В последние годы по объективным причинам, связанным с состоянием современной экономики и в связи с однобокой оценкой государством и обществом роли высшего образования, сложились серьезные противоречия между общественной значимостью функции преподавателя, с одной стороны, способами (моральными, материальными) стимулирования и условиями его труда – с другой.

Проблемой номер один остается качество образования. Нужны не только современные материально-техническая и методическая базы, но и достойные условия жизни и работы педагога. Считаем, что именно преподаватель является главной движущей силой качественного обновления наших вузов и школ.

Анализ показывает, что в вузовских коллективах нарастает социальная напряжённость. Дело в том, что наряду с важными и необходимыми мерами по модернизации профессионального образования, фактически отсутствует вклад в человеческий фактор. Разрыв между растущими требованиями к функциям педагога, интенсификацией труда и его материальным стимулированием приобретает критический характер. Но самое главное, что и в перспективе не планируется особых вложений в оплату труда.

Профсоюзные лидеры образовательных организаций высшего образования ищут способы решения проблем. Возможности, которые позволят донести мнение о сложившейся ситуации до властных структур.

Создается впечатление, что процесс модернизация высшей школы реализуется ради самой идеи модернизации. Последние 10 лет Правительство Российской Федерации и Министерство образования и науки РФ особое внимание уделялось социальному положению учителей, а преподаватели высших учебных заведений оставались за кадром.

Необходимо выходить с предложениями на Правительство и Минобрнауки РФ, обозначать проблемы и совместными усилиями стараться решать их.

На заседании комиссии по профессиональному образованию при Омской областной организации Профсоюза отрасли были озвучены предложения председателей первичных профорганизаций работников учреждений высшего образования, адресованные Министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову. А именно:

– снизить количество проводимых мониторингов, активизировать процесс дебюрократизации;

– запланировать дополнительное финансирование на обеспечение выполнения работ по проведению мониторингов;

– при оценке эффективности деятельности вуза, оплате работы ректоров учитывать степень выполнения коллективного договора, уровень развития социального партнёрства, а также наличие в образовательной организации социальной программы и эффективность ее исполнения;

– предусмотреть в системе оплаты труда работников федеральных учреждений повышающий коэффициент с учетом стажа работы;

– сохранить для профессорско-преподавательского состава ежегодный удлинённый основной оплачиваемый отпуск;

– установить базовые оклады всем категориям работников вузов;

– сделать открытым процесс назначения стимулирующих выплат работникам;

– не допускать роста заработной платы за счет увеличения учебной нагрузки и интенсификации труда;

– решать жилищную проблему молодых преподавателей на федеральном уровне;

– разработать систему социальных гарантий для научно-педагогических работников, как на федеральном, так и на региональных уровнях;

– урегулировать процесс обновления ФГОС – не чаще одного раза в 5 лет.

Данные предложения были включены в итоговый документ
III-го Межрегионального форума «Профсоюзные вершины», который проводился Алтайским краевым комитетом Профсоюза 13-16 мая 2015 г. Форум «Профсоюзы высшей школы: вызовы кризисного периода и векторы развития» ещё раз подтвердил потребность в усилении социальной поддержки работников сферы высшего образования.

В повестку были включены актуальные проблемы высшей школы, среди которых – оплата труда и оптимизация сети и штатов, соблюдение гарантий и прав работников вузов, проблемы кадрового обеспечения и социальной поддержки, пути и методы решения обозначенных проблем.

В соответствии с Планом основных мероприятий Центрального Совета Профсоюза на май-декабрь 2015 г., в г. Томске с 26 по 29 октября текущего года проводился семинар-совещание председателей профсоюзных организаций вузов Сибирского федерального округа по теме «Основные проблемы в организациях высшего образования в условиях продолжающейся модернизации и пути их решения». По результатам обсуждения, была принята соответствующая резолюция.

Надеемся, что и площадки Конгрессов КРОН-III и ПНО-II послужат продвижению интересов работников вузовских коллективов, направленных на улучшение их социального положения. И как следствие, повышение качества предоставления образовательных услуг.

Белоконь Ирина Васильевна,

кандидат исторических наук, заместитель председателя

Омской областной организации Профсоюза