Становление глобальной хозяйственной системы влечет за собой кардинальные институциональные преобразования, которые охватывают как систему финансов, так

и систему промышленности и экономики в целом. Орудием трансформации становятся цифровые технологии. Формируется иерархическая система мировых цифровых денег и цифровых промышленных технологий. Процесс цифрофикации окажет серьезное преобразующее воздействие и на сферу услуг (банки). Из 700 банковских операций (от открытия счетов до выдачи кредитов) около половины могут быть полностью оцифрованы. Указанные процессы получили название четвертой промышленной революции.

Ядро четвертой промышленной революции составляет цифрофикация и киберофикация промышленности и финансов, промышленный интернет, роботизация, 3-D проектирование, печать и дизайн. Цифровые технологии рассматриваются как могучий ускоритель роста производительности мировой промышленности и как средство обеспечения финансово-технологического суверенитета стран. Структурные задачи реиндустриализации в глобальном мире странами-технологическими лидерами поставлены действительно масштабные. Так, доля промышленности в ВВП в странах ОЭСР должна вырасти за десятилетие 5-10 процентных пунктов и к 2025 году составить 20% ВВП. При этом создаются новые мировые цепочки создания стоимости.

Согласно прогнозам Глобального института MсKinsey полный переход мировой промышленности на цифровую технологическую платформу займет около 100 лет. К 2025 году вклад промышленного интернета в мировую экономику может составить около 11 % мирового ВВП.

Исследование вопроса показало, что США, Германия, Япония и другие страны ОЭСР приняли правительственные стратегии по достижению технологического лидерства на мировом рынке (The Lead Market Initiative)[1]. Ядро этих стратегий составляет переход к новой промышленной платформе на базе индустрии-4.

Создан глобальный институт исследований в данной области – Глобальный центр цифровых преобразований бизнеса (Global Center for Digital Business Transformation). Сформированы мировые стандарты цифровой индустрии.

Принципиальное геостратегическое значение будет иметь заключенное в 2015 году межправительственное соглашение Германии и Китая в области формирования цифровой трансформации промышленности на базе стандартов индустрии-4.

Как ни парадоксально, однако о подобной промышленной стратегии по созданию цифровой платформы промышленности пока и речи нет Евразийском Союзе.

В отечественной экономической науке, и соответственно – практике государственного управления, явления четвертой промышленной революции и цифрофикации экономики, как новый стратегический императив развития, к сожалению, пока неизвестны. Поэтому задачей экономической науки является ввести – и как можно раньше – в научный обиход отечественной науки понятия четвертой промышленной революции и цифрофикации отечественной экономики в качестве приоритетного долгосрочного направления стратегии развития и роста.

В ЕАЭС промышленная политика ограничивается кластерным уровнем, то есть точечными вкраплениями элементов 5-7 технологических укладов. При этом на уровень постановки системной задачи, а именно перевода всей отечественной промышленности на цифровую платформу – а ведь в этом суть стратегии технологического лидерства – пока ни в одном из государств ЕАЭС не поставлен. Поэтому закрепленные в долгосрочных стратегических документах развития ЕАЭС задачи модернизации экономики, либо создания 5-7-х технологических укладов уже не соответствуют велению времени. Они ориентированы на точечные изменения.

То есть, настоятельно необходима целостная стратегия, единый план цифрофикации экономики. Необходимо сосредоточить усилия ЕАЭС на разработке стратегии перевода народно-хозяйственных комплексов наших стран, включая энергетику, промышленность, услуги – на цифровую платформу.


               [1] The Lead Market Initiative [Электронный ресурс]: p. 16–39 – Mode of access: http://www.fp7.cz/files/istec_news/Fellahi-LMI.pdf. – Дата доступа: 25.08.2015.

Мойсейчик Г.И., к.э.н., эксперт по проблемам четвертой промышленной революции

Ключевые слова: цифровая трансформация промышленности, цифрофикация экономики, индустрия-4, четвертая промышленная революция, финансово-технологический суверенитет.

Keywords: digital transformation of industry, digitalization of economy, industry-4, the forth industrial revolution, financial & technological sovereignty.