Участники Конгресса берут под свой контроль ситуацию с Институтом научной информации по общественным наукам РАН, добиваясь реализации следующих предложений:
- ИНИОН должен быть восстановлен на прежнем месте в рамках прежнего уникального архитектурного проекта, оптимального для работы как библиотеки, так и ученых. Расположение его также было рациональным – в окружении академических институтов. Рядом - ИМЭМО, ЦЭМИ, ИЭ РАН, ОМЭПИ ИЭ РАН, ИСИ РАН, ИДВ РАН, ИОРАН, ИРИ РАН, и другие, всего в двухкилометровой доступности - МГУ им. М.В.Ломоносова. Вблизи - целый комплекс институтов социально-гуманитарного профиля, расположенных на Ленинском проспекте в новом здании Президиума РАН. В том числе и близость к метро была важной составляющей для работы ученых.
- Необходимо сохранить статус ИНИОНА как ведущего научного учреждения, объединяющего функции производства социально-гуманитарного научного знания и обслуживания потребностей академического и образовательного сообщества в качестве профильной организации. Высококвалифицированные эксперты ИНИОН способны дать глубокую научную консультацию практически по всем отраслям гуманитарного знания. Должна быть сохранена структура Института и его специфика. Категорически недопустимо слияние ИНИОНа с непрофильным учреждением технической и естественнонаучной информации (ВИНИТИ РАН).
- Эпидемия разного рода слияний – ведет не к экономии, а к размыванию специфики институтов, уничтожению практически целых направлений и сложившихся научных школ.
- Проблема ИНИОНа должна решаться с учетом мнения научной общественности, которая нуждается в скорейшем восстановлении Института, так как сегодня затруднена или даже перекрыта возможность доступа к читальным залам крупнейшего книгохранилища страны, консультационным отделам с профильными специалистами и прочим важнейшим ресурсам.
- Ранее рассматривавшийся проект восстановления ИНИОНа предполагал наличие мини-гостиницы, что абсолютно недопустимо в крупнейшем книгохранилище страны по условиям обеспечения его безопасности.
- ИНИОН следует рассматривать как национальное достояние и особую зону ответственности госструктур федерального уровня. Необходимо соединение усилий Российской академии наук и общественности в деле оказания государству помощи в сохранения этого достояния.