На прошедшем форуме “”Культура. Взгляд в будущее” приглашенные руководителем Департамента по культуре Москвы Сергеем Александровичем Капковым искусствоведы внедряли хипстерам нехитрую мысль, что поскольку Россия отчасти унаследовала свою культуру от Византии, а та, в свою очередь от античной Греции, то традиционной культурой следует считать не то, что вам мама с папой говорили, а традиционную культуру античных геев. Сам Сергей Александрович упирал на то, что он-де справки не спрашивает когда из пяти назначенных худруков у него оказались четверо геи, а один – иностранец с львовской пропиской. Он- де руководствуется профессиональными критериями. Наверное, эти профессиональные критерии он почерпнул на факультете управления в Вятке, где учат также правильным критериям при обустройстве парков и организации футбола. Вооружившись этими критериями добра и зла, Сергей Александрович в этом сезоне подчистую “оптимизировал” шесть театров, а на их месте полным ходом финансирует дома культуры для геев, по примеру «Г-центра» Серебренникова, который пол часа режиссуре не учился в своей жизни. Фактически мы уже много лет имеем в Москве запрет на профессию для славян гетеросексуальной ориентации. Но если предшественники Капкова хоть делали вид, что они слушают специалистов, например, Бугаев И.Б. финансировавший эротические театры и Худяков И.А. отдававший советским кинозвездам труппы по сорок человек на прокорм, они, все-таки, делали вид, что опираются на мнение экспертов и регулярно собирали то коллегию критиков при Департаменте, то тайный совет “Открытой сцены”. Капков же отбросил эти условности и прикрываясь лицемерными декларациями о невмешательстве чиновника в творческие процессы, творит свой произвол и некомпетентность в самых фантасмагорических формах. Например, можно объявить конкурс на руководство театром Станиславского и ЦДР, пригласить без ведома СТД своих критиков, половина из которых потом просаботируют приглашение, и НЕ ПОКАЗАТЬ оставшимся конкурсные заявки режиссеров. Те, все-таки, в результате выносят какое-то решение, честно сознавшись, что концепций не видели как и спектаклей претендентов, но и это их слепое решение Капковым тут же перечеркивается и принимается собственное. В результате по два года в обеих театрах кроме ремонта не происходит НИЧЕГО. А может ли Капков назвать любые два спектакля приглянувшихся ему режиссеров за последние несколько лет? Вопрос риторический. Зато Сергею Александровичу очень нравится стены пачкать в театре на Таганке с помощью выпестованных им в его “Школе театрального лидера” хунвейбинов.

” Как признался в интервью «Эху Москвы» глава ведомства Сергей Капков, поиски нового худрука успехом пока не увенчались. ” Не увенчались – уйди в отставку! В Москве, где пачками каждый год театральные ВУЗы выпускают режиссёров под руководством табаковых, у Капкова поиски режиссёра для театра “не увенчались успехом”! Или табаковых отстрани. А как иначе?

Если директор театра хочет купить килограмм гвоздей, он обязан разместить на сайте госзакупок, объявить тендер, у кого гвозди длиннее и дешевле. А если нужен художественный руководитель – это решается единолично, произвольно, келейно человеком, который имеет образование вятского факультета управления.

Как сказал Платон, «Невежда среди невежд всегда обретёт больше доверия, чем человек сведущий». Такой «управленец» призовёт управлять театром, конечно, человека, который не имеет никакого театрального образования, это логично. Который руководил комсомольской организацией, был направлен на телевидение, потом быстро перестроился, познакомился с нужным человеком и оказался востребованным – где? В МХТ ! В главном театре страны! Между банком, рестораном, чайным магазином и мастерскими по производсву игрушек. Кто его востребовал? Олег Павлович ТАБАКОВ – всегдашний друг всех наших проворовавшихся олигархов, начиная от Березовского с Гусинским и заканчивая Ходорковским. Который набирает актёров по принципу «кто в ящике». Собрал всех ментов из сериалов. Теперь клонирует режиссёров без образования, без критериев. И вообще ГИТИС должен быть распущен, потому, что они ж говорят, что критериев не может быть в искусстве, а Станиславский нигде не учился.

Но это обычное либеральное враньё! У Станиславского было самое лучшее театральное образование, которое можно было представить на то время! Он начинал свои сценические опыты ещё в 1877 году  в Алексеевском кружке, в Любимовке. Усиленно занимался пластикой и вокалом с лучшими педагогами, учился на примерах актёров Малого театра Ленского, Музиля, Федотовой, Ермоловой. А под руководством артиста Малого театраМ. А. Решимова он сыграл свою первую драматическую роль Подколесина в гоголевской «Женитьбе». Кто сейчас из студентов может себе позволить пригласить Юрия Соломина в репетиторы? А Станиславский мог. И смотрите! После всей этой репетиторской подготовки, (а не после работы комсоргом), он не воспользовался своей дружбой с Петром Ильичом Чайковским чтобы получить постановку в императорском театре, а за СВОИ СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА разрабатывает проект Московского Общества Искусства и Литературы в котором 11 лет занимается исследованиями драматического искусства! И только после этого одиннадцатилетнего исследования, начитавшись Павлова и насмотревшись мейнингенцев, он, придумав НОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ, создаёт НА СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА МХТ. Пишет с Немировичем Устав актёрского товарищества, который просуществовал ровно до прихода к власти Табакова, который с министром культуры Швыдким переписали его, вызвав справедливое негодование 28-ти актёров МХАТа, которые тот час же были уволены за профнепригодность, получив месяц назад при живом Ефремове звания и квартиры.

В России сейчас уничтожается даже не организационная форма репертуарного театра, а целый вид человеческой деятельности. РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР, элитарный вид искусства, требующий высокой подготовки, актёров, режиссёров, художников-сценографов. Сумасшедшие деньги, выделяемые на развитие драматического театра, разворовываются, профессионалов, театральных актёров и режиссёров увольняют, нанимают актёров из телесериалов, кинорежиссёров (как будто бы это театр и кино – одно и тоже) и говорится: – Ну, вот видите, ничего не получается , никому это не интересно, а молодёжь хочет танцы и киношку. Серебренников им всё это сейчас даст. Новая жизнь, типа.

Нам постоянно подбрасываются ложные дилеммы: репертуарный театр – проектный, психологический – игровой, русский- немецкий, молодая режиссура – упыри, Новая драма – Чехов. Старое и новое. Бессрочные договора – конкурс. Так проще сталкивать и манипулировать.

Казалось бы. Новое лучше чем старое. Конкурс лучше чем отстой в театрах.

Но зачем нам прежде всего крепостной конкурс для актёров? То есть, у нас по-прежнему после такого конкурса будут художественных руководителей выносить из театра только вперёд ногами?

Хотите конкурс? Устройте сначала конкурс на должность руководителя Департамента по культуре!! А крепостной конкурс не нужен. Такие реформы никчемны. Такие дилеммы бессмысленны.

Есть только одна дилемма: Искусство и НЕ искусство. Для профессионала существуют КРИТЕРИИ. А невежда будет всегда отрицать даже их возможность. Это – главный конфликт сегодня. Между профессионалами и невеждами. Профессионалу нужен конкурс, критерии, эксперты, чтобы показать значительность своего труда. А невеждам нужно только хапнуть. Деньги из бюджета и здания для сдачи в аренду под коммерцию.

Конечно, критерии искусства связаны с идеологией. А киоск на улице, торгующий жвачкой и пивом , может без этого обойтись. Ему важно купить подешевле, а продать подороже. Но театр не может без идеологии и критериев искусства. Если весь наш театр на дотации у государства. Что он купит  подешевле? Что он продаст подороже? Театр без идеологии автоматически превращается в воровство. МХТ превращается в чайный магазин, банк, ресторан, мастерские по производству игрушек и интернет за 36,6 миллионов рублей! Превращается в подписку о невыезде и уголовное дело Табакову, которое потом благополучно закрывается из администрации президента.

Театр без идеологии превращается в разборки с помощью серной кислоты в лицо. В гнусный пиар на этом человеческом несчастье. На разжигании межнациональной розни Серебренниковым, который по всем телевизионным каналам тычет нам свою этническую принадлежность и пугает пожилых евреев русским фашизмом и гомофобией. Но у жулика и вора, паразитирующего на русской культуре, не может быть национальности!

Мы хотим развития драматического искусства. Которое в России, когда-то (во времена Станиславского), было передовым в мире. Мы гордимся этим до сих пор. Но мало сегодня этим гордиться. Мало сегодня гордиться в физике достижениями Попова и Фарадея. Нужно идти дальше. От электричества к бозону Хиггса. От атома к частице Бога. Мы занимаемся новым театральным методом, дающим возможность открывать очень сложные для восприятия современного человека тексты. Красоту “Повести временных лет”. Юмор драматической пословицы В.А. Соллогуба. Философские диалоги Платона. Но с капковыми, табаковами и серебренниковыми это невозможно. Они отнимают возможность показать всё это. И если писателю нужна только бумага и карандаш, то режиссёру, как минимум, нужна сцена.

От редакции сайта КРОН. Данная статья выражает мнение ее автора Сторчака Валерия Анатольевича. Редакция сайта КРОН не разделяет это мнение