С 2012 г. в мире началась “революция” MOOC (Massive Open Online Courses). За один год все  университеты Запада выложили в Интернет видеолекции своих преподавателей. С 2014 г. все студенты Запада уже занимаются в “перевернутых классах”, когда студент сначала знакомится с учебным материалом дома за компьютером, а в вузе обсуждает его с преподавателем.

Наконец, с опозданием, в сентябре 2015 г. Минобрнауки объявил о создании “Национальной платформы открытого образования” (НПОО – http://npoed.ru), выделив 400 млн. руб. на создание онлайн-курсов от 8 ведущих вузов России. НПОО за основу взяла американскую платформу – www.edX.org , которая, участвуя в санкциях против России, отключил Крым от своих сервисов: www.cnews.ru/top/2015/02/06/asi_minobrnauki_sabotiruet_sozdanie_nacionalnoy_sistemy_onlaynkursov_592504.

В письме, разосланном Минобрнауки всем вузам России (http://omreu.ru/?p=1251), сказано: “В 2015/2016 г. учебном году будут запущены для использования первые 32 онлайн-курса”. Это ничто для громадной системы российского образования, включающей НПО, СПО, ВПО, ДПО и т.д., требующая создания многих тысяч онлайн-курсов. А те, кто взялись решать эту задачу, пусть даже очень солидные вузы, не справятся, т.к. никогда не создавали онлайн-курсов.

Учитывая тотальную оснащенность студентов и школьников компьютерами, планшетами и смартфонами, подключенных к Интернету, онлайн-образование общепризнано, как основной тренд в повышение качества образования. Проблема в отсутствии в Интернете современных мультимедийных интерактивных онлайн-курсов (МИОК).

Компания “Мультимедиа технологии” имеет уникальный для России опыт создания сотен МИОК для школ и вузов, которые доступны на порталах www.TeachPro.ru и www.PoliglotPro.com.

Имея инструментально-программный комплекс (ИПК) для автоматизации разработки МИОК на платформе HTML5, а также соответствующий опыт и команды мультимедийщиков, ММТ предлагает свое участие по массовому созданию тысяч МИОК в год от лучших специалистов.

Особенность организационной модели в том, что, благодаря распределению работ между разными командами исполнителей в соответствии с их профессиональной ориентацией, можно наладить создание тысяч МИОК год при их взаимодействие в Интернете:

– Авторы-предметники. Подготовка текстового содержания (сценария) МИОК, включая контрольные и тестовые вопросы, ссылки в Интернете, литературы и т.д.;

– Технологи мультимедиа  (ассистенты и студенты кафедры автора-предметника). Подбор мультимедийного контента в Интернете (тексты, переводы, тесты, ссылки, фильмы, слайды и т.д.), размещение подобранных материалов в PowerPoint-презентации, в соответствии с сценарием автора МИОК и запись видеоролика в формате 3D.TeachPro;

– Cloud-Издательство. Сборка МИОК в разных ИТ-версиях: ONLINE, SCORM, PDF.

Массовое производство МИОК особенно  благоприятно для России, у которой имеется замкнутый цикл производства: компьютеры и Интернет, прикладные программисты, технологи мультимедиа, дизайнеры экранных форм, аниматоры, авторы-предметники, методисты, психологи, маркетологи. В отличие от трансляторов и др. сложных систем, наладить массовое производство конкурентных на рынке отечественные МИОК, включая SCORM-версии для LMS вполне доступно для России. Когда будут готовы МИОК на русском языке, то дело техники расшифровать лекции в текст, перевести расшифрованный текст на иностранные языки и экспортировать МИОК в глобальном WEB. Получать плату за образовательную продукцию также дело техники при нынешней доступности электронных платежных систем.

Предложения в резолюцию:

Создать вневедомственную некоммерческую организацию (например, при “Общественной палате РФ”), которой поручить организацию в России массовое производство несколько сотен мультимедийных интерактивных онлайн-курсов (МИОК) в год и их экспорт в глобальном WEB, после локализации на иностранные языки. Программно-технические и дизайн-педагогические характеристики, созданных МИОК, должны превосходить аналогичные параметры ведущих МООК-провайдеров Запада (Coursera, EdX, Udacity и др.), которые представляют собой видеоролики “говорящих голов” преподавателей, выложенные в Интернет. С этой целью, необходимо выработать Единые Технические Требования к МИОК (ЕТТ-МИОК-2015), которые должны опираться на наглядное мультимедиа, основанное на стерео- и 3D-контенте и выверенный интерактив дидактически “умной” программы, реализованных на платформе HTML5, чтобы быть доступными в онлайн на любом компьютере, планшете или смартфоне в любой OS, а также иметь SCORM-версии для LMS-систем. Поручить Минэкономразвития выделит 500 млн. руб. создание в течение года не менее 500 полноценных семестровых МИОК, соответствующих ЕТТ-МИОК-2015 от авторов-предметников ведущих вузов России по наиболее востребованным дисциплинам ВПО.


Джавад Аветисян
Генеральный директор
Cloud-Издательство “Мультимедиа Технологии”
URL: www.TeachPro.ru