Лента новостей

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Быстрые новости

Наши счетчики

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта
Вторник, 08 ноября 2016 14:44

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ и СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена освещению опыта развития моделей научно-практического образования в условиях взаимодействия семьи и учреждений культуры, образования, НКО, общественных организаций

В условиях развития 6 этапа промышленной революции на Западе многие аналитики заявляют о системном отставании России в данном направлении стратегического развития экономики и общества. Вместе с тем, Г.П. Щедровицкий анализирует потенциал университетов России для ответа на вызовы 3 этапа промышленной революции (на лекциях в Вятском государственном университете 2-5 ноября 2016 года). Можно отметить разные позиции ученых о том, что можно отнести к вызовам, на которые наша страна должна достойно ответить.

В последние годы ученые, политики говорят о превалировании в развитии научно-технического или инженерно-технического образования. В связи с этим приостановлена реализация ФЦП «Научно-педагогические кадры в России», особенно в условиях модернизации педагогического образования, но внимание уделено государственной программе «Развитие науки и технологий». Она ориентирована на реализацию Прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года (далее - долгосрочный прогноз), утвержденного Правительством РФ в феврале 2014 года. Прогноз является одним из основных документов системы стратегического планирования развития Российской Федерации. Он определяет наиболее перспективные области развития науки и технологий на период до 2030 года, обеспечивающие реализацию конкурентных преимуществ страны.

В ряде регионов произошло объединение старейших педагогических вузов с политехническими, значение и перспективы которого не всеми осознано в полной мере. Особая тревога возникает в условиях отсутствия уроков черчения в массовой школе, резкое сокращение учительских кадров в области математики, физики, экологии. При этом, в условиях объединения, происходит сокращение кадрового корпуса научно-методических школ в происходит сокращение научно-методических школ в педагогическом образовании высшей школы, которые готовили кадры для обучения детей - абитуриентов именно в политехнических, инженерно-технических вузах. Эта идея на примере угасания инженерных династий отражена в статье Е.Ю. Ивановой «Инженерные династии в России» (http://www.congress-cron.com/doklady/dunas.html.) Вполне разделяем мнение автора о семье как ресурсе адаптации молодежи к профессиональной среде в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса, снижении доли профессиональных династий, которые обеспечивали не только профессиональную, но и социокультурную адаптацию начинающих специалистов.

Тем не менее, за последние 25 лет можно обнаружить новые подходы в системе образования к решению этих проблем.

Первый подход. Более 25 лет в Лицее на Донской ( г. Москва) развивалась модель научно-практического образования. А.В. Леонтович, к.пс.н., как руководитель Лицея понимает научно - практическое образование как совокупность научно-технического творчества, исследовательской и проектной деятельности. В этом коренное отличие от зарубежного опыта развития НТТ детей на основе только робототехники. Его идеи нашли отражение в ряде направлений деятельности:

Формирование Общероссийского общественного движения творческих педагогов «Исследователь» для организации конкурсов и конференций по исследовательской деятельности, подготовки педагогов для осуществления руководства этим видом деятельности в системе дополнительного образования, а затем адаптации его в массовой школе. Сегодня это движение распространено в более, чем 60 регионах страны.

16-19 ноября 2016 года в Москве проводится I выставка научно-технического творчества молодежи EXPO-SCIENCES MILSET-Vostok 2016 (далее – Выставка) проводится в рамках форума «Выготский» в Московском педагогическом государственном университете с целью выявления и поддержки талантливой молодежи; развития международного молодежного сотрудничества в области науки и техники; создания условий для раскрытия творческих способностей, расширения массовости и повышения результативности участия молодежи в научно-техническом творчестве и научно-исследовательской деятельности. В выставке примут участие более 100 авторов исследовательских работ и проектов из 20 стран мира. Но само участие невозможно без решения семьи, обеспечение сопровождения участника выставки, проживания и питания. Организаторы выставки: Международное движение содействие научно-техническому творчества молодежи MILSET; Московский педагогический государственный университет, Общероссийское общественное Движение творческих педагогов «Исследователь»; организации и учреждения – партнеры, работающие в сфере образования, науки, производства, охраны природы, культуры

По мнению А.В. Лентовича научно-практическое образование обеспечивает реализацию функций:

  • профориентации и предпрофессиональной подготовки мотивированных и способных учащихся в области науки и техники;
  • формирования технологической компетентности подрастающего поколения;
  • развития общих способностей и склонностей учащихся средствами научно-технического творчества;
  • встраивания молодого поколения в современную цепочку научно-технического производства

Научно-практическое образование находит свою нишу в тематических сменах всероссийских лагерей. Так, например, смена в лагере «Океан» предполагает вовлечения талантливых в области исследовательской и проектной деятельности школьников в сферу научно-практического творчества. Одновременно решается задача развития образовательных программ ВДЦ «Океан» на основе современных направлений науки и техники, привлечения кадров ученых (руководители проектов, эксперты) и студентов московских и региональных педагогических вузов (вожатые); обучение персонала работе по инновационным программам в области науки и техники.

И вновь семья не сможет остаться вне данного вида деятельности, так как именно она окончательно решает вопрос о направлении детей в лагерь, обеспечивает снижение рисков при пропусках занятий в школе в этот период, оплачивает дорожные расходы.

 

Второй подход. Как и в первом подходе, когда в тематике исследовательских и проектных работ более 50% тем связано с проблемами экологии, в данном подходе внимание учителей и специалистов РАО ориентировано на реализации идеи устойчивого развития в условиях школьного технологического образования. Незначительный эффект достигается в ходе «вкрапления» идей экологии в содержание предметов. При этом наибольший эффект от использования метода проектов, как в учебном процессе, так и во внеурочной деятельности. Естественно, ни один проект не может быть подготовлен без участия членов семьи или родственников. Анализ программ и учебников по технологии за период 1994-2015 гг. показал, что вопросы экологии и технологии раскрыты как в понятийном аппарате, так и в содержании и методике учебных занятий. Более заметный вклад научно-технологическое образование вносят сельские школы, нежели городские. Естественно, если не учитывать значительный рост Лицейских классов в городах в период с 1992 по 2012 гг.

Третий подход. STEM-образование или триада: ШКОЛА-ВУЗ-ПРЕДПРИЯТИЕ. Примером может смлужить модель образования при лицее № 1580 МГТУ имени Н.Э.Баумана. Интеграция промышленности, образования и науки обеспечивается созданием условий для устойчивого технологического развития и детско-взрослых коалиций для решения практических проблем. Ключевая идея выражена через мотивацию детей к выбору инженерных профессий. STEM-образование или технология реализуется через внеурочную деятельность и дополнительное образование. При этом сохраняются принципы гуманистической педагогики. Эффективность технологии обеспечена доказательством - более 60% выпускников лицея поступают в МГТУ имени Н.Э.Баумана, и иные профильные вузы.

В городе Кирове интерес представляет опыт взаимодействия 5 сторон: Лицей- Центр дополнительного образования ( образовательная технология ТРИЗ и собственная издательская деятельность учебных пособий для детей, курсы повышения квалификации учителей, тематическая летняя смена в лагере для детей лицея) – научно-методический электронный журнал «Концепт» - ВУЗ-ПРЕДПРИЯТИЕ

Четвертый подход. 15 декабря 2015 года Комитет государственной Думы по образованию провел круглый стол на тему: "Развитие научно-технического творчества детей в системе дополнительного образования: Проблемы и пути решения".Заместитель председателя Комитета по образованию И.В. Мануйлова отметила, что «сегодня лидерами экономического развития становятся те страны, которые способны создавать прорывные технологии и на их формировать собственную мощную производственную базу. Очередную технологическую революцию отличает массовое внедрение цифровых аддитивных технологий, качественно новый уровень роботизации производства, и поэтому квалификация инженерных кадров становится сегодня ключевым фактором конкурентоспособности страны и основой для экономической и технологической независимости. Поэтому нам необходимо в самые короткие сроки сформировать систему профессионального самоопределения детей и подростков именно в инженерно-технической сфере». По мнению депутата, особая роль в этом отводится системе дополнительного образования детей. Она же отметила целый ряд сложностей, которые препятствуют в должной степени развитию научно-технического творчества детей. Разрешить их может не столько семья, сколько интеграция усилий в сфере культуры, образования, экономики и науки. (Например, на базе Кировской областной научной библиотеки имени А.И. Герцена более 15 лет работает клуб инноваторов. В него входят представители бизнеса, рационализаторы, изобретатели, преподаватели вузов. Участвуют и члены их семей. В процессе работы клуба не только даются обзоры развития и оперативного состояния экономики, науки, техники, но и заслушиваются специалистов-выпускников вузов (их дипломные работы, ВКР, исследования магистров). Им дают рекомендации по практическому обоснованию предложенных идея, нередко приглашая авторов на работу или на практику.

Пятый подход. Деятельность Агентства стратегических инициатив. В рамках Национальной технологической инициативы занимается обзором программ дополнительного образования и содействует развитию «Кружкового движения» ( Взаимодействие государства, Бизнеса, НКО в области развития робототехники, программирования и инженерных специальностей). Основное внимание уделяется новой модели дополнительного образования – детские технопарки. На сайте ФИРО представлен реестр образовательных програамм дополнительного образования технической направленности с ориентацией на данное направление деятельности в условиях реализации Концепции развития дополнительного образования детей. http://www.firo.ru/?page_id=22905

1-2 ноября 2016 года в Москве состоялась Международная конференция «Мотивационная одаренность: от отбора к развитию». В ее работе приняли участие около 400 представителей всех регионов РФ, стран СНГ и США. «Сейчас страна находится в экстенсивной стратегии работы с одаренными детьми, которая реализовывалась в СССР и США в 70-х годах. А интенсивный подход связан с постановкой рекордных целей, мотивов и воли человека. Все ведущие страны Европы и США уже перешли к такому подходу, а мы пока - нет. Между тем, вопрос работы с одаренными детьми - это вопрос национальной безопасности России», - считает Александр Попов (главный научный сотрудник ФГАУ "Федеральный институт развития образования" ). Предстоящий выбор:

 

  1. 1.Прорыв за счёт функциональной поддержки каждого одарённого человека и направления его сил на передовые задачи.
  2. 2.Стагнация из-за формализованной поддержки одарённых: пробуждения в них чувства гордости собой без способности быть субъектами - что повлечёт их за рубеж, где их смогут «использовать».
  3. 3.Провал и взрыв из-за массового недовольства одарённых своим положением.

 

Но такая же ситуация может сложиться и по отношению к тем, кого в настоящее время ориентируют для получения инженерно-технического образования. Поэтому интересно мнение С. Гиля, координатора конкурсов и чемпионатов профессий в РФ: «в разрешении перспектив мы расходимся на две группы. Развивать и достигать по высшей мерке, заданной ожиданием общества, экономики и пр.? Или разрешить ребенку(человеку ) достигать того, что может, хочет он сам?» http://asi.ru/news/61151/

Академик А.М.Новиков отмечал: «В индустриальном обществе был востребован научный тип образования. И этому было подчинено (и до сих пор по инерции подчинено) все построение содержания, как общего, так и профессионального образования. Но за последние десятилетия роль науки существенно изменилась по отношению к общественной практике. Теперь научные знания должны стать лишь одним из компонентов содержания образования, равноправно и рядоположено с другими формами человеческого сознания. Научный тип образования должен смениться другим, новым типом. Назвать его пока затруднительно, возможно это будет технологический тип или проектно-технологический тип». А.В. Леонтович сформулировал основные задачи научно-практического образования: развитие субъектной позиции учащихся; формирование научной картина мира, развитие навыка разработки и осуществления проектов, освоение элементов научного метода познания, приобретение технических и технологических знаний и навыков, мотивация на профессиональное самоопределение в области науки и техники, развитие навыков рефлексии собственной деятельности.

В данной статье представлен обзор попыток решения по формированию нового типа образования, само же его название определится через эффективность разработываемых подходов к решению проблемы. Однозначно необходима глубокая работа с семьей. По Конституции РФ семья отвечает за образование детей, а значит, делает (или содействует) выбор по обеспечению качества их жизни. По мнению Александра Давыдова, председателя совета директоров компании NAUMEN, семья становится драйвером экономики (http://bytdobru.info/statya/5744-draiverom-ekonomiki-dolzhna-stat-semya-protsess-uzhe-nachalsya), а значит и соответсвующему экономике типу образования.

М.Ф. Соловьева

к.п.н., доцент ИРО Кировской области

г. Киров

 

Прочитано 514 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Реклама

Часы

Администрация сайта уведомляет, что регистрация новых пользователей на сайт закрыта с 1 января 2017 года

wsis10
Концепция
ВВУИО на период после 2015 год ссылка

Сохранить

Все разделы

Лучшие доклады

Концепция ВВУИО на период после 2015 год…

04-12-2016 Hits:1275 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Женева, 2014 год Разработанная ВВУИО+10 концепция ВВУИО на период после 2015 годаВсемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного обществаИтоговый документ мероприятия высокого уровня ВВУИО+10Разработанная ВВУИО+10Концепция ВВУИО на период после...

Read more

Новые технологии в организации профориен…

02-12-2016 Hits:641 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Еще не так давно, в прежнем социалистическом прошлом, любой специалист или выпускник вуза был уверен в завтрашнем дне, долгосрочной востребованности, материальной стабильности в перечне традиционных и вполне понятных профессий, представление...

Read more

Сетевые механизмы структурных кризисов в…

01-12-2016 Hits:1018 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Текст доклада Слайд 1.  Тема доклада – Сетевые механизмы структурных крзисов в социально-экономическом развитии Вначале мне хотелось бы обратить Ваше внимание на общие причины структурных кризисов, затем рассмотреть сетевые механизмы их возникновения, инициированные...

Read more

an2

 

Наши читатели

Free counters!

This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

Кто на сайте

Сейчас 91 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Fornex Hosting

 

Fornex Hosting

Заработай

 

Booking.com INT

Счетчик посетителей

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта

Интернет-портал "КРОН". Федеральное СМИ. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61251 от 03 апреля 2015 года.Роскомнадзор. Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:http://congress-cron.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал http://congress-cron.com до или после цитируемого блока. Портал Конгресса работников образования и науки © "Инофцентр КРОН. Все права защищены . 2014-2016. Для детей старше 16 лет. Портал основан 2 июля 2014 года. Новая версия начала работу с 15 февраля 2015 года.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.

 

Booking.com INT