В настоящее время в нашей стране сложно говорить о перспективах развития, о стратегии в ситуации, когда тактика занимает умы и чувства граждан России. Тем не менее, уже в этом году началось формирование сознание общества для разработки новой Стратегии после завершения стратегии социально-экономического развития на период до 2020 года. В правовом поле появились нормативные акты на период до 2030 года. В этих условиях, как обычно началось определение рейтинга приоритетных направлений деятельности, так как концентрация усилий и средств на небольшом количестве магистралей обеспечивает включенность всех отраслей хозяйства и сфер жизни общества. Опыт введения органов общественного самоуправления в середине XIX века показал, что прогрессивная часть общества точку опоры для кардинального изменения экономики нашла в системе образования, опирающейся на достижения культурных ценностей. В процессе рождения нового, советского государства,

встал вопрос о выборе механизма образования всего населения страны. В том и другом случае основой системы образования и педагогического процесса стала личность учителя. Создание нового типа государства – Российской Федерации началось с указа №1- закона «Об образовании», однако уже не личность учителя стала системообразующим фактором, что до сих пор приводит к рассогласованию усилий семьи, общества, государства. Ш.А. Амонашвили провозгласил идею – Учитель, измени сам себя, так как изменились условия. Однако немногие вняли его мысли. В соответствии с Конституцией РФ ответственность за образование возложена на семью. За истекший период истории нашего общества семья учится принимать ответственность или делегировать эти полномочия (как это произошло в период земской школы). Подписанный сторонниками педагогики сотрудничества в октябре 2015 года «Манифест гуманистической педагогики XXI века» обосновывает мысль о том, что «образование уходит из школы» в музеи, библиотеки, центры науки и культуры. Выбор осуществляет семья. Ребенок готов приобретать знания в эпоху экономики знания помимо традиционного института под названием «школа». Можно согласиться с рядом утверждений авторов Манифеста о том, что ребенок может приобретать информацию и вне «школы» (не очень привычен термин – образовательная организация»), однако не всякая информация превращается в знание. Знание отражает переработанную ребенком информацию в мысль. Это процесс производства, присвоения, обмена информации. Действительно, данная способность обучаемого, возможна в системе самообразования, основного и дополнительного, в том числе непрерывного образования.   Таким образом, помимо социального расслоения наша страна получит новое средство разрыва общества по способу присвоения, производства, распространения, обмена знаниями… Однако уже в конце XIX века ученые разных стран выявили зависимость профессионального роста работника от уровня общекультурного развития человека. В начале XXI века мы переживаем наложение требований III и IV промышленных революций и далеко не в полной мере готовы принять эти вызовы. Сторонники технической мысли призывают к доминированию естественнонаучного и технического образования, а нормативные акты в области культуры и образования утверждают позиции гуманитарного кризиса в период, необходимый для развития человеческого потенциала.

Каковы же имеющиеся условия и средства образования, которое должно играть роль опорного рычага модернизации экономики, а, следовательно, и Стратегии развития общества? (см. материалы Общероссийского гражданского форума 21-22 ноября 2015).

На примере субъекта РФ – Кировской области можно отметить позитивные основы для обеспечения готовности нашей страны к отражению вызовов со стороны развития промышленности и науки. Ведущей основой является исследовательская деятешьность детей с привлечением ресурсов семьи и лишь отчасти школы, так как за последние 25 лет условия для исследовательской деятельности детей, студентов создала система дополнительного образования, где индивидуализация выше, чем социализация личности, поэтому семья отдает ей приоритеты в воспитании и развитии личности. А ФГОС лишь отметил необходимость использования этих достижений в области методики и технологии управления исследовательскими и проектными работами. Учителям действительно трудно этим заниматься, так как они не готовы работать индивидуально, перед ними всегда были иные задачи – научить ребенка преобразовать информацию в знание, а в ходе исследований необходимо «производить, рождать» знание самому человеку.

1 модель исследовательской деятельности – Создание Кировского центра дополнительного образования одаренных школьников (первые в России создали такую модель). С самого начала этот центр с нуля создавал систему выявления одаренных детей, развития их способностей и передачи выпускников в научную область знаний. В настоящее время в нем учится 1600 детей со всей области, из них- 1100 -заочно. Никто до сих пор не может объяснить причин развития одаренных детей в сельской школе (при наличии ресурсов по сравнению с городскими учреждениями), но таких детей значительно больше, чем в областном центре. Основными методами работы стали: конкурсы, межрегиональная заочная школа развития, турниры, летняя многопредметная школа в сельской местности. Участие в ней – на основе конкурса не менее 3-4 человек. Летом 2015 в ней занимались более 400 человек, из них – не более 100 из Кировской области. Учатся и победители международных олимпиад…!!! У бывших выпускников летней школы, а ныне ученых России и зарубежных стран, сотрудников научных лабораторий мира (поистине «образование для всех и всему». Если ранее начинали с математики, затем биологии, физики, то в настоящее время главное – межпредметные связи. (1) Губернатор области понимает значение учителя таких детей – победителей российских и международных олимпиад, поэтому его указом введено особое поощрение наставникам победителей. Конкуренция самих наставников велика, так как качество системы образования (в том числе и по результатам ЕГЭ, олимпиадам) всегда высокое на уровне страны. Исторические предпосылки данного явления отмечены еще в 1900 году в Париже на всемирной выставке (золотая и серебрянная медаль за качество системы начального и среднего образования в Вятской губернии, представляющей интересы России в Европе).

2 модель – Очно-заочная краведческая школа создана по авторской методике (также одной из первых в России) при Областном центре детского-юношеского туризма и экскурсий. В основе ее работы – трехлетнаяя программа подготовки к исследованиям на основе архивных источников информации, опросов, изучении семейных архивов. За 25 лет выполнено более 600 работ. Многие участники являются призерами российских конкурсов и конференций. Обобщение результатов работы нашло отражение в кандидатской диссертации автора технологии. Освоение технологии работы с источниками позволили участникам школы найти достойный уровень места работы и перспективы роста в науке и на практике.

3 модель – Региональные отделения общероссийских движений творческих педагогов. К ним относятся «Шаг в будущее», ООД творческих педагогов «Исследователь». Они обеспечивают адаптацию детей к требованиям общероссийского и международного уровня исследований в области межпредметных дисциплин гуманитарного, естественно-научного направления и технического творчества. Руководитель ООД ТП «Исследователь» А.В. Леонтович (к.пс.н, доцент) является соорганизатором международной программы «Милсет». Анализ избранных тем представленных работ свидетельствует о систематических наблюдениях, сравнительных исследованиях в области знаний, необходимых для развития ресурсов человека, его жизни. В последние годы растет интерес к изучению достижений рационализаторов советского периода, условиям внедрения их достижений, поощрению со стороны общества и государства.

3 модель – Создание авторских технологий развития математического и творческого мышления детей на основе технологии «ТРИЗ», но с учетом получения собственных патентов на образовательные технологии. Деятельность АНО ДПО «Межрегинальный центр инновационных технологий в образовании» стороится на основе связи: школа- предприятие – консультации – лагерь – конкурсы- электронное научное издание.Издание книг с авторскими технологиями высоко отмечено в 2014 и 2015 годах в Москве на Книжных выставках (6).

4 модель – Деятельность отдела технической и экономической литературы Кировской областной государственной универсальной областной научной библиотеки имени А.И. Герцена совместно с клубом изобретателей и рационализаторов Кировской области (2,3,4,5,7). Основное значение клуба – создана система обеспечения связи рационализаторов, изобретателей, патентных поверенных, предпринимателей и студентов, школьников (в основе лежит опыт работы общественных университетов патентных знаний 70-х годов на базе научной библиотеки). Встречи юных исследователей и рационализаторов, предпринимателей проходят в ДНИ НАУКИ. Исследования студентов, школьников обсуждаются на специальных секциях клуба, затем на общих собраниях наравне с изучением спроса и предложения среди предпринимателей области и региона. Лучшие работы представлены на международных экологических форумах, которые также проводятся при участии членов клуба. Ряд исследований внедряются не только на предприятиях области, но и вне ее границ. В рамках работы клуба организованы консультации по оформлению патентных заявок и авторского права, что дополняет деятельность вузов в данном направлении деятельности, так как многие темы являются инициативными и не касаются учебных программ вузов, СПО.

Естественно, данные модели не исчерпывают систему работы по подготовке кадров для нового этапа научных достижений, промышленной революции, экономики знания, но позволяют своевременно реагировать на создание условий для развития человеческого фактора, готовить специалистов, способных к созданию интеллектуальной собственности.

Тем не менее, хотелось бы отметить и ряд недочетов:

– отсутствие системы взаимосвязи накопленного опыта в работе с детьми, студентами, способными к созданию собственного интеллектуального продукта (не только бизнес-планов, социальных проектов, стартапов) в научно-технической, естественно-научной и гуманитарной сфере с научно-технической элитой страны, предпринимателями, способными использовать результаты интегративного знания в развитии науки, техники, анализа и аудита ресурсов страны для отражения внешних вызовов.

– если в содержание учебных дисциплин школы, вузов вошли экологические знания, то недостаточно информации о судьбе ученых, влиянии их достижений на развитие общества, изучение механизма инновации на примере изобретателей, рационализаторов.

– научные советы в ряде органов власти работают на общественных началах, поэтому их рекомендации зависят от субъективной оценки личности.

– в состав научных советов входят представители научных институтов, вузов, бизнеса. Но при этом нет представителей системы дополнительного образования, где взращиваются носители и создатели научных знаний. Именно на этом этапе необходима поддержка для создания условий подготовки поколения, способного выдержать вызовы промышленных революций..при сохранениии социальной направленности государства.

– нет общественной значимости международного дня детских изобретений (17 января) среди памятных дней календаря, нет такого дня и в отечественном календаре. Изобретения одного человека могут иметь значение для всех жителей страны и планеты, поэтому в условиях нового этапа НТР необходимо подготовить общественное сознание к восприятию роли труда ученых, значению их уровня мышления, роли воспитания и направленности изобретений во благо или во вред человечества.

Соловьева Мария Федоровна

Кандидат педагогических наук (к.п.н.), доцент

Доцент Института развития образования Кировской области

Директор НП «Научно-информационный центр общественной и

профессиональной экспертизы «Непрерывное образование»

г. Киров

Информационные ресурсы:

  1. Владимирова Н. Путевка в науку // Наш город. 2015 № 104 (780) 13 ноября, С.6
  2. В.Г. Вохмянин – заслуженный изобретатель Российской Федерации [Текст ]: указатель промышленных образцов кировских авторов /Киров.ордена Почета гос.универс.обл.науч.б-ка им.А.И. Герцена, патентный сектор; сост.Т.В. Сорокина.- Киров, 2012.- 108с. – (Изобретатели Кировской области).
  3. Дизайн как инструмент инноваций [Текст ]: указатель промышленных образцов кировских авторов /Киров.ордена Почета гос.универс.обл.науч.б-ка им.А.И. Герцена, патентный сектор; сост.Т.В. Сорокина.- Киров, 2013.- Вып.1: 2000-2012.- 78с.
  4. Кировские инновации: сб.проектов и материалов Секции инноваторов Кировской области [Текст ]/Киров.ордена Почета гос.универс.обл.науч.б-ка им.А.И. Герцена, патентный сектор; сост.Т.В. Сорокина.- Киров, 2015.- 112с.
  5. Кировские изобретатели предлагают [Текст ]/Киров.ордена Почета гос.универс.обл.науч.б-ка им.А.И. Герцена, патентный сектор; сост.Л.А. Волонихина, Т.В. Сорокина; комп.оформ. С.А. Макаревич. – Киров, 2012.- Вып.2: 2007-2011.- 112с.
  6. Концепт. Научно-методический электронный журнал/ http://e-koncept.ru/
  7. Н.И. Русских(1935-2007) [Текст ]: указатель промышленных образцов кировских авторов /Киров.ордена Почета гос.универс.обл.науч.б-ка им.А.И. Герцена, патентный сектор; сост.Т.В. Сорокина.- Киров, 2012.-       32с. – (Изобретатели Кировской области).