Log in

Новости КС КРОН

2 апреля 2018 года состоялся IV Санкт-Петербургский международный экономический конгресс

2 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся IV Санкт-Петербургский международный экономический конгресс (СПЭК-2018) «Форсайт «Россия»: новое индустриальное общество. Будущее».

IV САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ международном экономическом конгресс (СПЭК -2018)

Уважаемые коллеги!

Приглашаем принять участие в IV САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ

международном экономическом конгрессе (СПЭК -2018)

«Форсайт "Россия": новое ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО. БУДУЩЕЕ»

В Москве состоялся 4-ый конгресс "Производство, наука и образование России: системный подход"(ПНО -IV)

Полный фоторепортаж по ссылке:https://photos.app.goo.gl/qCtsF4itIU1zcEHC3

25 ноября 2017 года в Москве состоялся 4-ый конгресс "Производство, наука и образование России: системный подход"(ПНО -IV).На конгрессе присутствоавло около 200 участников.

Международный Конгресс «ПРОИЗВОДСТВО, НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ РОССИИ: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД» (ПНО-IV)

Уважаемые коллеги!

 Приглашаем принять участие в Международном Конгрессе

«ПРОИЗВОДСТВО, НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ РОССИИ: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД» (ПНО-IV)

 24 ноября 2017 г.Москва

Конгресс ПНО-IV продолжит работу, начатую на Конгрессах ПНО-2014, ПНО-2015, ПНО-2016 поставив перед собой задачу не только представить результаты анализа причин продолжающейся уже не один год стагнации производства, науки и образования в РФ, но и предложить систему рекомендаций по выходу на стратегию опережающего развития этих сфер.

В Конгрессе примут участие ведущие ученые научно-исследовательских институтов РАН, ведущих университетов и других научно-образовательных центров России, депутаты Государственной Думы, представители Правительства РФ, руководители предприятий реального сектора экономики, представители гражданского общества России.

Научно-практическая конференция профсоюзов «Образование и наука: финансирование, оплата и организация труда»

Научно-практическая конференция профсоюзов «Образование и наука: финансирование, оплата и организация труда»

 

 25 ноября 2017 год... Вход свободный.

 Место проведения: конференц-зал «Сценический» у метро «Дубровка»

(по адресу: г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д.15; вход через студию «Люис»)

 

На конференции предлагается рассмотреть следующие вопросы:

  • Бюджетное финансирование научных организаций и организаций высшего образования: объёмы и механизмы (госзадание, подушевое финансирование, грантовое финансирование), их влияние на деятельность научных и образовательных организаций;
  • Возможности и ограничения внебюджетных источников финансирования;
  • Проблемы использование средств внутри организаций (прозрачность финансовых потоков, распределение ФОТ между разными категориями работников);
  • Проблемы нагрузки и нормирования труда научных работников и преподавателей (объём и структура нагрузки преподавателей, «эффективный контракт», проекты ФАНО по введению KPI для научных работников и т.п.);
  • Оплата труда: размер, структура, критерии стимулирования;
  • Насколько адекватны предлагаемые профстандарты преподавателей и научных работников – каковы ожидаемые последствия их внедрения.

Выбран новый президент РАН

26 сентября в Москве прошли выборы президента Российской академии наук (РАН), на них во втором туре победил доктор физико-математических наук Александр Сергеев. Считавшийся фаворитом гонки близкий к братьям Ковальчукам академик Владислав Панченко не смог пройти во второй тур. «Медуза» рассказывает о том, как проходили выборы и что именно на них произошло.

Новым президентом РАН стал Александр Сергеев, которого поддерживает «Клуб 1 июля».

Александр Сергеев победил на выборах президента Российской академии наук (РАН), обойдя во втором туре Роберта Нигматуллина. Сергеев набрал 1045 голосов, его противник — 412.

Решение КС КРОН о проекте «Закона о науке, научно-технической и инновационной деятельности» Министерства образования и науки,выставленного для общественного обсуждения

Предложенный Министерством образования и науки проект «Закона о науке, научно-технической и инновационной  деятельности» не способствует решению основных проблем  науки, научно-технической и инновационной деятельности (недостаточное количество людей и организаций, занятых

Обсуждение законопроекта "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации".Важно!!!

На официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения опубликован макет законопроекта "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации", разработанный Министерством образования и науки РФ (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=69845).

Общественное обсуждение проекта продолжается до 28 сентября. Отмечая принципиальную важность законопроекта для функционирования всего научно-технического комплекса и жизнеспособности страны в целом, Конгресс работников образования, науки, культуры и техники приглашает граждан и организации обсудить проект Минобрнауки России на интернет-форуме Конгресса вместе с подготовленным участником Конгресса д.э.н. Д.Б.Эпштейном проектом замечаний. Срок очень сжатый - всего неделя. Через эту неделю Координационный совет КРОН намерен обобщить поступившие замечания и направить разработчику проекта Заключение от имени Конгресса.

 Адрес публикации проекта замечаний Д.Б.Эпштейна: https://yadi.sk/i/mf-b4wmN3MZ7Zm.

Для удобства пользования материалами воспроизводим их(  в конце этой статьи) также на нашем сайте по адресу:https://congress-cron.com/cobytiya/item/806-prnayka.html

Адрес для направления отзывов и замечаний к проекту Минобрнауки, ведения дискуссии по затронутым вопросам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 

 Пресс-центр КРОН

 

skas

Кто виноват, что делать и где мои очки

Два из трех вынесенные в заглавие вечных вопросов российской интеллигенции уже изрядно приелись. А вот очки пригодятся – чтобы лучше разглядеть проблемы отечественной экономики. Их все чаще пытаются свалить на ошибки экономического блока правительства. Но берусь утверждать, что особых ошибок у него нет. Дело в том, что в экономике, как и в римском праве, главным является ответ на вопрос: «Кому это выгодно?».

Для того, чтобы понять, почему у нас много лет продолжается стагнация, надо прежде всего, ответить на вопрос: а не стоят ли за этим чьи-то интересы? Кому выгодно, чтобы мы уже третье десятилетие сидели на нефтяной игле, чтобы у нас росло социальное неравенство, сохранялась ситуация, при которой 20 миллионов человек получают меньше 10 тыс. рублей в месяц и при этом мы занимаем первые места в мире по числу долларовых миллиардеров.

Каким должен быть наш ответ на санкции

Обсуждение темы санкций превращается, чем дальше, тем больше, в некое подобие памятных многим партийных собраний, где мы дружно осуждали агрессивную политику США и заверяли партию и правительство в том, что мы готовы, ответим, ну и так далее.

Если и лицемерили, то только самую малость. Как, впрочем, и сегодня: власть в США, действительно, принадлежала и принадлежит тем, кто стремится установить мировую гегемонию: экономическую, политическую, культурную. И дело здесь не в «западной цивилизации» или особом типе мышления североамериканцев, высмеиваемом сатириком Задорновым.

Глобальному корпоративному капиталу выгодно делать бизнес, прикрываясь лозунгами прав человека, либерализма и т.п., но опираясь при этом в реальности на собственную гегемонию. За невидимой рукой рынка скрывается вполне видимая рука армии, ВМФ и ВВС США – эту «тайну» глобального капитала журнал «Тайм» выболтал еще в прошлом столетии. Впрочем, еще раньше это было написано в советских учебниках по политэкономии империализма: если о «развитом социализме» эти учебники во многом и привирали, то о мировом империализме говорили преимущественно правду.

Сказанное – не «повторение задов», а ответ на главный вопрос: «Почему США и их сателлиты столь активно проводят политику санкций и нагнетают русофобию?». Так вот: причина в том, что в ряде вопросов Россия выступила против гегемонии корпоративного капитала и, что особенно опасно (с их точки зрения), показала, что эту гегемонию можно ограничить. Этого нам не простят.

Санкции: кому выгодно?

Посчитать точный ущерб и прибыль от санкций можно только приблизительно. То, что выгодно одному региону, например, нефтяному, может быть не выгодно другому – тому, где доминирует сельское хозяйство или ВПК. А третьему – дотационному – вообще не до санкций.

Работники реального сектора от санкций скорее выиграли, как и часть занятого в этой сфере среднего и мелкого отечественного бизнеса. Начавшееся в этих областях государственное регулирование и некоторые реальные программы (особенно в ВПК, в сельском хозяйстве и сельскохозяйственном машиностроении) позволили оживить производство и резко поднять прибыли частного бизнеса, заодно увеличив доходы работников.

А вот для как бы российского бизнеса, находящегося в собственности оффшорных фирм и ориентированного на посредническую деятельность и экспортно-импортные операции, санкции создали трудности, увеличив транзакционные издержки. Это сказалось и на многочисленном офисном планктоне этих фирм, а также на тех, кто их обслуживает.

Сказались санкции и на некоторых государственных проектах, главным образом связанных с поставками нефти и газа в Европу.

От санкций страдает преимущественно экспортно-ориентированный российский капитал, а выигрывает капитал, ориентированный на внутренний рынок. Баланс плюсов и минусов незначителен: с количественной точки зрения мы скорее проигрываем, хотя и немного, где 0,5-1% роста валового внутреннего продукта ежегодно.

США и страны ЕС тоже проигрывают. В абсолютном отношении примерно столько же, сколько и мы. Но поскольку объемы их экономик намного больше, в относительном выражении они проигрывают меньше.

С качественной же точки зрения, скорее, выигрываем мы: за годы санкций мы получили некоторое продвижение в ряде отраслей материального производства. Равно как и ощутимый пинок, указавший российским экономполитикам на необходимость ну хоть каких-то мер по государственной поддержке реального сектора.

В целом же санкции мало повлияли на российскую экономику. Ни серьезного ущерба, ни серьезного выигрыша. Риторики с обеих сторон гораздо больше, чем реальных дел.

 

И еще: и западному, и российскому крупному бизнесу, на глубинном уровне уже очень тесно интегрированными друг с другом, санкции только мешают. Такова реальность. Но не вся реальность.

С волками жить

Наша страна расколота на два совершенно разных мира: в одном живут едва ли 15% тех, у кого есть не только загранпаспорт, но и возможность регулярно им пользоваться, а в другом – все остальные. И половина из нас – остальных – живет на нищенские 20-30 тысяч рублей в месяц, т.е. едва сводит концы с концами.

И все же мы единая страна. И понятие «общенародный интерес» вполне имеет право на жизнь. В том числе – в связи с санкциями.

Есть сферы, где интересы большинства граждан России и некоторой части российских собственников капитала, а также части кланов в государственных структурах, совпадают. Это безопасность, национальный суверенитет, сохранение историко-культурного наследия народа.

Может возникнуть вопрос: а почему это вдруг часть российского бизнеса стала лоббировать активные внешнеполитические действия государства? Ответ есть. Восстановление к 2007 году производства до уровня РСФСР и образование крупных, претендующих на роль транснациональных, корпораций в России создало предпосылки того, чтобы этот капитал оказался заинтересован в выходе на мировые рынки в качестве равного партнера. Он и попробовал. И получил по морде: нечего в калашный ряд. Все достойные места уже давно распределены, и Вашингтон с Брюсселем этот рынок «держат», как братки в 90-е держали какой-нибудь черкизон.

У российских корпораций, естественно, возникло желание попробовать все же получить свою долю - используя для этой цели государство. Мы не должны обольщаться: интересы российских корпораций, так или иначе, но интегрированных с глобальным капиталом, не дают и не дадут российскому государству зайти сколько-нибудь далеко в своем анти-НАТОвском курсе. Но нынешние действия российского государства во внешней политике дали гражданам РФ надежду на то, что их интересы и интересы государства совпадают.

В этом смысле Вашингтон и Брюссель в последние годы сделали для укрепления российского государства и доверия к нему со стороны граждан больше, чем все российские чиновники за предыдущие десятилетия.

Но – и это «но» очень важно – шаги российского государства в области внешней политики, которые стали заявкой на антигегемонистский тренд, не были подкреплены соответствующими изменениями во внутренней политике и потому до сих пор остаются крайне противоречивыми.

Самостоятельный внешнеполитический курс предполагает, что внутри страны мы тоже предлагаем нечто самостоятельное и ориентированное на интересы страны в целом и ее народов, а не на интересы кучки олигархов, высасывающих из страны последние соки. Кто мы – такой же, как и другие, капиталистический хищник, который хочет обеспечить себе кусок при дележе мировых рынков? Или все же претендуем на нечто бОльшее - готовы показать миру, что мы можем устроить нашу экономическую и социальную жизнь на более справедливых, действительно ориентированных на интересы большинства граждан, принципах, нежели это сделали США и страны Западной Европы? Пока ответ на это вопрос российские лидеры не дали.

И это не случайно. Ибо в социально-экономической сфере мы гораздо бОльшие неолибералы, чем США: у них богатые платят 35% подоходный налог, а бедным раздают бесплатные пособия, а у нас и олигарх, и получающий нищенскую минимальную зарплату платят одинаковые 13%.

Пока что российское государство действует по принципу «с волками жить – по волчьи выть». Они нам запрет – мы им запрет, они нам конфискацию посольских дач – и мы им тем же самым по тому же месту… В этом есть свои циничные резоны в стиле «реальной политики», но есть – пусть пока не реализованная – другая стратегия.

Друзья России

Добровольцы, три года назад начавшие в Донбассе борьбу за независимость, встали с оружием в руках отстаивать свое право на мир, построенный на базе других ценностей, чем идолы наживы и денег, индивидуализма и конкуренции. Кто-то защищал свой дом. Кто-то - социалистические принципы. А кто-то, памятуя о противоречиях «реального социализма», назвал их ценностями «русского мира».

Я не буду сейчас спорить о терминах, хотя и они очень важны. Я о другом: о том, что вопрос санкций и – шире – атаки на Россию со стороны лидеров США и НАТО, - это вопрос не денег, которые мы недополучим и не того, больше или меньше нас потеряют западные корпорации.

Это прежде всего вопрос, какую альтернативу Россия хочет предложить внешнеполитическим и геоэкономическим принципам, проводимым в жизнь глобальным капиталом вообще и США, в частности.

В России в последнее время стали до чрезвычайности популярны слова, приписываемые Александру III: « У России нет других друзей, кроме армии и флота».

Да, у нашей страны должны быть вооруженные силы, способные гарантировать ее безопасность. Но я столь же уверен, что не менее важным условием безопасности является наличие у нашей страны настоящих друзей. А они могут возникнуть только тогда, когда мы предложим народам Азии и Африки, Америки и Европы иную, нежели капиталистически-волчью, модель и внутренней, и внешней политики.

Когда слово Россия будет ассоциироваться не с коррупцией, бюрократизмом, хищнической эксплуатацией людей и природы, социальным неравенством и разнузданностью олигархов, а с высочайшими достижениями в области науки и культуры, солидарности и гуманизма, технического и социального прогресса.

В нашем прошлом, да и – пусть в гораздо меньшей степени – настоящем, есть для этого основания.

Оригинал: https://www.kp.ru/daily/26712/3737700/

Заседание "круглого стола" «ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ: роль России в становлении Полицентричного мира»

14июля 2017 года в Агентстве стратегических инициатив  прошло заседание "круглого стола" ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ: роль России в становлении Полицентричного мира» 14 июля 2017.  Мы публикуеи видео и фото выступлений участников

Пресс-релиз №7 Общероссийской акции "Прекратить массовые увольнения педагогов и учёных! Остановить разрушение отечественного образования и науки!"

11 июля в Государственной Думе состоялось совместное заседание оргкомитета Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (КРОН), центральных органов движений «Образование – для всех» и «За возрождение отечественной науки». Рассмотрен ход Общероссийской акции КРОН и намечены планы на ближайшие три месяца. Открытое обращение с изложением целей акции, требований и предложений её участников находятся на рассмотрении в Администрации Президента России и в Правительстве РФ. Общественные организации – участники КРОН, представители профсоюзных организаций и коллективов науки и образования активно поддержали действия Профсоюза работников Российской академии наук, который провёл 28 июня митинг в Москве под лозунгом «Российской науке - достойный бюджет». Перед организаторами Общероссийской акции и митинга стоит задача добиться формирования Правительством РФ межведомственной рабочей группы с участием представителей профсоюзов по выработке «дорожной карты» увеличения финансирования науки и реализации предложений профсоюзов и общественных организаций, выдвинутых в период подготовки и проведения массовых мероприятий. Пока такая рабочая группа не будет создана и Правительство РФ не предпримет мер по исправлению разрушительной политики, Общероссийская акция Конгресса работников образования, науки, культуры и техники будет продолжена вплоть до достижения поставленных целей.

Полный фоторепортаж с заседания: https://goo.gl/photos/GAwkbiDj27nvBuWTA

Резолюции митинга Профсоюза работников РАН За увеличение бюджетного финансирования науки

Резолюции митинга Профсоюза работников РАН За увеличение бюджетного финансирования науки
Москва, Суворовская площадь 28 июня 2017 г

.
Участники митинга констатируют, что ситуация с финансированием науки в последние годы постоянно ухудшается. С каждым годом у научных организаций все меньше средств на проведение исследовательских работ, катастрофически не хватает денег на закупку нового оборудования и поддержание научной инфраструктуры, идут ползучие сокращения. При сохранении нынешних тенденций невозможно рассчитывать на то, что российская наука окажется конкурентоспособной - она будет продолжать деградировать, как и все предыдущие 25 лет.

Подписаться на этот канал RSS
Много.ru

Fornex Hosting

Booking.com INT