В вузовском образовании актуализируется проблема инфантилизма – беззаботного, легкомысленного отношения определенной части студенчества к процессу и результатам образовательной деятельности.

Данная проблема характеризуется следующим противоречием. С одной стороны, общество, государство, да и мировое сообщество в целом заинтересовано в воспроизводстве высокообразованных людей, в том числе и в системе вузовского образования, что обусловлено запросами и вызовами развивающейся цивилизации. С другой стороны, значительное количество студентов не проявляют должной заинтересованности в образовательной деятельности, учатся посредственно, прогуливают пары, не выполняют учебных заданий, имеют задолженности по сдаче зачетов и экзаменов.

Подобное   отношение к учебе студенты обосновывают следующими размышлениями. По их мнению, от них ничего не зависит в этой жизни, с их мнением не считаются. На практике от них требуют выполнения конкретных действий, не требующих должной образовательной подготовки. Многие из них работают в учебное время, чтобы иметь деньги для оплаты за обучение. Есть и более серьезные аргументы. Так, например, порядка 90% студенческой молодежи считают, что их успешной учебе мешает личностная лень. К тому же, в их отношении к образовательной деятельности четко прослеживается потребительский подход, что аргументируется следующими выводами. На вопрос, в чем заключается целевое предназначение учебной дисциплины и деятельности педагога, соответственно, их ответы сводятся к следующим высказываниям: дать информацию, преподнести знания, научить, принять зачет. Свою активную, заинтересованную деятельность они при этом не демонстрируют. Подобное отношение к учебе формирует у студенчества – будущего нашей страны потребительскую идеологию, ущербное мировоззрение.

Вследствие обозначенной тенденции, и определенная часть профессорско-преподавательского состава, образно говоря, «опускает руки», идет навстречу потребительским запросам студенчества, жалеет их при выставлении зачетов и оценок. Тем самым преподаватели мене ответственно относятся к выполнению своих функциональных обязанностей, понижают планку профессионализма, что отрицательно сказывается на их социально-психологическом самочувствии и, соответственно, на качестве образования.

Подобная тенденциозность должна быть прервана и плавно переведена в созидательное русло. Вызовы времени,   надежды мирового сообщества на нашу страну как на лидера в спасении мировой цивилизации от скатывания на гибельный путь обусловливают настоятельную потребность также и в том, чтобы возродить должное отношение к образовательной деятельности всех, имеющих к нему непосредственное отношение, в особенности студентов и, соответственно, профессорско-преподавательского сообщества.

Одна из основных идей возрождения и культивирования качественного вузовского образования в нашей стране – придание ему мировоззренческого, профессионального и психолого-нравственного достоинства.

Достоинство, как явление жизни, представляет собой совокупность высших качеств, а также уважение этих качеств в себе самом. Оценить по достоинству кого-нибудь или что-нибудь значит составить о ком-чем-нибудь правильное (положительное или отрицательное) мнение. Уважение, в свою очередь, означает о почтительном отношении, основанном на признании чьих-нибудь достоинств.

Указанное сущностное понимание явления «достоинство» применительно к вузовскому образованию ориентирует на целесообразность:

– придание ему достоинства и, соответственно, уважительного отношения к нему;

– повышение достоинства всех лиц, имеющих к вузовскому образованию прямое отношение, в особенности, студентов и профессорско-преподавательского состава.

Относительно самого вузовского образования. Для поднятия его достоинства и, соответственно, уважительного отношения к нему, ему необходимо придать статус общественного блага, а не услуги. Услуга ассоциируется со значением слова слуга. Восприятие вузовского образования в этом качестве ущербно для него как в мировоззренческом, идеологическом плане, так и в прикладном, что достаточно предметно проявляется в образовательной практике высшей школы.

Достоинство высшего образования повысится, если внимание в нем будет акцентироваться, наряду с просветительско-прикладным ориентиром, на теоретико-методологической подготовке студентов.

В плане повышения достоинства вузовском образовании значима и «перегрузка» в нем на платное обучение, вследствие чего студенты в учебное время вынуждены зарабатывать на учебу и чуть-чуть при этом подучиваться.

Достоинство вузовского образования необходимо повышать и в контексте ориентации в нем на реализацию воспитательной функции. К сожалению, в последние годы эта функция в значительной степени придается забвению, что отрицательно сказывается на качестве образования. Потребность в целенаправленном воспитании молодежи неоднократно подчеркивалась и в выступлениях президента нашей страны, ибо ее настоящее и будущее в значительной степени зависит от уровня воспитанности граждан. В этой связи имеет смысл привести высказывание одного из мыслителей прошлого столетия, который утверждал, что образование без воспитания – это скальпель в руках сумасшедшего.

Отношение студентов к образованию проецируется от образа жизни в нашей стране, от организации и осуществления самой образовательной деятельности. При этом значима роль профессорско-преподавательского состава.

Достоинство преподавателя – слагаемое внешнего и внутреннего достоинства. Внешнее достоинство – это уважительное отношение к вузовскому преподавателю со стороны государства, Минобрнауки, руководителей высшей школы и, как проекция, самих студентов. Следует констатировать, что эта планка в последние годы имеет тенденцию к снижению. Разумеется, при этом снижается и уважительное отношение самих педагогов к своей профессиональной деятельности, к себе лично, к выполнению своих функциональных обязанностей, что отрицательно сказывается на достоинстве вузовского образования в целом.

В этой связи педагогам высшей школы целесообразно акцент сделать на повышении личного и профессионального достоинства. При этом важны такие слагаемые достоинства, как должная предметная подготовка, владение общекультурными и профессиональными психолого-педагогическими компетенциями, уважительное отношение к себе лично и к субъектам образовательной деятельности. При этом личностное и профессиональное педагогическое достоинство должно не только культивироваться, но и подчеркиваться в ходе проведения всех видов учебных занятий. Подобное отношение к пониманию и воплощению в жизнь педагогического достоинства и, соответственно, уважительного отношения к себе лично, к профессиональной деятельности, к студенческому коллективу, к своей стране, как следует из собственного опыта и размышлений коллег в русле решения анализируемой проблемы, положительно сказывается на создании, поддержании и развитии социально-психологического климата в студенческой аудитории, на ее учебной деятельности.

Педагог в процессе выполнения своих функциональных обязанностей выступает, как правило, в роли управленца Его миссия, в этой связи, в правильной трактовке самого явления – педагогического управления. Оно приобретает смысл достойного управления тогда, когда в своей деятельности педагог создает, поддерживает и развивает условия, необходимые для достижения успехов в образовательной деятельности, гармонизации отношений со студенческой аудиторией и с собой лично.

Достоинство студентов, также как и достоинство преподавателей, слагаемое внешнего и внутреннего достоинства. Внешнее достоинство обусловлено рядом объективных факторов, на которых акцентировалось внимание. Здесь же подчеркнем важность воспитания у студенчества внутреннего достоинства. При этом важно культивировать проявление студентами действенного достоинства к образовательной деятельности, уважительного отношения не только к себе, но и к окружающим людям, к студентам и к профессорско-преподавательскому составу. При этом акцент следует делать не только на их правах, но и на их образовательных обязанностях, которые зафиксированы в Уставе высшей школы. Подобный подход вносит в их сознание должное понимание личной и социальной свободы, демократии, достоинства, уважения, что в последующем реализуется в их общении, поведении и образовательной деятельности.

Таким образом, проявление достоинства, уважительного отношения к образовательной деятельности положительно скажется на вузовском образовании, на подготовке кадров в высшей школе и, как следствие, на возрождении достоинства нашего народа и страны в целом.

И в заключение, в контексте акцентирования внимания на значимости достоинства вузовского образования, приведем высказывание известного русского историка, писателя и журналиста Николая Михайловича Карамзина, который подчеркивал: кто сам себя не уважает, того и другие не будут уважать.