Об Институте научной информации по общественным наукам РАН

Прошло три года после пожара в Институте научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН), но никаких восстановительных работ практически не ведется, нет даже утвержденного проекта восстановления. Это вызывает серьезное беспокойство  широкой общественности. Из научного оборота практически выведена огромная уникальная источниковедческая и библиографическая база ИНИОНа, доступ к которой серьезно затруднен. Кроме того, в Институте проводилась большая просветительская и научная работа, которая, несмотря на большие усилия коллектива, в настоящее время в полном объеме реализована быть не может. ИНИОН многие годы служил площадкой для проведения крупных международных и российских научных конференций, форумов, “круглых столов” и пр. Отсутствие такого рода учреждения напрямую влияет не только на состояние отечественной науки, но и отнюдь не содействует укреплению российской государственности в целом;

Участники Конгресса берут под свой контроль ситуацию с Институтом научной информации по общественным наукам РАН, добиваясь реализации следующих предложений:

  • ИНИОН должен быть восстановлен на прежнем месте в рамках прежнего уникального архитектурного проекта, оптимального для работы как библиотеки, так и  ученых. Расположение его также было рациональным – в окружении академических институтов. Рядом – ИМЭМО, ЦЭМИ, ИЭ РАН, ОМЭПИ ИЭ РАН, ИСИ РАН, ИДВ РАН, ИОРАН, ИРИ РАН, и другие, всего в двухкилометровой доступности – МГУ им. М.В.Ломоносова. Вблизи – целый комплекс институтов социально-гуманитарного профиля, расположенных на Ленинском проспекте в новом здании Президиума РАН. В том числе и близость к метро была важной составляющей для работы ученых.
  • Необходимо сохранить статус ИНИОНА как ведущего научного учреждения, объединяющего функции производства социально-гуманитарного научного знания и обслуживания потребностей академического и образовательного сообщества в качестве профильной организации. Высококвалифицированные эксперты ИНИОН способны дать глубокую научную консультацию практически по всем отраслям гуманитарного знания. Должна быть сохранена структура Института и его специфика. Категорически недопустимо слияние ИНИОНа с непрофильным учреждением технической и естественнонаучной информации (ВИНИТИ РАН).
  • Эпидемия разного рода слияний – ведет не к экономии, а к размыванию специфики институтов, уничтожению практически целых направлений и сложившихся научных школ.
  • Проблема ИНИОНа должна решаться с учетом мнения научной общественности, которая нуждается в скорейшем восстановлении Института, так как сегодня затруднена или даже перекрыта возможность доступа к читальным залам крупнейшего книгохранилища страны, консультационным отделам с профильными специалистами и прочим важнейшим ресурсам.
  • Ранее рассматривавшийся проект восстановления ИНИОНа предполагал наличие мини-гостиницы, что абсолютно недопустимо в крупнейшем книгохранилище страны по условиям обеспечения его безопасности.
  • ИНИОН следует рассматривать как национальное достояние и особую зону ответственности госструктур федерального уровня. Необходимо соединение усилий Российской академии наук и общественности в деле оказания государству помощи в сохранения этого достояния