Доклад

Влияние глобализации на социально–культурную сферу России

 (Шесть признаков антижизни).    

            Есть такой эффективный прием манипуляции: хочешь внедрить какую-то антисоциальную и прочую новацию – говори, что это объективный и неизбежный процесс. Неизбежность, понятное дело, вытекает из объективности. Соответственно, бороться с таким процессом глупо и бесполезно.

            Около двадцати лет назад, когда в массовое сознание вбрасывалось понятие «глобализация», нас уверяли именно в этом: процесс объективный, сопротивляться бессмысленно. Надо, наоборот, принять, встроиться и перестроиться. Но теперь политическая ситуация изменилась, укрепляется обороноспособность,  восстанавливается промышленность и сельское хозяйство. Несмотря на санкции и обрушение цен на нефть, России удалось не сорваться в дефицит и гиперинфляцию.

            Но есть области, в которых «поворотных» смысловых изменений пока не произошло. А области эти не менее важны, чем военная: образование, культура, семейная политика. Но для того, чтобы осуществлять в этих областях глубокие идеологические подвижки, недостаточно менять кадры.  Куда важнее понимать, в чем глобалистская сущность политики, касающейся вышеперечисленных  сфер. Перечислим основное.

  1. У н и ф и к а ц и я.   Поскольку всемирное государство – это единое государство, там должны быть единые законы, стандарты, нормативы. Если мы слышим о реформах, «приближающих нас к цивилизованному миру», надо четко понимать, что нас побуждают утратить в какой-то области суверенитет и подчиниться правилам, которые устанавливаем не мы, а те, кого принято обобщенно называть международной олигархией и кто считает Россию ключевым геополитическим противником. Талантливейший современный философ А.С.Панарин в книге «Реванш истории» писал: «…культурное многообразие для выживаемости человечества имеет такое же значение, как разнообразие видов в живой природе. Если это разнообразие иссякнет, то в запасе у человечества, попавшего в ловушку глобального кризиса, не останется спасительных альтернатив». Интересно, что основатель кибернетики  английский ученый Эшби в середине ХХ века открыл закон, по которому уровень разнообразия элементов, составляющих систему, определяет уровень ее стабильности.  Чем богаче разнообразием своих элементов сложная система, тем она стабильнее. Чем беднее составом система, тем быстрее она распадается от мало-мальски неблагоприятных для нее условий, от любого внешнего воздействия.

            Что такое  реформы образования,  методично проводившиеся в последние 20 лет министрами-западниками? Это постепенный демонтаж уникальной русской и советской школы, дававшей фундаментальное образование всем учащимся. Профессор Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша не постеснялся  заявить: «Классическое образование не удовлетворяет нуждам постиндустриального общества… растет запрос на получение  не набора общих знаний и умений, а строго определенных навыков».

            В области высшего образования уже произведен переход на Болонскую систему, которая представляет собой единое образовательное пространство для европейских стран.

            Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – тоже  не наше национальное изобретение. Его аналоги, только с другими названиями, существуют и в США, и во многих европейских странах.

            Система защиты прав детей под названием «ювенальная юстиция» – типичный глобалистский стандарт.  Ювенальные законы, методички и т.п. написаны как под копирку, но это частность, вытекающая из основной идеи. А идея эта состоит в том, что дети не принадлежат родителям. Они – собственность государства, которую (детей) в рамках законов, написанных под копирку, может легко изъять практически из любой семьи и передать на воспитание другим людям. При этом активно развивается практика международного усыновления, в рамках которой дети, изъятые в одной стране, массово переправляются в другие. Дальнейшая глобализация, предполагающая ослабление суверенитета отдельных государств, неминуемо приведет к появлению некоего надгосударственного органа, наделенного властными полномочиями в сфере «защиты прав ребенка».                                                     2. П р и м и т и в и з а ц и я. К важнейшим глобалистским тенденциям в сфере образования, культуры, семейной политики и проч. относится примитивизация. Принято считать, что это делается намеренно, так как оглупленными людьми легче управлять. Да, но есть и объективный фактор. Примитивизация – это естественное следствие унификации. Ведь что такое унификация? Это усреднение, приводящее к общему знаменателю. Чтобы этого добиться, необходимо отбросить детали, подробности, своеобразие, –  все, что выбивается из общего ряда. Но именно это «все» и определяет неповторимость данной культуры, народа, страны. Если отбросить особенности, детали, останется голая схема, шаблон. Сленг, на котором изъясняется сейчас молодежь, несопоставимо примитивней литературного русского языка. Тестовая форма проверки знаний – это такой убогий примитив по сравнению со школьным сочинением, что дети, взращенные на тестах,  в массе своей оказываются неспособны более или менее связно выражать свои мысли.

             А разве не примитив – ювенальная идеология? Зловещий примитив! Тут уже примитивизируются не национально-культурные особенности, а еще более глубинные, общечеловеческие, т.е. присущие всему человеческому роду. Отношения людей и сами люди низводятся до простейших схем и роботоподобных существ. Матери, рыдающие, когда у них забирают детей, объявляются сумасшедшими. С изъятыми детьми, которые плачут и рвутся домой, работают специально обученные психологи, настраивая детей против родителей, стараясь стереть память о семье. А если не удается  и ребенок по-прежнему тоскует по дому, его тоже объявляют сумасшедшим и предписывают соответствующее лечение. Кровное родство, представляющее собой нечто особое, некую таинственную нерасторжимо-прочную связь, вообще не принимается в расчет. Куда важнее свежепоклеенные обои, игрушки «в достаточном количестве»,  йогурты и апельсины в холодильнике. Это ж каким одноклеточным убожеством надо считать человека, выдвигая на первый план такие примитивные критерии «семейного благополучия»! И в каких двуногих рептилий должны превратиться сотрудники ювенальных структур, чтобы не сомневаться в таких жизненных приоритетах…

  1. А н т и п а т р и о т и з м. Для успешной реализации глобалистского проекта совершенно необходимо подавить патриотизм, поскольку именно он служит опорой суверенитета. Не случайно в перестройку чувство патриотизма так старались дискредитировать, буквально выжечь каленым железом, внушали, что патриотизм, якобы, последнее прибежище негодяя. Власть не посвящала народ в свои далеко идущие планы по колонизации страны, но почву готовила весьма усердно. Дошло до того, что в 90-е годы слово «русский» было фактически табуировано, и тех, кто имел мужество это табу нарушать, записывали в шовинисты, «красно-коричневые», антисемиты – словом, в злодеи.      Этот номер, однако, не прошел: слишком фундаментальна, слишком глубока здесь «любовь к родному пепелищу». Может быть, и вовсе неискоренима.  Поэтому ругательным стало как раз слово с обратным смыслом: русофоб. Теперь у нас даже отъявленные либералы и русофобы публично клянутся в своей горячей любви к Отчизне. Но,  к сожалению, патриотическая риторика играет во многих случаях роль дымовой завесы. Истинный патриотизм,, а не показушный  чиновничий, недопустим для глобализаторов, поскольку препятствует унификации. Любят же кого-то или что-то именно за особенность, неповторимость, за то, чего ни у кого  (а в случае патриотизма – нигде) нет.
  2. Р а з р у ш е н и е т р а д и ц и о н н ы х    д л я    ч е л о в е к а   о с н о в. Но глобалистский проект не удовлетворяется разрушением лишь национально-культурных особенностей, традиций разных народов и стран. Ему нужно разрушить все традиционное, включая представление о половой принадлежности и даже о принадлежности к человеческому роду. Все должно быть другое, новое, не такое, какое создал Бог. Отсюда – мантры про то, что сейчас другие дети, другие взрослые, другие представления и понятия, другие чувства. Словом, другая жизнь.

            Какую область ни возьми, везде можно увидеть попытки построения «прекрасного нового мира». Реальная экономика подменяется  надуванием финансовых пузырей. Страны,  не поставившие заслон для генномодицифированных семян, очень быстро оказываются без нормального, веками сохраняемого и преумножаемого семенного фонда. Естественно, и натуральная пища в тех странах, где разрешено генное модифицирование, неизбежно вытесняется суррогатами. Да и сами опыты по генной модификации выглядят, мягко говоря, странно. То в помидор внедряют ген рыбы, то в пшеницу ген скорпиона. Фактически разрушаются, казалось бы, незыблемые  перегородки между растительным и животным миром, конструируется некая принципиально новая реальность.   О том, что людей в недалеком будущем вытеснят киборги, апологеты глобализации говорят уже как о чем-то решенном и неизбежном. Огромные деньги вкладываются в работы по созданию такого «постчеловечества». А пока суд да дело, людей психологически готовят к тотальному разрушению жизни некими промежуточными «модификациями»: однополые браки, однополые родители, сто видов разных гендеров и трансгендеров, замалчивание или осквернение классики, создание фальшивой истории, не только намеренно путающей хронологию, но и ниспровергающей сами основы представлений о выдающихся личностях и крупнейших событиях. И такие фокусы проделывают не только с нашей историей. Политик-консерватор Патрик Бьюкенен в своей книге «Смерть Запада» приводит огромное количество примеров «войны с прошлым», развязанной глобалистами в Америке, говорит о переписывании учебников, уничтожении памятников выдающимся историческим деятелям, запрете книг (например, «Приключения Гекльберри Финна» были удалены из школьной программы за «расизм»). Бьюкенен пишет,  что война с историей идет и в Европе. Ее цель – подрыв национального единства любой страны и упразднение патриотизма.

  1. С о д о м и з а ц и я. Важнейший признак глобализации – это создание общества, которое, по выражению  крупнейшего социолога ХХ века Питирима Сорокина, «одержимо сексом». Особый пропагандистский акцент делается на разнообразных сексуальных перверзиях. То есть на превращении мира в глобальный содом. А между тем содомизация, без преувеличения, смертельно опасна. Не только из-за повышенного риска заражения СПИДом. И даже не только потому, что однополые связи не дают потомства, а значит, ведут к вымиранию, к пресекновению человеческого рода. Содомизация страшна, главным образом, своей противоестественностью. Кстати, «Ген гомосексуальности» при расшифровке  генома человека обнаружен не был. Ни одно исследование также не привело к убедительным доказательствам наличия генетического фактора в развитии гомосексуализма, а ведь на мифе о его «врожденности» и строится политика легализации этого порока.  Содомизация искажает природу человека, его отношения с окружающими, основы семьи, а, следовательно, и основы общества, что закономерно ведет к хаосу и разрушению государства. Именно поэтому политическая верхушка США, стремящаяся к мировому господству путем установления «порядка через хаос», взяла курс на всемерную поддержку содомитов и объявляет защиту их прав приоритетом, который должен быть, как заявил в 2014 году тогдашний вице-президент США Джо Байден, «выше национальных культур и социальных традиций». (

            В таком геополитическом контексте сводить проблему извращений исключительно к личной свободе человека, до которой никому не должно быть дела, – значит рубить сук, на котором сидишь, поскольку твои противники избрали пропаганду содома одним из основных орудий разрушения твоего государства.

  1. С а т а н и з а ц и я. И последний, а по сути, первостепенный признак глобального общества – это сатанизация, которая сейчас приобрела весьма откровенный характер. До недавнего времени сатанизм облекали в оккультный камуфляж так называемого «движения Нью-Эйдж». Причастность к сатанизму могла стоить человеку карьеры. Лишь представители богемы, и то далеко не все, позволяли себе не скрывать таких зловещих пристрастий. Но сейчас наступил новый этап. Мода на сатанизм распространяется все шире и шире. Правительство Обамы разрешило проводить в американских школах факультативные занятия по сатанизму. В государственных школах учебники по этой «дисциплине» будут финансировать за счет государства. Глава церкви сатанистов (да-да, такая церковь существует и вовсе не на подпольном положении!) Люсьен Гривз выразил благодарность президенту и правительству США за сочувствие интересам американских сатанистов. 25 июня 2015 в Детройте торжественно открыли памятник, изображающий сатану, на которого с любовью взирают мальчик и девочка. Как известно, в сатанинских сектах практикуются педофилия и ритуальные убийства  детей. Хотя в российской научной литературе сатанизм относится к числу «радикально агрессивных» религиозных учений, в России, в отличие, например, от Киргизии или Казахстана, он законодательно не запрещен. Уголовно наказуемы лишь откровенно криминальные действия сатанистов: убийства, вандализм и т.п. При таком подходе масштаб явления определить сложно. Но даже по отдельным случаям ритуальных убийств географический размах впечатляет: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Мордовия, Татарстан, Хакасия, Краснодарский, Красноярский и Хабаровский край, Воронеж, Нижегородская, Самарская, Тульская, Челябинская, Ярославская области…  Фактически вся наша огромная страна, « с южных гор до северных морей». Самоубийственные «группы смерти» тоже вполне можно отнести к разряду сатанинских сект.

                                                  ***

            Подытожим. Мы выделили самые, на наш взгляд, существенные признаки глобализации в гуманитарных областях. Это унификация, примитивизация, антипатриотизм, разрушение  традиционнох для человека основ, содомизация и сатанизация. Эта работа была проделана для того, чтобы дать критерии, по которым легче будет оценить как новые законопроекты и реформаторские инициативы, так и те, что  уже внедрены и пагубно влияют на нашу жизнь. Надеемся, что эти критерии помогут честным людям более успешно выявлять разрушительные процессы и более осмысленно им сопротивляться.  Знание симптомов необходимо для постановки диагноза. А правильная и  своевременная диагностика – залог успешной борьбы с болезнью.

Секция КРОН  «Социальная политика и культура»

Круглый стол: «Проблемы социализации в современной России: реалии дня и культурные традиции»

                                        Медведева Ирина Яковлевна  – Директор Института демографической безопасности, главный научный сотрудник Института детства (Российский Детский Фонд), сопредседатель Международного общества арт-терапевтов, публицист, член Союза писателей России.   –