Результаты социологических исследований последней четверти века периодически выявляют многочисленные факты того, что пенсионеры – это одна из наиболее уязвимых групп российского общества. Данный вывод подтвержден и данными всероссийского опроса «Жизнь на пенсии», проведенного в 2015 г. («РП-2015»)[1] В общественном сознании россиян прочно закреплен запрос на обеспечение достойного уровня жизни людей старшего возраста. Ибо их положение безрадостное. Согласно стандартам международной организации труда средняя пенсия должна составлять не менее 40% средней заработной платы по стране (коэффициент замещения). В России в 2012 г. он достигал лишь 36,8%[2]. Данная тенденция сохраняется. И как результат Россия имеет первое место в мире по смертности среди пенсионеров, особенно по причине болезней с симптоматикой «недоедание». Образ пенсионера занимал и продолжает занимать приоритетное место среди других образов нищих.

Это касается всех пенсионеров: работающих и неработающих. Основной источник их забот, предопределяющий материальные трудности – малая пенсия (85%). Их тревожит недостаточный размер пенсии (74%), нестабильность (22%), бедность и нужда (12%), поэтому они вынуждены работать. Почти четверть согласитесь ли бы работать, если бы им поступило такое предложение. На наш взгляд, возможность увеличения периода продуктивной жизни людей не только увеличит количество рабочей силы, но и, возможно, заставит пересмотреть отношение к лицам старшего возраста.

Вместе с тем пенсионеры чаще оказываются занятыми на государственных предприятиях, в организациях с большой численностью работников, и их уровень заработной платы в среднем на треть меньше (по сравнению с другими возрастными группами). Происходит концентрация пожилых работников на депрессивных предприятиях в силу их низкой мобильности и меньшей востребованности на рынке труда. На селе работники старших возрастов в большей мере заняты на менее квалифицированных работах – это животноводы на немеханизированных и маломеханизированных фермах, разнорабочие и т.д. Со стороны работодателей по отношению к пожилым работникам часто проявляется безосновательный стереотип «менее эффективного работника». Исключение составляют представители административно управленческого персонала, руководители среднего и высшего звена, труд которых является по содержанию высококвалифицированным[3].

После выхода на пенсию жизнь каждого второго пенсионера становится хуже. Наихудшее положение у пенсионеров, проживающих на Дальнем Востоке (60%), Северном Кавказе, в Сибири и на Урале (52 – 55%), т.е. на значительной части субъектов Российской Федерации лица старшего возраста имеют материальные проблемы.

Каковы же основные источники доходов у современных пенсионеров? Анализ и обобщение данных позволяет их выделить в два блока: 1) собственные и 2) заимственные (чужие) ресурсы. Собственные источники – получение пенсии (98%), заработной платы на основной работе (12%), процент доходов от банковских вкладов (1%). Что касается заимственных доходов в виде материальной помощи то, им помогают  дети (19%), родственники и друзья (4%). Отсюда вывод: пенсионеры пытаются решать материальные проблемы самостоятельно. В структуре их доходов преимущественное положение занимают собственные доходы над заимственными. При этом они используют разные способы пополнения материальной базы. Фактически – это «активная» форма бедности, предполагающая желание субъектов преодолеть состояние бедности, стремление к материальной самостоятельности.

Независимость проявляется у пенсионеров и в факторе, отражающем особенности их проживания: свыше 70% опрошенных живут независимо, что в 2,6 раза выше по сравнению с теми пенсионерами, которые живут с родными и близкими. Количество членов семьи напрямую связано с уровнем душевого дохода. Среди богатых слоев мало семей расширенного типа. Богатые предпочитают жить отдельно от своих родителей, взрослых детей и других родственников. Низкообеспеченные и среднеобеспеченные респонденты, наоборот, в основном живут со своими взрослыми детьми, имеющими свои семьи. Следовательно, у пенсионеров, как одиноких, так и семейных, больше вероятности постоянно быть в группе бедных, поэтому необходима разработка, принятие и реализация государственных мер, повышающих качество жизни пенсионеров.

Цветкова Галина Александровна, д.с.н., профессор.


[1] Статья подготовлена при финансовой поддержке гранта РНФ (проект №14-18-02016) «Жизненный мир россиян и эволюция форм их участия в реализации государственных и общественных преобразований (1990-2010-е годы»).

     Всероссийский социологический опрос «Жизнь на пенсии», проведенный в 2015 г. под руководством Ж.Т. Тощенко.

[2] Иноземцева Л.П. Оценка развития и анализ современного состояния пенсионной системы России // Вестник Кемеровского государственного университета №2 (54), т.1, 2013 С. 271-273.

[3] Зиятдинова Ф.Г. Российское село в рыночных условиях: монография /Ф.Г. Зиятдинова, Е.И. Кучаева. – М., ЮНИТИ-ДАНА. Закон и право. 2008, С.53.