Лента новостей

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Быстрые новости

Наши счетчики

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта
Понедельник, 14 ноября 2016 12:59

Современные тенденции развития образования в Российской Федерации

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Безусловно, можно согласиться с выводами участников III сессии Конгресса работников образования, науки, культуры и техники, проведенного в 2015 году, о кризисном состоянии российского образования.[1] Тем не менее, считая выводы и рекомендации, изложенные в Резолюции, составленной по итогам мероприятия, вполне обоснованными, одновременно с этим, необходимо отметить их нереализуемость в условиях существующего общественно-политического строя.

В частности, идея о «реформировании отечественного образования на основе предложений прогрессивного научного сообщества и под их контролем», о чем говорится в Резолюции, по своей сути, имеет утопический характер, поскольку деградационные процессы, не только в сфере развития системы образования, являются естественным следствием правовой легитимации в постсоветской России антигуманистических принципов формирования общественных отношений, которые соотносятся с либерально-капиталистической концепцией демократии. Соответственно, в целях преодоления кризисных явлений во всех сферах общественных отношений, в первую очередь, следует решать проблемы гуманизации общественных отношений и искать пути реформирования политической системы государства. В сложившихся условиях, мы не можем говорить о возможности реализации большей части идей, отраженных в Резолюции, поскольку законотворческая деятельность в современной России во многом контролируется финансово-экономическими элитами, чьи интересы не имеют ничего общего с интересами прогрессивного научного сообщества.[2]

Так, изъятие из системы образования воспитательной компоненты, разрушение системы подготовки педагогических кадров и нравственная деградация общества, стали следствием конституционного провозглашения идеологического, а значит, нравственного плюрализма, а также следствием провозглашения либеральных ценностей, легализующих и оправдывающих порочный образ жизни. Безусловно, деидеологизация общества, легализация порочного образа жизни и искажение традиционных нравственных ценностей не могут иметь объективного научного обоснования, и лишены гуманистических оснований. Однако, данные обстоятельства объясняют причину разрушения фундаментальных основ педагогической науки в условиях современной России.

В свою очередь, конституционное провозглашение экономических свобод без определения нравственных ограничений, привело к легализации общественных отношений, основанных на «наживе» (ростовщическая деятельность, использование института права частной собственности в целях «наживы», спекуляция, азартные игры и т. д.). Следствием данных обстоятельств стало нарождение финансово-экономических элит, промышляющих «наживой» и узурпация ими политической власти, о чем свидетельствует сложившаяся к настоящему времени правовая система государства. Современная правовая система российского государства (гражданского, трудового, налогового и т. д.) характеризуется слабой научной разработанностью и в полной мере отражает интересы финансово-экономических элит, а не простых граждан.

Соответственно, если фундаментальная наука опирается на традиционные духовно-нравственные ценности и ставит перед системой образования высокие цели, связанные с формированием всесторонне развитой и гармоничной личности, говоря о нецелесообразности коммерциализации системы образования, то согласно новым тенденциям развития образования, опирающимся на либерально-капиталистические ценности, современные российские школы и вузы все больше превращаются в коммерческие организации по предоставлению неких услуг. Наряду с этим, вопреки канонам фундаментальной науки и вопреки традиционным нравственным ценностям, воспетым в произведениях классиков русской литературы, новые образовательные программы, не только не осуждают «культ наживы», но и сами опираются на концептуальные положения западной теории демократии.

Низкий уровень бюджетного финансирования образования, крайне низкий уровень оплаты труда преподавателей, также, согласуются с интересами финансово-экономических элит, поскольку легализация «наживы» и присвоения большей части доходов от эксплуатации природных ресурсов и объектов, имеющих стратегическое значение, не могут способствовать формированию государственного бюджета в достаточном объеме. Кроме всего, в результате либерализации правовой системы государства, в Российской Федерации созданы благоприятные условия для развития коррупционных отношений и разворовыванию даже дефицитного бюджета. В условиях легализации ростовщической деятельности, заработные платы трудящихся (потребителей кредитных услуг) никогда не будут достаточно высокими.

В свою очередь, воплощением интересов финансово-экономических элит и созданием самых благоприятных условий для реализации своих господских амбиций, стало установление с 1 декабря 2008 года новой системы оплаты труда.[3] Сразу после вступления в силу новых положений, большая часть работодателей, получив уникальные полномочия в сфере распределения фонда заработной платы, либо лишили своих работников премиальных выплат, либо выплачивают их в самых минимальных размерах, используя при этом унизительные и бессмысленные по своему содержанию рейтинги и эффективные контракты. Для многих трудовых коллективов унизительное и «барское» отношение со стороны работодателя уже давно стало нормой. Так, в октябре 2015 года, прямо у входа в здание Министерства образования и науки России, по инициативе профсоюзных организаций «Учитель» и «Университетская солидарность» был организован пикет. Среди главных требований пикетчиков была отмена системы эффективных контрактов, которые, вопреки мнению чиновников, не способны объективно отражать качество работы преподавателя и приводят к увеличению объема работы и уменьшению заработной платы.[4]

Таким образом, в современных условиях, необходимо говорить о возможности изменения вектора политико-экономических отношений, что, в первую очередь, предполагает внесение существенных изменений в Основной закон государства. Наиболее серьезной проблемой, в данном случае, являются: отказ от либерального принципа идеологического многообразия и утверждение приоритета традиционных духовно-нравственных ценностей, запрет экономических отношений, основанных на «наживе». Безусловно, такого рода решения требуют наличия политической воли, которая способна доминировать над интересами финансово-экономических элит. Однако, политическая конъюнктура, сложившаяся к настоящему времени, и авторитет Главы государства, так или иначе, позволяют прогрессивному научному сообществу разработать полноценную Гуманистическую концепцию формирования и развития общественных отношений в Российской Федерации, которая опирается на традиционные духовно-нравственные ценности. В свою очередь, результатом консолидации прогрессивного научного и политического сообщества может стать политический проект по утверждению и конституционному провозглашению положений данной концепции.[5]

 

Бейсенбин Кайрат Аманжолович

 

к. полит. н., доцент кафедры

 

«Государственное и муниципальное управление»

 

Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и

 

государственной службы при Президенте Российской Федерации

 

 

 

 

Список литературы:

 

1. Резолюция III сессии Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (КРОН) «О возрождении системы образования в России» от 29 ноября 2015 года. // Портал Конгресса работников образования, науки, культуры и техники. // URL: http://congress-cron.com/cobytiya/3-sessiya-kron.html (дата обращения 12.11.2016).

2. Бейсенбин К. А. Нравственно-правовые основы современной концепции построения демократического государства. Монография. – Смоленск: Издательство «Смоленская городская типография», 2012. – 292 с.

3. Постановление Правительства РФ от 22.09.2007 № 605 (ред. от 28.03.2008) «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений» (вместе с «Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей») // Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71464/ (дата обращения 12.11.2016).

4. В Москве профсоюзы преподавателей пикетировали Минобрнауки // Официальный сайт «Конфедерации труда России» (02.10.2015) // URL: http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=4008 (дата обращения 19.05.2016).

5. Гуманистическая концепция формирования гражданского общества в Российской Федерации. Монография. – Смоленск: Издательство «Смоленская городская типография», 2016. – 370 с.

 



[1] Резолюция III сессии Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (КРОН) «О возрождении системы образования в России» от 29 ноября 2015 года. // Портал Конгресса работников образования, науки, культуры и техники. // URL: http://congress-cron.com/cobytiya/3-sessiya-kron.html (дата обращения 12.11.2016).

[2] Бейсенбин К. А. Нравственно-правовые основы современной концепции построения демократического государства. Монография. – Смоленск: Издательство «Смоленская городская типография», 2012. – 292 с.

[3] Постановление Правительства РФ от 22.09.2007 № 605 (ред. от 28.03.2008) «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений» (вместе с «Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей») // Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71464/ (дата обращения 12.11.2016).

[4] В Москве профсоюзы преподавателей пикетировали Минобрнауки // Официальный сайт «Конфедерации труда России» (02.10.2015) // URL: http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=4008 (дата обращения 19.05.2016).

[5] Гуманистическая концепция формирования гражданского общества в Российской Федерации. Монография. – Смоленск: Издательство «Смоленская городская типография», 2016. – 370 с.

Прочитано 543 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Часы

Администрация сайта уведомляет, что регистрация новых пользователей на сайт закрыта с 1 января 2017 года

wsis10
Концепция
ВВУИО на период после 2015 год ссылка

Сохранить

Все разделы

Лучшие доклады

Концепция ВВУИО на период после 2015 год…

04-12-2016 Hits:1109 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Женева, 2014 год Разработанная ВВУИО+10 концепция ВВУИО на период после 2015 годаВсемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного обществаИтоговый документ мероприятия высокого уровня ВВУИО+10Разработанная ВВУИО+10Концепция ВВУИО на период после...

Read more

Новые технологии в организации профориен…

02-12-2016 Hits:494 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Еще не так давно, в прежнем социалистическом прошлом, любой специалист или выпускник вуза был уверен в завтрашнем дне, долгосрочной востребованности, материальной стабильности в перечне традиционных и вполне понятных профессий, представление...

Read more

Сетевые механизмы структурных кризисов в…

01-12-2016 Hits:775 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Текст доклада Слайд 1.  Тема доклада – Сетевые механизмы структурных крзисов в социально-экономическом развитии Вначале мне хотелось бы обратить Ваше внимание на общие причины структурных кризисов, затем рассмотреть сетевые механизмы их возникновения, инициированные...

Read more

an2

 

Позновательно и интересно

Достоинства клининговых компании

18-03-2018 Hits:1392 Позновательно и интересно Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

По ряду различных причин человек не всегда может выполнить домашнюю уборку самостоятельно. Когда появляется необходимость наведения порядка, выходом из сложившейся ситуации станет обращение за помощью к профессионалам. Сегодня клининговая компания...

Read more

Типы моторных масел и их характеристики

06-03-2018 Hits:925 Позновательно и интересно Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Существует несколько видов моторных масел. Эти жидкости предназначены для смазки трущихся деталей двигателей транспортных средств. Приобрести такие вещества можно во многих магазинах, в которых продаются щетки стеклоочистителей, жидкость для ГУР...

Read more

Как выбрать качественную черную икру?

29-01-2018 Hits:1103 Позновательно и интересно Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Практически в каждой семье принято в праздничные дни накрывать богатый стол и угощать родных и друзей всевозможными вкусными блюдами. Одним из деликатесов, которые уже давно полюбились русскому народу, является черная...

Read more

Наши читатели

Free counters!

This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Fornex Hosting

 

Fornex Hosting

Заработай

booking2

Booking.com INT

Счетчик посетителей

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта

Интернет-портал "КРОН". Федеральное СМИ. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61251 от 03 апреля 2015 года.Роскомнадзор. Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:http://congress-cron.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал http://congress-cron.com до или после цитируемого блока. Портал Конгресса работников образования и науки © "Инофцентр КРОН. Все права защищены . 2014-2016. Для детей старше 16 лет. Портал основан 2 июля 2014 года. Новая версия начала работу с 15 февраля 2015 года.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.

 

Booking.com INT