Лента новостей

Быстрые новости

Наши счетчики

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта
Воскресенье, 30 августа 2015 23:31

МЫ МНОГОЕ МОЖЕМ ВМЕСТЕ! Открытое письмо сопредседателя КРОН и 1-го заместителя председателя ЦС ОДВ А.В.Бузгалина

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

О возможных направлениях и формах социально-творческой деятельности сторонников общественных движений

«Конгресс работников образования, науки, культуры и инженерных специальностей (КРОН)» и «Образование для всех (ОДВ»)

 

 Уважаемые коллеги!

 

КРОН и ОДВ – общественные движения, которые живы, активны и действенны исключительно в той мере, в какой мы – представители подлинной интеллигенции нашей страны – ведём каждодневную, по сути и содержанию - творческую и сугубо необходимую, по форме - зачастую рутинно-скучную общественную работу. Я не боюсь последних слов – именно добровольная, свободная, бесплатная деятельность энтузиастов помогла создать наши движения и провести немало интересных мероприятий, подготовить ряд серьезных документов (вплоть до обсуждавшихся в Государственной Думе РФ законопроектов) и мн. др. Поэтому так важны практические усилия каждого из нас – активистов и сторонников наших ассоциаций.

Сами по себе ни лидеры, ни несуществующий аппарат штатных работников (помощники О.Н.Смолина заняты огромной основной работой и помощь КРОН и ОДВ для них тоже сверхурочная не оплачиваемая общественная работа) не смогут поддержать жизнеспособность и боевитость наших объединений.

Что мы можем и должны (должны в той мере, в какой мы считаем себя интеллигентными людьми, гражданами, берущими на себя ответственность за судьбы образования, науки и техники, культуры нашей страны) сделать?

Прежде всего, избавиться от чрезмерных иллюзий, ибо они очень быстро превращаются в тоскливый пессимизм. Мы пока (в перспективе ближайших года-двух как минимум) не можем радикально изменить к лучшему не только всю общественную жизнь нашей страны, но даже такие ее подсистемы как образование, культура, научная, техническая и инженерная деятельность. Для этого нужны мощные социально-политические силы, а ими пока что ни КРОН с ОДВ, ни даже поддерживающие нас политические и общественные структуры парламентского уровня не являются. Поэтому отбросим иллюзии, но не будем впадать в пессимизм.

Что мы можем сделать? Прежде чем говорить о возможных направлениях и формах нашей совместной деятельности, я подчеркну два момента.

Первый. На протяжении уже многих лет мы ведем оборонительные бои против тех, кто активно проводит политику приватизации и коммерциализации образования, науки, культуры нашей страны. Мы пока не победили в этой борьбе, но многое нам удалось и сохранить. Если бы не деятельность всех нас, включая ОДВ и КРОН, ситуация была бы намного хуже. Укажу в этой связи хотя бы на десятки позитивных поправок, несколько улучшивших чудовищный правительственный проект закона об образовании и на предотвращение полного разгрома академий, проектировавшегося правительством. Это мало, но это не ничто.

А теперь о будущих делах.

1.     В наших силах продолжить работу над альтернативными законопроектами или поправками к законам (как показывает опыт законотворческой деятельности, многие поправки могут менять даже основную направленность закона) и другими документами, позитивно и конструктивно формулирующими наши альтернативы. В частности, речь идет о:

o   продолжении совершенствования текста альтернативного закона об образовании (законопроект есть и постоянно дорабатывается);

o   доработке текста концепции альтернативного закона о науке и превращении его в законопроект (или совокупность поправок к существующему закону);

o   создании отвечающей формальным требованиям законодателя концепции альтернативного закона о культуре и превращении его в законопроект (или совокупность поправок к существующему закону);

o   проведении такой же деятельности в области инженерно-технического творчества.

Кроме того, нужны такие документы как проект типового устава научной (образовательной и т.д.) организации, обеспечивающий дебюрократизацию управления ею, развитие широких полномочий сотрудников, самоуправления, и масса других документов.

И это не пустое писание бумажек. Как показывает опыт нашей работы (в том числе – в Государственной Думе), эти документы принципиально важны. Они отметают постоянно воспроизводимые нашими критиками слова о якобы отсутствующих у нас конструктивных альтернативах нынешней тупиковой политике. Основанием для работы в этом направлении могут послужить серьезно проработанные и широко обсужденные резолюции ряда наших конгрессов, конференций, круглых столов и т.п.

Для справки: все названные выше документы имеются на сайте КРОН:

 

В этой связи мы обращаемся к Вам, уважаемые наши сторонники, с предложением включиться в работу уже существующих рабочих групп по подготовке соответствующих документов и/или создать новые инициативные рабочие группы.

 

2. Мы можем и должны продолжать деятельность, по наращиванию нашего потенциала и заявлению о своих целях и задачах как общественные структуры. А это значит – нужна постоянная активность в области проведения общественных мероприятий – как «академических», так и общественно-политических. Нужна отработка техники повышения их результативности путем вовлечения добровольцев в работу над материалами «академических» мероприятий и подготовкой документов (решений, обращений, писем), организацией общественного наблюдения над продвижением этих документов и общественной поддержки вплоть до коллективных акций с выходом на улицу (пикеты, митинги шествия и т.п.)

В первом случае речь идет об организации и максимально широкой популяризации хода и результатов наших Конгрессов, конференций, парламентских слушаний, круглых столов и т.п.

Во втором случае речь идет о помощи в организации уличных акций и здесь требуется во многом аналогичная работа.

На первый взгляд, эти шаги не дают никаких результатов: дескать, «поговорили и разошлись». Но это не так.

И «академические» мероприятия в помещениях, и митинги (демонстрации, шествия и т.п.) на улицах – все они важны. Они (1) собирают нас вместе и дают возможность непосредственного общения, обсуждения, диалога, без чего любая общественная инициатива бюрократизируется и умирает; (2) позволяют привлечь новых активистов, расширить круг наших сторонников, в том числе – и это очень важно – из регионов; (3) Конгрессы и уличные акции, особенно масштабные и представительные, подключающие к нашей работе видных общественных деятелей, дают импульс для освещения нашей активности в СМИ; (4) на них мы можем выработать и принять коллективные резолюции и документы, имеющие существенно более высокий уровень влияния.

Среди наших ближайших больших дел – проведение ориентировочно в один из дней в районе 25-27 ноября в Москве 3-й сессии КРОН. Мы считаем, что в ней могли бы принять участие не менее 500 человек со всей России и не только. Минимальный организационный ресурс для столь масштабного мероприятия есть, но нужна огромная подготовительная работа волонтеров для того, чтобы Конгресс был содержательным и конструктивным.

В частности, необходимо:

  • найти оригинальную, отвечающую цели конструктивную модель Конгресса;
  • организовать в рамках Конгресса серию инициативных семинаров и круглых столов, обеспечив (а) привлечение к их работе высококвалифицированных специалистов и конструктивно мыслящих и действующих социальных активистов (что греха таить: больше половины выступающих на наших конгрессах – воинствующие дилетанты, предлагающие то ли «общие теории всего», то ли шапкозакидательские инициативы типа «поручить правительству реализовать то, что я тут недавно придумал…) и (б) подготовку проектов, обсуждение и принятие деловых и конструктивных резолюций;
  • провести работу по поиску и привлечению к участию в Конгрессе толковых экспертов, социальных активистов и т.п. – тех людей, которые бы помогли развивать наши инициативы, укреплять наше движение;
  • помочь в организационной работе (рассылки, обзвоны, работа в социальных сетях, техническая помощь);
  • подумайте сами, что еще толкового и нужного всем нам Вы лично вместе с Вашими товарищами еще можете сделать.

 

3.     Одним из важнейших направлений деятельности КРОН и ОДВ является информационная работа. Нам немало удалось сделать: есть портал ОДВ и ряд других сайтов, которые с нами сотрудничают, наши лидеры честно выступают в федеральных и региональных СМИ. Но фронт дальнейшей работы огромен. Это:

  • постоянное пополнение портала материалами, важными для всех, кто болеет душой за решение проблем науки, образования и т.п.;
  • расширение нашего присутствия в социальных сетях;
  • работа с относительно менее популярными (кабельное и Интернет-телевидение, разнообразные сайты и т.п.) и региональными СМИ;
  • пропаганда наших идей среди студентов и школьников, работа с представляющими их интересы организациями (от возрождающейся пионерии до студенческих профсоюзов)
  • думайте, что еще!

 

4.Одним из наших слабых мест является организационная работа. Выделю лишь наиболее важные «узкие места» в этой сфере:

  • ни у КРОНа, ни у ОДВ нет штатных орговиков и нам нужны как воздух люди, выполняющие роли заместителей руководителей движения по орг. работе или ответственных секретарей (организация работы руководящих органов и координация деятельности руководителей рабочих групп, организация рабочих встреч и заседаний, налаживание нормальных внутренних информационных потоков и т.п.)
  • создание и координация деятельности рабочих групп по направлениям;
  • создание и координация работы региональных структур и мн. др.

 

5.     Теоретическая деятельность. Нам нужны солидные теоретические обоснования и конструктивное развитие модели общедоступного образования, работающих на интересы общества науки, культуры, инженерно-технического и т.д. творчества. Но поскольку мы все большего всего на свете любим сотворять новые теоретические концепции, постольку здесь я не буду ничего комментировать. Позволю себе только одну очень спорную ремарку: это пока не самая больная проблема нашего движения!

 

*   *     *

 В заключение напомню: и КРОН, и ОДВ – это наше общее дело, наше общее пространство.

Это письмо – не сборник «ЦУ». Я всего лишь поделился своими личными соображениями о том, что больше всего сейчас необходимо нашим движениям. И сделал я это исходя не из умозрительных конструкций профессора Бузгалина (поверьте, я тоже умею и люблю их сотворять!), а опираясь на опыт постоянной и каждодневной работы, на постоянно идущий в мой адрес и в адрес моих товарищей поток упреков (вполне справедливых!) в недоработках и указаний на недостатки (абсолютно реальные!).

Но ни я, ни тот узкий круг активистов, который в настоящее время тянет на себе груз всех возможных и невозможных направлений работы, эти проблемы не решит. Давайте работать все вместе. А это значит, что каждый должен взять на себя некую толику каждодневных (или хотя бы еженедельных, ежемесячных – кто сколько захочет и сможет) дел и ответственности.

Я предлагаю в оставшийся месяц лета подумать о том, что мы можем и будем делать в следующем учебном году, обсудить все это на сайте КРОН и в начале сентября провести спокойное конструктивное рабочее совещание, на которое придут только те, кто готов будет сказать: я лично (или вместе с моими товарищами) беру готов в ближайший год делать то-то и то-то…

Организовать такую встречу я лично обязуюсь.

И еще. Многим из нас в силу объективных и субъективных обстоятельств, недоступна сколько-нибудь значительная общественная работа. Но и Вы, уважаемые коллеги, сделайте хоть чуть-чуть: придите на наши конгрессы и демонстрации, позвоните или напишите своим знакомым и пригласите их, расскажите о нас и наших инициативах своим школьникам, студентам, сослуживцам, детям, родственникам. Поверьте, это очень важно и очень немало!

С глубоким уважением ко всем сторонникам наших движений,

А.Бузгалин

 

PS. Большое спасибо всем товарищам (в особенности – А.С.Миронову), высказавшим свои замечания по поводу исходного варианта письма

 

Прочитано 1087 раз Последнее изменение Пятница, 20 ноября 2015 11:13
Другие материалы в этой категории: Регистрация на 3 сессию КРОН »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Реклама

Часы

Администрация сайта уведомляет, что регистрация новых пользователей на сайт закрыта с 1 января 2017 года

Все разделы

Лучшие доклады

Концепция ВВУИО на период после 2015 год…

04-12-2016 Hits:1263 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Женева, 2014 год Разработанная ВВУИО+10 концепция ВВУИО на период после 2015 годаВсемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного обществаИтоговый документ мероприятия высокого уровня ВВУИО+10Разработанная ВВУИО+10Концепция ВВУИО на период после...

Read more

Новые технологии в организации профориен…

02-12-2016 Hits:634 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Еще не так давно, в прежнем социалистическом прошлом, любой специалист или выпускник вуза был уверен в завтрашнем дне, долгосрочной востребованности, материальной стабильности в перечне традиционных и вполне понятных профессий, представление...

Read more

Сетевые механизмы структурных кризисов в…

01-12-2016 Hits:995 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Текст доклада Слайд 1.  Тема доклада – Сетевые механизмы структурных крзисов в социально-экономическом развитии Вначале мне хотелось бы обратить Ваше внимание на общие причины структурных кризисов, затем рассмотреть сетевые механизмы их возникновения, инициированные...

Read more

Наши читатели

Free counters!

Кто на сайте

Сейчас 254 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Интернет-портал "КРОН". Федеральное СМИ. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61251 от 03 апреля 2015 года.Роскомнадзор. Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:http://congress-cron.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал http://congress-cron.com до или после цитируемого блока. Портал Конгресса работников образования и науки © "Инофцентр КРОН. Все права защищены . 2014-2016. Для детей старше 16 лет. Портал основан 2 июля 2014 года. Новая версия начала работу с 15 февраля 2015 года.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.