Лента новостей

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Быстрые новости

Наши счетчики

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта
Среда, 07 декабря 2016 20:21

Предложения по возрождению системы образования в России круглых столов

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Предложения по возрождению системы образования в России круглых столов: «Образование в России: диагностика проблем», «Образование в России: новые решения», «Высшее образование: перемены необходимы и возможны»,«К новому качеству образования: трудовые права учителей»Конгресса работников образования, культуры, науки и техники(Москва, 26-27 ноября 2016 г.)

 Качественное общедоступное образование – основа благополучия, процветания и развития государства. В настоящее время российское образование пребывает в глубоком кризисе. Для выхода из кризиса системы отечественного образования предлагаем:

Предложения по совершенствованию системы образования в целом

 

1.Внести изменения в Федеральный Закон № 273 от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в РФ», разработанные профессиональной и широкой общественностью для его усовершенствования (см. Приложение 1. Предложения в закон N 273).

2.Отменить или пересмотреть «Дорожную карту» - план мероприятий "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки" (Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 722-р), угрожающую уничтожением образования и науки.

3.Отменить Федеральный закон РФ от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" или пересмотреть его положения, касающиеся «оптимизации сети учреждений» ради экономии бюджетных средств и допускающие закрытие вместе с Индивидуальными предприятиями государственных организаций образования, науки и культуры. Это приводит к снижению доступности образования для дошкольников, детей с ограниченными возможностями, учащихся из удалённых от школ населённых пунктов и т.п.

4. Переработать Федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 гг., убрав из нее, прежде всего, положение о закрытии 40% российских вузов и 80% филиалов, которые ликвидируются в нарушение законодательства (по воле чиновников, превышающих свои полномочия). Высокий темп сокращения числа образовательных организаций приводит к сложностям в реализации конституционного права граждан на получение всех ступеней образования, лишает человека возможности всесторонне развиваться в течение всей жизни, быть конкурентоспособным на рынке труда, способствует возрастанию социальной напряжённости и нестабильности в стране, социально-экономической и культурной стагнации и деградации общества.

5.Остановить противозаконную приватизацию и распродажу недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций (Ст. 71 Конституции РФ и Ст. 102 ФЗ-273 «Об образовании в РФ»), а также запретить их долгосрочную передачу в распоряжение или пользование коммерческим организациям, для предотвращения случаев присвоения и растраты федеральной государственной собственности и нецелевого использования бюджетных средств.

6.Советам при Президенте Российской Федерации, палатам Федерального Собрания, комитету Государственной Думы по науке и образованию, министерствам и ведомствам расширить формы взаимодействия с общественными организациями педагогических и научных работников, в частности, обеспечить возможность участия представителей КРОН в качестве экспертов и консультантов при разработке проектов нормативных актов в составе рабочих групп, на совещаниях, круглых столах, дискуссионных мероприятиях.

Предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего трудовые отношения в системе образования

 7.В качестве первоочередной меры закрепить в Отраслевом соглашении и локальных нормативных актах обязательность выполнения Единых рекомендаций от 29 декабря 2015 г. Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в части доведения доли окладов (должностных окладов), ставок в заработной плате до уровня не менее 70%. В дальнейшем, восстановить Единую тарифную сетку, дополненную системой стимулирующих выплат в размере до 30 % от фонда оплаты труда и отменить Постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов», которое создало серьезные диспропорции в оплате труда работников образования, привело к зависимости педагогов от произвола администрации образовательных учреждений.

8.Законодательно закрепить норму оплаты труда педагога за ставку - не ниже средней по Российской Федерации и региону, при чётком соблюдении норм труда и отдыха. Установить единые для всей страны минимальные ставки заработной платы учителей, воспитателей, преподавателей и других педагогических работников, привязанные к среднему уровню оплаты в стране; регионам предоставить право увеличивать ставки, но не уменьшать их.

9.Законодательно закрепить в качестве критерия расчета средней заработной платы показания медианной заработной платы по группам педагогических работников, а не среднюю заработную плату по организации.

10.Законодательно закрепить предельную норму учебной нагрузки педагогического работника вуза (ссуза) на ставку - не более 520 часов в год (треть годового фонда рабочего времени преподавателя).

11.Отменить внедрение срочного трудового договора, «эффективного контракта», «профессионального стандарта», принудительной сертификации специалистов в сфере образования, в связи с тем, что они оцениваются профессиональным сообществом как порождающие административный произвол, научно необоснованные, финансово затратные и демотивирующие педагогов.

12.Отменить требование к педагогу об отсутствии любого рода судимости, поскольку это противоречит законодательству РФ в отношении трудовых прав граждан РФ, в частности, статье 331 Трудового Кодекса РФ.

Предложения по дебюрократизации системы образования

13.Внести изменения, способствующие дебюрократизации системы образования, в соответствующие законы и нормативно-правовые документы. Обеспечить дебюрократизацию процесса управления образовательными и научными учреждениями (см. Приложение 2. Предложения по дебюрократизации).

 

Предложения по совершенствованию системы высшего образования

 

14.В качестве основы развития системы высшего образования положить принципы академической свободы и самоуправления вузов, а также разнообразия специализации вузов, глубины и степени фундаментальности изучения в них материалов.

15.Переработать критерии эффективности вузов совместно с образовательным и научным сообществом.

16.Определить перечень профессий и специальностей, для освоения которых требуется:

1).уровень бакалавриата (не дублирующий среднее специальное образование).

До сих пор неясно, кто такой педагог-бакалавр, чем его профессиональная компетентность отличается от профессиональной компетентности учителя со средним специальным образованием. Обучающие программы бакалавриата педагогического образования (в особенности, прикладного) практически дублируют программы подготовки учителя, получающего специальность в колледже. Таким образом, выпускник педагогического колледжа, поступая на прикладной бакалавриат, по сути, получает ещё раз среднее специальное образование.

2) уровень специалитета - например, медицинские, психологические, инженерные, педагогические (с пятилетним сроком подготовки) специальности. В частности, для получения профессии учителя средней школы в ряде современных вузов на обучение студенты затрачивают 7 лет (5 лет бакалавриат + 2 года магистратура), в то время как при специалитете тратилось 5 лет.

3) уровень магистратуры - подготовка профессионалов высокого уровня сложности: например, преподавателя вуза, ссуза (педагог + учёный), научного работника (специалист в конкретной предметной области + учёный), руководителя высшего звена (специалист в конкретной предметной области + менеджер).

17) Восстановить норму учебной аудиторной нагрузки обучающихся при освоении образовательной программы в заочной форме – не менее 50% от нормы учебной аудиторной нагрузки при очной форме обучения. Из-за отсутствия данной нормы в ряде случаев время на изучение дисциплины при заочной форме обучения сократилось до минимума (до 8 часов). Фактически оптимизированы практические занятия, в то время как есть дисциплины, освоение которых возможно только в интерактивных формах (лабораторные занятия, тренинги, практикумы и т.п.). Всё это негативно сказывается на качестве подготовки профессионала, получившего заочное образование.

18).Восстановить норму об обязательной выборности руководителей образовательных организаций (в том числе руководителей МГУ, СПбГУ, национальных исследовательских и федеральных университетов) путем тайного голосования на общем собрании трудового коллектива.

19).Признать недопустимой практику частой смены образовательных стандартов высшего профессионального образования (ВПО) и ввести срок 5 лет как минимально допустимый для смены принятых стандартов.

20).Приостановить утверждение и внедрение новых профессиональных стандартов специалистов до их переработки на основе научных исследований профессиональной деятельности. Прямая связь между стандартами профессиональной деятельности и стандартами ВПО необходима только в их базовой части. При этом базовая часть стандартов ВПО должна формировать ключевые профессиональные действия (в настоящее время это не так).

21).Прекратить объединение региональных вузов в опорные многопрофильные университеты, поскольку укрупнение вузов не приводит к повышению качества профессионального образования, а ведёт к оттоку активных молодых людей из регионов из-за резкого сокращения количества учебных профессиональных учреждений в регионах и невозможности по месту жительства получить качественное высшее профессиональное образование (в частности, магистратуру), бюрократизации и потере профессиональной специализации вузов.

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности. Это позволит предотвратить ошибки при реформировании системы образования, выбрать оптимальные пути её усовершенствования.

Прочитано 349 раз Последнее изменение Среда, 07 декабря 2016 20:38

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Часы

Администрация сайта уведомляет, что регистрация новых пользователей на сайт закрыта с 1 января 2017 года

wsis10
Концепция
ВВУИО на период после 2015 год ссылка

Сохранить

Все разделы

Лучшие доклады

Концепция ВВУИО на период после 2015 год…

04-12-2016 Hits:1109 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Женева, 2014 год Разработанная ВВУИО+10 концепция ВВУИО на период после 2015 годаВсемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного обществаИтоговый документ мероприятия высокого уровня ВВУИО+10Разработанная ВВУИО+10Концепция ВВУИО на период после...

Read more

Новые технологии в организации профориен…

02-12-2016 Hits:494 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Еще не так давно, в прежнем социалистическом прошлом, любой специалист или выпускник вуза был уверен в завтрашнем дне, долгосрочной востребованности, материальной стабильности в перечне традиционных и вполне понятных профессий, представление...

Read more

Сетевые механизмы структурных кризисов в…

01-12-2016 Hits:775 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Текст доклада Слайд 1.  Тема доклада – Сетевые механизмы структурных крзисов в социально-экономическом развитии Вначале мне хотелось бы обратить Ваше внимание на общие причины структурных кризисов, затем рассмотреть сетевые механизмы их возникновения, инициированные...

Read more

an2

 

Позновательно и интересно

Достоинства клининговых компании

18-03-2018 Hits:1392 Позновательно и интересно Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

По ряду различных причин человек не всегда может выполнить домашнюю уборку самостоятельно. Когда появляется необходимость наведения порядка, выходом из сложившейся ситуации станет обращение за помощью к профессионалам. Сегодня клининговая компания...

Read more

Типы моторных масел и их характеристики

06-03-2018 Hits:925 Позновательно и интересно Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Существует несколько видов моторных масел. Эти жидкости предназначены для смазки трущихся деталей двигателей транспортных средств. Приобрести такие вещества можно во многих магазинах, в которых продаются щетки стеклоочистителей, жидкость для ГУР...

Read more

Как выбрать качественную черную икру?

29-01-2018 Hits:1103 Позновательно и интересно Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Практически в каждой семье принято в праздничные дни накрывать богатый стол и угощать родных и друзей всевозможными вкусными блюдами. Одним из деликатесов, которые уже давно полюбились русскому народу, является черная...

Read more

Наши читатели

Free counters!

This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Fornex Hosting

 

Fornex Hosting

Заработай

booking2

Booking.com INT

Счетчик посетителей

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта

Интернет-портал "КРОН". Федеральное СМИ. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61251 от 03 апреля 2015 года.Роскомнадзор. Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:http://congress-cron.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал http://congress-cron.com до или после цитируемого блока. Портал Конгресса работников образования и науки © "Инофцентр КРОН. Все права защищены . 2014-2016. Для детей старше 16 лет. Портал основан 2 июля 2014 года. Новая версия начала работу с 15 февраля 2015 года.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.

 

Booking.com INT