Одной из определяющих характеристик нашего времени становится утверждение информационного способа развития образования в качестве доминирующего. Применение информационных технологий в обучении – это новая стратегия образования, целью которой является создание открытой развивающей информационной системы обучения, которая обеспечивает возможность применения всего самого передового, что существует в данный момент в мире как с точки зрения понимания и организации самой информации, так и с точки зрения методов и приемов ее переработки.

И учителя, и ученики становятся активными пользователями различных информационных продуктов, что позволяет говорить как о профессиональной компетентности одних, так и готовности к кардинальной смене вектора обучения других.

И хотя развитие информационных компетенций признается одним из безусловных приоритетов стратегии образования, неразработанность механизмов их реализации приводит к росту недоверия к информационным ресурсам со стороны представителей книжной культурно-образовательной традиции.

Вступивший в силу закон об образовании требует, чтобы с 1 января 2015 года в России в практику обучения были включены учебники, для которых есть электронная версия. Предполагается, что эти учебники должны соответствовать печатному аналогу, но отличаться от него тем, что будут иметь интерактивные ссылки, текстовые задания с автоматической проверкой, анимированные картинки, встроенные лаборатории. Однако, по мнению разработчиков теории гипертекста, который создает иную информационную среду, электронный учебник не может быть аналогом печатного, т.к. строится по другим законам, которые нужно не просто хорошо знать, но и адаптировать к задачам обучения. Кроме того, есть ряд других сдерживающих факторов во введении нового электронного учебника: социально-экономических (затратно всех школьников обеспечить планшетами), психолого-педагогических (неразработанность методики работы с электронной учебной книгой, подготовка по ней учителей), здоровьесберегающих (соблюдение временного режима, не превышающего допустимый лимит в 25 минут даже для старшеклассников). Поэтому пока благие пожелания создать электронный учебник и сделать его действительно новым инструментом обучения остаются в разряде трудно реализуемых на практике.

Мы попытаемся показать возможности сочетания книжных (письменных) и электронных форм обучения в контексте нового вида ресурсов – комплекта электронных и печатных учебных материалов, которые и являются тем необходимым «пусковым механизмом», который позволит сделать реальным вхождение информационных технологий, задаваемых современными стандартами, в практику школьного обучения.

Авторы-разработчики нового вида ресурсов Д.Д. Данилов и Т.В. Щеблыкина отмечают, что главное их назначение – создание динамичной интерактивной системы, которая «обеспечит для учителя и ученика готовую последовательность активных действий на разных этапах урока» (Данилов, Щеблыкина, 2014, с. 65). Комплекты, состоящие из электронного интерактивного задания (серии заданий), которое запускается на компьютере и проецируется на экран, и его версии для выполнения на бумаге (текстовый файл, который можно распечатать), помогают организовать активную деятельность учеников в течение 3 – 10 минут, способствуют развитию важнейших предметных и метапредметных умений (там же).

Учебные материалы делятся на группы, определяющие действия учащихся на этапах постановки проблемы (проблемные ситуации), поиска решения (задания для изучения нового материала) и применения знаний (задания для контроля изученного материала), т.е. охватывают все этапы учебной деятельности школьников на уроке. Задания могут быть закрытого типа (с модулем автоматической самопроверки в конструкторе) и открытого типа (с модулем самопроверки без автоматического режима). Система предполагает работу на двух уровнях – необходимом и повышенном, возможность перехода с повышенного на необходимый (базовый) уровень, что поддерживается соответствующей навигацией, так называемыми «подсказками» – вопросами, советами («помни, различай!»), алгоритмами по выполнению продуктивных заданий. Это позволяет решать проблему дифференциации обучения, учитывать индивидуальные возможности, реализовывать парадигму личностно ориентированного образования.

Одно из преимуществ ресурсов – возможность их избирательного использования (работа вместе с классом, параллельно с классом (один за компьютером, остальные в печатном варианте или на электронном носителе (планшете), индивидуально на компьютере дома), что делает их универсальным средством обучения, с одной стороны, и личностно ориентированным, с другой.

Но, конечно, главное достоинство нового вида ресурсов – в наличии «обратной» связи, возможности диагностики развития у учащихся предметных и метапредметных умений. Каждый ученик, выполняя задание, может контролировать себя и оценивать уровень владения различными умениями. Реакция «верно»/ «неверно», а также получение необходимой информации в процессе выполнения заданий (использование «подсказок»), позволяет ученику развивать важные умения самоконтроля и самокоррекции. Учителю же электронные ресурсы дают возможность управлять процессом обучения.

В условиях массового обучения новый вид электронно-бумажных ресурсов позволяет решить многие проблемы современного образования, развивать когнитивные способности учащихся с опорой на современные технологии.

В то же время использование нового вида ресурсов (прежде всего закрытого типа с модулем автоматической проверки) не может восприниматься как панацея. Они имеют ряд ограничений как структурно-содержательного плана, так и личностно-формирующего.

В структурно-содержательном плане тестовые формы (кроме заданий с введением ответа в поле ввода) ограничивают возможности продуцирования самостоятельных решений, т.к. они предлагают выбор из готового списка. Также имеется ряд ограничений по конструированию, моделированию объектов, созданию собственного текста, т.к. выполнение таких заданий невозможно автоматически проверить.

Неизбежно ограничивается формирование коммуникативного умения – составлять связные высказывания, давать полные развернутые ответы. Но данное ограничение можно снять коллективной работой на уроке, где будет организовано обсуждение результатов с обоснованием выбора ответов, озвучивание формулировок и т.д., а также другими видами ресурсов, прежде всего открытого типа.

Следует отметить и то, что, несмотря на объективность оценивания, отсутствие учителя-наставника и его эмоциональной поддержки приводит к дефициту духовной связи между участниками процесса обучения. Именно поэтому так важно мудрое управление познавательной деятельностью, разумное «вплетение» электронных ресурсов в общую «ткань» образовательного процесса, а не полное самообучение на основе электронных форм, преимущества которых очевидны, но, как мы показали, не абсолютны.

Таким образом, использование нового вида электронно-бумажных ресурсов будет способствовать изменению вектора учения, позволит сделать этот процесс эффективным, контролируемым и управляемым, а ученика действительно сделать субъектом учения.

Литература

Данилов Д.Д., Щеблыкина Т.В. Новый вид образовательных ресурсов «Школы 2100»: комплекты электронных и печатных материалов // Начальная школа плюс До и После. – 2014, №4 – с. 65 – 67.