На современном этапе обострения финансово-экономического кризиса и переоценки господствующих концепций постиндустриализма вновь предстает очевидной значимость для отдельных национальных экономик и всего мирового хозяйства в целом именно промышленного развития. Ведь лидерами мировой экономики всегда были и остаются промышленно-развитые страны, в которых высокоразвитая промышленность является локомотивом их экономического развития и обеспечивает им ведущие позиции на мировых рынках, а также влияние на мировой политической арене.

Опыт ведущих стран мира указывает на использование механизмов государственной промышленной политики в целях обеспечения устойчивого ускоряющегося роста промышленного производства и всей национальной экономики в целом, содействия национальному промышленному экспорту, сохранения и рационализации использования национальных природных и иных ресурсов, обеспечения стабильности и роста внутреннего рынка.

Для достижения целей и решения задач промышленного развития России необходима реализация государственных стратегий и ФЦП, а также министерских и ведомственных стратегий развития отдельных промышленных комплексов и отраслей (прежде всего стратегий Министерства промышленности и торговли РФ, являющегося профильным министерством для большинства отраслей российской промышленности).

Но здесь приходится констатировать, крайне низкую результативность выполнения и эффективность данных стратегий и программ, что отчасти обусловлено отсутствием у них законодательной основы. Правительству РФ уже давно не хватает законодательно установленных эффективных механизмов и инструментов управления развитием национальной промышленности.

В связи с этим необходимо в кратчайшие сроки усовершенствовать и принять Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации»

В существующем варианте Закона, прошедшем первое чтение 7 октября 2014 года, промышленная политика рассматривается, прежде всего, как система мероприятий, направленных на компенсацию того ущербного положения, в котором промышленный сектор экономики России оказался в результате радикальных рыночных реформ, осуществляемых в последние 25 лет. В этом ключе в Законе прописаны такие положения, которые должны обеспечить формирование такой экономико-политической среды, которая бы гарантировала равные конкурентные условия для всех промышленных отраслей в структуре всего народного хозяйства. Но такой основной посыл, заложенный в Закон, явно недостаточен и неадекватен задачам современного непростого этапа развития России.

Дело в том, что промышленная политика, как её понимают во всем мире, это совокупность государственных регулирующих мероприятий, направленных на создание привилегированных условий для развития отдельных секторов и отраслей как промышленности, так и других сфер экономики. Промышленная политика проводится не для того чтобы обеспечить некие равноценные условия развития промышленности в целом, сопоставимые с условиями за рубежом. Эту задачу призван решать общий регуляторный режим обеспечения хозяйствования на территории страны. Промышленная политика проводится для того чтобы создать преференциальные условия для определенных сфер, неминуемо, за счет других отраслей. Промышленная политика – это всегда несбалансированное развитие, это сознательное нарушение естественных функций рыночной саморегуляции для обеспечения прорывов на заданных приоритетных направлениях.

Промышленная политика – это обязательно секторальная политика, предназначенная именно для создания преференциальных условий для определенных сфер, неминуемо, за счет других отраслей.

В существующем варианте текста Закона предложены всего две задачи промышленной политики, которые не являются собственно настоящими задачами промышленной политики, понимаемой как дополнительные усилия государства по созданию точек роста национальной экономики, прогрессивных структурных сдвигов, опережающему технологическому развитию и пр.

В существующем варианте текста Закона предложены всего две задачи ПП, которые не являются собственно настоящими задачами промышленной политики, понимаемой как дополнительные усилия государства по созданию точек роста национальной экономики, прогрессивных структурных сдвигов, опережающему технологическому развитию и пр.

Исходя из того, что промышленная политика относится ко всем прочим видам экономической политики как завершающая стадия государственной стратегии настоящими задачами промышленной политики являются:

1) создание условий осуществления прогрессивных видов промышленной деятельности, предпочтительных по сравнению с условиями осуществления промышленной деятельности на территориях иностранных государств

2) содействие созданию или развитию промышленной инфраструктуры, а также инфраструктуры поддержки промышленной деятельности

3) стимулирование прогрессивных структурных сдвигов в экономике путем концентрации инвестиционных ресурсов на прорывных направлениях научно-технического прогресса.

4) апробация эффективных механизмов государственно-частного партнерства, направленных на взаимовыгодное сотрудничество в области промышленной модернизации

5) привлечение общественных объединений и ассоциаций, местных органов власти, прочих институтов гражданского общества к обсуждению и совместному формированию общенациональной повестки дня в области стратегии промышленного развития

6) создание принципиально новых товаров и технических решений, благодаря которым возможно проникновение на мировые рынки высокотехнологической продукции и увеличение доли РФ на этих рынках

7) снижение зависимости от конъюнктуры мировых сырьевых рынков и внешних источников ресурсов, изменение специализации в международном разделении труда и интеграция в систему мирохозяйственных связей на условиях, обеспечивающих экономическую безопасность Российской Федерации;

8) формирование эффективной системы государственного регулирования и управления развитием государственного сектора промышленности Российской Федерации.

Существующая редакция статьи 3 пункта 8 «обеспечение равного доступа субъектов промышленной деятельности к получению мер государственной поддержки промышленной деятельности в соответствии с условиями ее предоставления, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации» противоречит как самому смыслу промышленной политики, так и последующему пункту 9 «выбор приоритетов и направлений развития промышленности на основе сбалансированности государственных интересов и интересов субъектов промышленной деятельности». Очевидно, что выбор приоритетов неизбежно означает дискриминацию в развитии отраслей и противоречит нейтральному подходу, заявленному в пункте 8. Поскольку промышленная политика всегда делает осознанный выбор в пользу одних отраслей и субъектов, то другие субъекты неизбежно окажутся дискриминированы. А иначе нельзя, или это не промышленная политика. Вопрос в том, чтобы создать такие условия дискриминации, предпочтения одних другим, которые бы способствовали прогрессивному прорывному развитию всей экономики.

В тексте Закона речь идет исключительно о финансовой поддержке и практически не упоминается кредитная поддержка промышленной политики. Финансовая поддержка предполагает безвозмездные условия выделения средств или создание дополнительных преференций в виде, например, налоговых льгот, не подлежащих компенсации со стороны субъектов промышленной деятельности. Кредитная поддержка всегда предполагает льготное, преференциальное обеспечение кредитными ресурсами, подлежащими возврату. Термин «конкурентоспособные» условия долгосрочного заемного финансирования означает «равные», «одинаковые с другими» условиями, так что никакой кредитной поддержки в данном случае не просматривается. Смысл кредитной поддержки предполагает создание лучших по сравнению со среднерыночными, «конкурентоспособными» условиями кредитования.