Резолюция по итогам Круглого стола: «Проблемы социализации в современной России: реалии дня и культурные традиции», организованного секцией Конгресса работников образования, науки, культуры и техники  «Социальная политика и культура»

Современная Россия находится под влиянием обусловленных глубокой социальной трансформацией мировых вызовов, связанных с переходом к четвёртой промышленной революции, в которой ключевую роль играют  нано-, био-, информационные и когнитивные конвергентные технологии. Мировой правящий класс усматривает в них возможности изменения сознания и самой природы человека, стимулируя тотальный пересмотр концепции человеческой личности. Человечеству предъявляется трансгуманистическое мировоззрение, отвергающее не только христианские, но и гуманистические ценности.

Человек оценивается как  переходное звено к постчеловеку, как  биологический объект, в отношении которого допустимы любые эксперименты, не ограниченные соображениями нравственного порядка. Традиционная мораль подменяется законами биоэтики, которые подстраиваются под потребности  «научного трансгуманизма», пытающегося определять  стратегические направления научно-технического развития. 

Сверхзадача трансгуманизма – на основе создания искусственного интеллекта, превосходящего человеческий разум, положить начало порядку, в котором ход событий будет определяться «сверхразумными системами». Общество будет разделено на касты «избранных» и «служебных людей», или «человеческий ресурс», в отношении которого уже сейчас проводится продуманная политика,  обеспечивающая стабильный режим эксплуатации. Решение сверхзадачи достигается устранением правовых препятствий и ограничений для всеобщей привязки населения к цифровым технологиям и внедрением искусственного интеллекта, вплоть до подготовки закона о правовом статусе роботов.       

Россия также оказалась втянута в этот процесс (во исполнение перечня поручений Президента России по реализации Послания Федеральному Собранию №Пр-2346 от 5 декабря 2016 года утверждена Распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 N 1632-р программа «Цифровая экономика Российской Федерации»).

В этих условиях  Конгресс работников образования, науки, культуры и техники считает необходимым:

–    дать оценку идейных  и нравственных установок  трансгуманизма как антигуманистических,  а  самого    трансгуманизма – как крайне опасного для человечества явления, способствующего превращению науки и техники в инструмент разрушения личности;   

– определить, что используемые мировыми элитами  новейшие технологии воздействия на  сознание  и  природу человека  несовместимы с сохранением  человеческой цивилизации как таковой; 

– донести до широкой общественности и органов государственной власти, что   трансгуманистическая  стратегия, в центре которой стоит искусственный интеллект,  носит античеловеческий характер и её невозможно гуманизировать. Ей нужно противопоставить стратегию,    которая исходит из необходимости формирования и сохранения человека как духовной, высоконравственной, образованной и творческой личности.