Кратко прослежена история реформ образования, начиная с 1918 г. – идеи, действия, результаты. Вся история делится на 3 периода: 1918 – 1931 гг. – падение качества образования и знаний; 1931 – 1956 гг. – быстрый и значительный рост (до 80 % выпускников средней школы имели реально качественные знания); 1956 – 2015 гг. – неуклонное падение (сегодня более 80 % выпускников не имеют никаких знаний). Причины роста – возрождение традиционных форм обучения, классической методики и учебников. Причины падения – внедрение в образование ложных идей-вирусов, бюрократизация безответственного управления, хаотизация всей государственной системы образования.

Уроки истории: 1) только на основе классической педагогики и методики возможно восстановление качества обучения (что доказали 1930-е годы); 2) любые “инновации” в образовании, не опирающиеся и не продолжающие традиции, приводят только к ухудшению (что показали ещё 1920-е годы); 3) управлять образованием должны опытные учителя и методисты (как это было в 1930 – 1950-е гг.); 4) без наличия сильной, мудрой, целеустремлённой государственной воли изменить ситуацию невозможно (пример опять в 1930-х гг.); 5) власть должна понимать, что в обществе всегда есть силы, которые стремятся навязать ему свои представления о развитии, она должна зорко следить за реальными результатами их действий и жёстко пресекать тенденции, приводящие к отрицательным результатам (так в 1930-х гг. была пресечена широко развернувшаяся деятельность педологов, имеющая целью выбраковку детей – цель, которую сегодня цель возрождают А. Асмолов, И. Калина, Л. Любимов).

История показывает, что деятельность такой организации, как АПН (ныне РАО), созданной в 1943 г. для научного обеспечения совершенствования образования страны (а на самом деле для подготовки реформы-70) как раз и привела к началу падения качества в 1956 г. и к обвальному падению в 1970-х гг. Сегодня очередные ложные идеи, рождающиеся в глубинах этой организации (личностно-ориентированное, вариативное обучение, компетентностный подход и пр., и пр.) закрепляют процесс деградации и делают невозможным восстановление качества.

Костенко Игорь Петрович (Краснодар),

кандидат физ.-мат. наук, доцент, пенсионер.