Twitter-kron

    Лента новостей 2016

    Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

    Быстрые новости

    Наши счетчики

    Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта
    Пятница, 09 декабря 2016 16:51

    Резолюции круглых столо 9 и 20 конгресса ПНО-III

    Автор
    Оцените материал
    (0 голосов)

     

     

    К итоговой резолюции круглых столов 9 («К новому качеству материального производства: наука, образование и инженерная деятельность»), 20 («Синтез науки и производства как необходимое условие экономического подъема») и несостоявшегося в полном объеме Круглого стола на тему "Организация инженерного дела в России на этапе новой индустриализации» в рамках Третьего Международного конгресса «Производство, наука и Образование России: новые вызовы». (ПНО-III).

    1.Необходимо расширить содержание понятия «новая индустриализация России», включив в него кроме создания нового промышленного производства, отвечающего актуальным потребностям научно-технического развития страны (индустрии -1), также современную индустрию жизнеобеспечения (индустрии-2), включая индустриальные методы построения и развития городов (индустриальную урбанизацию), индустрию эксплуатации, содержания, ремонта, реконструкции и развития техносферы промышленного производства и жизнеобеспечения (индустрии -3), индустрии интеллектуальной деятельности (разработок и проектирования, организационного формообразования – организационного проектирования).

    2. Новая индустриализация должна сформировать новые виды инженерных наук, имеющих комплексную, системную и макросистемную направленность, такие, например, как градоведение, градопланирование и градоустроительство, комплексные транспортные системы городов, тепло-энергообеспечение городов и населенных пунктов и др.. Такие науки должны интегрировать все современные виды знаний (фундаментальные теоретические, прикладные технические, экспериментальные, опытные, и интуитивные).

    3.Должна быть восстановлена и усовершенствована система профессиональной подготовки инженерных кадров, предусматривающая расширение подготовки инженеров по новым видам индустрий, инженеров системной и макросистемной направленности (инженеров- градопланировщикв, инженеров по проектированию крупных инженерно-технических и социо-технических комплексов и т.п.).

    4.Система подготовки профессиональных инженеров должна обеспечить гарантированную востребованность инженерных кадров по полученным специальностям и эффективную послевузовскую инженерную профессионализацию. Не призывая к возврату к прежней советской системе распределения выпускников ВУЗов, можно ввести и расширить практику подготовки и трудоустройства инженеров по принимаемым контрактам на подготовку специалистов между научно-производственными предприятиями, ВУЗами и студентами, поступающими в эти ВУЗы.

    5.Признать неэффективной при подготовке инженерных кадров Западноевропейскую (Болонскую) двухступенчатую систему (по схеме бакалавр-магистр). Рекомендуется по всей системе инженерной подготовки вернуться к традиционной (советской) системе одноступенчатой подготовки инженеров.

    6.Создать на общегосударственном уровне уполномоченный орган управления и координации, отвечающий за научно-техническое развитие России. Таким органом мог бы стать Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ) (или министерство науки и технологий). Главной задачей этого органа должна стать разработка комплексных целевых программ научно-технического развития России, концентрация и мобилизация финансовых, материальных и кадровых ресурсов на выполнение программ новой индустриализации России.

    7.Сформировать функционально полное правовое пространство инженерной деятельности путем разработки и принятия федеральных законов "Об инженерной деятельности" и "О профессиональных инженерах".   Эти нормативные акты должны законодательно определить права и обязанности субъектов инженерной деятельности, отрегулировать взаимоотношения между проектно-конструкторской (инженерной) организацией и собственниками созданных технических объектов, а также инвесторами, вкладывающими финансовые средства в создание объектов недвижимости и объектов энергетической и транспортной сферы.

    8.Принятием федерального закона «О профессиональных инженерах" должны быть определены нормы и процедуры сертификации профессиональных инженеров их права и обязанности, а также место в решении проблем научно-технического развития России.  

    9.Для повышения роли профессионального инженерного сообщества в реализации научно-технического прогресса необходимо   разработать и внедрить меры государственной поддержки научных и инженерных общественных организаций (НТО). Для этого необходимо   законодательно закрепить статус и профессиональную роль НТО в формировании промышленной и технической политики в стране, в системе сертификации (аттестации) профессиональных инженерных кадров. Научно- инженерное сообщество   должно получить право законодательной инициативы при разработке и представлении законов РФ в области науки и техники и участия в разработке проектов государственных стандартов и технических регламентов в областях науки и техники.

    10.Для реализации новой индустриализации в России необходимо усовершенствовать применяемые хозяйственные механизмы, придав им способность эффективно мобилизовывать материальные, энергетические и финансовые ресурсы на прорывных направлениях научно-технического развития. Следует признать неэффективной практику распределения государственных заказов в инженерно-технической сфере путем проведения тендеров, торгов и афферт (ФЗ-44).

    Дроздов Б.В.

    04.12.2016

    Прочитано 7640 раз Последнее изменение Пятница, 09 декабря 2016 16:59

    Оставить комментарий

    Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

    Подпишись на наш Ютуб

    Все разделы

    Часы

    wsis10
    Концепция
    ВВУИО на период после 2015 год ссылка

    Сохранить

    Лучшие доклады

    Концепция ВВУИО на период после 2015 год…

    04-12-2016 Hits:9287 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

    Женева, 2014 год Разработанная ВВУИО+10 концепция ВВУИО на период после 2015 годаВсемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного обществаИтоговый документ мероприятия высокого уровня ВВУИО+10Разработанная ВВУИО+10Концепция ВВУИО на период после...

    Read more

    Новые технологии в организации профориен…

    02-12-2016 Hits:7559 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

    Еще не так давно, в прежнем социалистическом прошлом, любой специалист или выпускник вуза был уверен в завтрашнем дне, долгосрочной востребованности, материальной стабильности в перечне традиционных и вполне понятных профессий, представление...

    Read more

    Сетевые механизмы структурных кризисов в…

    01-12-2016 Hits:13079 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

    Текст доклада Слайд 1.  Тема доклада – Сетевые механизмы структурных крзисов в социально-экономическом развитии Вначале мне хотелось бы обратить Ваше внимание на общие причины структурных кризисов, затем рассмотреть сетевые механизмы их возникновения, инициированные...

    Read more

    Лучшие лекции

    Что такое Ум, Мудрость, Гениальность, Ин…

    14-03-2020 Hits:6526 Видеолекции Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

    Что может считаться критерием ума — образование, эрудиция, хорошая память? Может ли человек быть умным и глупым одновременно? В чем разница между умом, мудростью, интеллектом? Как влияют накопленные нами знания...

    Read more

    Мозг и разум

    09-05-2017 Hits:6324 Видеолекции Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

    Лектор: Константин Анохин Константин Анохин — профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заведующий отделом системогенеза Института нормальной физиологии имени П. К. Анохина, руководитель российско-британской лаборатории нейробиологии памяти.

    Read more

    Мозг и разум. 2 лекция

    09-05-2017 Hits:6462 Видеолекции Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

    Лектор: Константин Анохин Константин Анохин — профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заведующий отделом системогенеза Института нормальной физиологии имени П. К. Анохина, руководитель российско-британской лаборатории нейробиологии памяти.

    Read more

    an2

     

    Наши читатели

    Free counters!

    This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

    Кто на сайте

    Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

    Статистика сайта

    Посетители
    452
    Материалы
    2
    Количество просмотров материалов
    18469

    Подпишись на наши каналы

     

    Booking.com INT

    Счетчик посетителей

    Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта

     

    Booking.com INT