Развитие ситуации в России и в мире в целом свидетельствует о крайней актуальности перехода к новой парадигме развития общества, ибо продолжение расцвета общества потребления неминуемо приведет ко всемирной социально-экономической катастрофе. В чем ее суть? По-видимому, речь идет обществе в котором чисто материальная компонента будет развиваться до согласованных пределов, а основной рост будет происходить в нематериальной, в первую очередь, интеллектуальной и духовной сферах [1]. Наиболее прогрессивные деятели постоянно обосновывают необходимость перехода к реализации этого сценария, но дальше пожеланий дело не движется.

В чем дело, почему человечество продолжает (и со все большей скоростью) двигаться в негативном для себя направлении? Почему даже перед лицом ряда глобальных катастроф оно не может выработать позитивных решений и реализовывать их? Почему все больше доминирует замена чувств ощущениями, когда «гормоны заменяют разум»? …

Такого рода вопросы возникают все чаще и чаще. Но они возникали и раньше, а человечество продолжает свой путь. На этом пути появлялось много разумных теорий, среди которых и самая спасительная – о циклической (волнообразной) природы развития человечества (мол, все само собой образуется). Например, как заметил Э.Тоффлер подошла треть волна в траектории развития человечества [2]. Почему же такого рода вопросы столь актуальны и, что называется, «стоят ребром»?

По нашему мнению крайнюю остроту ситуации придает так называемый фактор времени: темп жизни резко ускоряется, стремительно возрастают мощности воздействия на природу и общества факторов нашей цивилизации, а человек, как биологическое существо и тем более среда нашего обитания – Земля все же конечны и весьма консервативны. Иначе говоря, продолжать развитие по траектории общества потребления гибельно для человечества как вида, а времени для радикальных перемен остается все меньше (его может попросту не хватить). Следовательно, нужно действовать.

Одним из первых шагов в возможном сценарии позитивного поворота вектора развития цивилизации является создание «центра кристаллизации» новой парадигмы развития человечества, суть которой в обеспечении высокого качества жизни с гораздо меньшими материальными затратами, чем у общества потребления и с пониманием единства системы под названием Земля. Представляется, что этим центром кристаллизации может и должна стать Россия. Именно наша страна обладает для этого не только всеми необходимыми эколого-географическими и материальными возможностями, но и тем уникальным ценностным архетипом менталитета своего народа, которые в совокупности и обеспечивают ее позиции как центра устойчивости и неустойчивости мира [3].

Несомненно, в оперативном плане вектор развития определяют экономические интересы «наиболее весомых членов общества» (у нас это корпоративно-государственная номенклатура). Однако основным инструментом для сохранения общества потребления выступает, как это не покажется странным, и так называемое гражданское общество, постоянно реанимирующее, причем очень эффективно, его идеалы. Действительно, развитие ситуации в мире обусловлено механизмом, описанном еще А. Грамши [4]: «моральные установки, которые выгодны буржуа, навязываются рабочим с самого детства через семью, школу, религию, искусство, книги, кино и т. д., и потому рабочие не могли действовать вопреки навязанным им представлениям о целесообразности и справедливости». С точностью до лексики, именно этот механизм обеспечивает устойчивость современной модели общества. Следовательно, только вырвав основную массу людей из-под культурного, морального и идейно-политического влияние идеологии общества потребления, можно решать вопросы переустройства мира.

Эту цель можно достигнуть только с помощью специально выращенного креативного слоя адекватно рефлексирующего специальным образом образованного молодого поколения, осознанно принявшим идею построения нового общества и активно продвигающим в массы свои глубинные убеждения в том, что надо жить по-иному, четко представляя это «иное».

Действенным механизмом реализации этой программы должно стать объединение усилий в первую очередь научной и педагогической общественности России по решению двух основных задач:

– разработки научно обоснованной модели нового общества и алгоритма перехода к нему;

– создания механизмов активного продвижения соответствующих взглядов в образовательные процессы и современные средства коммуникации.

Представляется, что именно такова и должна быть «генеральная линия» взятая КРОН, активизация которой крайне необходима. Шагом в этом направлении может стать создание соответствующей политической партии.

Литература

1.Новая парадигма развития России. – М.: Издательство «Academia»; Иркутск: РИЦ ГП «Облинформпечать», 2000.

2. Тоффлер Э. Третья волна. – М.: АСТ, 1999.

3. Субетто А.И. Противоречия экономического развития России и стратегия выхода из исторического тупика. – СПб.: КГУ им. Н.А. Некрасова, КГУ им. Кирилла и Мефодия, 2000.

4. Грамши А. Избранные произведения: Т. 1—3. — М. Иностранная литература, 1957—59.