданием макетов из подручных материалов. Или действующих моделей на базе продвинутых комплектов ЛЕГО. Некоторые модели создавались в рамках курса информатики в технике 3D.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА.

Проектный подход позволяет создавать мотивацию изучения предметов школьной программы.

Способствует восприятию учебных предметов в комплексе, во взаимосвязи друг с другом.

Дает опыт принятия решений, заставляет самостоятельно делать выбор, что гораздо полезнее для становления личности, нежели следование чужой воле.

Безусловно, проектный подход предъявляет дополнительные требования к учителю. Но тематика проекта может быть выбрана из сферы профессиональных интересов учителя и тогда необходимость дополнительной работы значительно сокращается.

Впрочем, здесь учитель вовсе не должен быть «на голову выше» своих учеников. Смысл именно в том, чтобы каждый из них сам сделался автором своего проекта. Со всей степенью ответственности за него. Только так можно научить принимать решения.

Красносельский С. А.