Log in

Проектированию и строительству стратегически важных объектов - полноценную экспертизу

Экспертный совет по экологии Комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края приступил к рассмотрению обращения общественной экологической организации "Природа Сибири" и Профобъединения "РКК-Наука", взявших за основу рекомендации научно-практической Конференции «Преодолеть стагнацию: потенциал образования, науки, культуры России».

Конференция была организована общественными объединениями - учредителями Конгресса работников образования, науки, культуры и техники России в рамках Московского экономического форума и приняла Резолюцию в отношении проекта создания пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 класса в Красноярском крае. Текст обращения "РКК-Наука" с приложениями размещен по адресу https://goo.gl/3WFC5Y.

 На состоявшемся заседании Экспертного Совета по экологии Комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края принято решение о сборе необходимых материалов для дальнейшей работы Экспертного Совета. Членам Совета и инициаторам рассмотрения - общественным организациям было предложено в течение недели сформулировать вопросы для уяснения Экспертным Советом ситуации с подготовкой и выбором участка "Енисейский" в непосредственной близости от Железногорска для сооружения крупнейшего в мире пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов наивысших, 1 и 2 класса, категорий опасности. Вопросы, подготовленные к.ф.-м.н. Б.Е. Серебряковым (https://yadi.sk/i/yqL2GsNX3PKsTi) и  инженером-физиком В.Н.Комлевым (https://yadi.sk/i/5Zioam9K3PKsRm) направлены 30 октября 2017 г. Профобъединением  "РКК-Наука" председателю Экспертного Совета А.А.Симановскому и членам Экспертного совета (https://yadi.sk/i/Q0AyDcOV3PKsYT).

Межрегиональное объединение профсоюзных организаций научных центров и учреждений "За сохранение и развитие научно-технического потенциала страны" (Профобъединение "РКК-Наука"), Движение "За возрождение отечественной науки" выступают совместно за объективный, научно обоснованный и ответственный подход к выбору мест захоронения радиоактивных отходов на территории страны. Риски, связанные с ошибочными решениями, огромны. Уместно обратиться к словам специалиста в области промышленной и стратегической безопасности  члена-корреспондента РАН Н.А.Махутова http://www.slaviza.ru/print:page,1,1669-mahutov-na.html:

"Объекты первого класса по законодательству – опасные производственные объекты – промышленные, транспортные, гидротехнические сооружения – имеют нижнюю границу определения первого класса опасности, в законе сказано: от этих границ опасности и далее. А что далее, законом не определено. Настала пора проанализировать критически важные промышленные объекты, вычленить их из объектов первого, второго класса опасности, их будет существенно меньше. Для критически важных объектов должна быть другая процедура аттестации и экспертизы безопасности, ответственность для них разная. Мы об этом говорили уже в 2001 году. И Совет безопасности в 2003 году принял свое решение по критически важным объектам; их число составило 4–4,5 тысячи. Но когда произошли крупнейшие катастрофы – на СаяноШушенской ГЭС и авария на платформе в Мексиканском заливе, – стало ясно, что даже из объектов критически важных надо выделить еще группу объектов, которую мы называем стратегически важными.

Стратегически важные объекты – те, на которых ущерб от аварии или катастрофы наносится стране в целом или ряду стран, а сами ущербы исчисляются десятками и сотнями миллиардов рублей или долларов. Их число может быть на уровне 2-3 сотен. Для этого класса объектов нельзя подходить с теми нормами, правилами, экспертами, процедурами, приборами, нормами расчета и проектирования, которые ранее были заложены для всех общепромышленных объектов. Для стратегически важных объектов, а также и для многих критически важных объектов и специалистов нет, и институтов нет, и законов нет, и многого другого необходимого нет".

Необходимо полноценное проведение научных исследований при проектировании стратегически важных объектов, к числу которых, безусловно, следует отнести места длительной, практически вечной, изоляции радиоактивных материалов от биосферы и экологических систем. До разработки специального регламента отвода земель под такие объекты крайне важно строгое соблюдение действующих норм, строгий и ответственный подход к качеству экспертизы решений, предлагаемых проектировщиками. Необходимо вводить в состав экспертных комиссий независимых специалистов, а также представителей общественных организаций, заинтересованных в надежности подготавливаемых решений. Таких, как Ф.В.Марьясов, представляющий экологическую организацию "Природа Сибири".

Б.С.Кашин, председатель Центрального совета Движения "За возрождение отечественной науки", академик РАН

А.С.Миронов, председатель Профобъединения "РКК-Наука", сопредседатель Конгресса работников образования, науки, культуры и техники России  

Материалы по теме:

http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10741&Itemid=35

 

Подробности :

   https://www.change.org/p/мы-против-ядерного-могильника/u/21845857.  

 

Источник: http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=11489&Itemid=39

Много.ru

Fornex Hosting

Booking.com INT