Лента новостей

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Быстрые новости

Наши счетчики

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта
Вторник, 18 ноября 2014 15:17

Некоторые аспекты концепции подготовки специалистов по инноватике на базе учреждений РАН

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

   Реализация результатов научных исследований учреждений РАН в практику в настоящее время существенно усложнилась из-за изменений финансовой и экономической ситуации в нашей стране, из-за реформ-экспериментов, которые проводятся над Академией наук РАН, отраслевой и ВУЗовской наукой. И казалось бы, в момент, когда ломаются и перестраиваются все организационные структуры науки, говорить о создании новой специальности едва ли уместно. И тем не менее, автор предполагает, что именно в настоящее время и надо выстраивать недостающие звено в деятельности внедрения (или, как принято нынче говорить, инновационной деятельности) результатов научных исследований. В процессе перехода от получения научного знания о природе явлений к их практическому использованию есть существенное затруднение, а именно, поиск того, где и как в практике может быть использовано научное знание. Это тот самый момент «Эврика», когда Архимеда озарило, как он может решить практическую задачу, поставленную перед ним царем по определению, из чистого ли золота сделана подаренная ему корона. Так вот, в данной статье предлагается именно этот момент выделить в отдельную деятельность, и начать целенаправленную подготовку специалистов по решению практических задач с помощью научного знания   не как единичных случаев, а как отдельную специальность. Ниже приводится обоснование введения новой деятельности в цепочке ученый – инноватор – инженер.

Выделим основные этапы, которые проходит научное познание природных явлений и практическое использование полученных знаний:

1) выявление природных явлений, которые необходимо изучить;
2) исследование данного природного явления;
3) получение знания о природе изучаемого явления;
4) выявление свойств этого явления, которые могут быть использованы в практической    деятельности,;
5) поиск инженерных решений для реализации использования выявленных свойств;
6) создание первого образца этой реализации (другими словами, перевод идеи в «железо»);
7) опробование использования первого образца (исследование в «колбе»);
8) оценка полученных результатов
9) корректировка изделия
10) оценка результата и т.д.
11) в случае положительного результата на лабораторных образцах, проведение опытно-промышленной проверки (опробование в «ведре», далее опробование в «бочке»)
12) при положительном результате – начало промышленного производства
13) использование изделия
14) утилизация изделия

         В научно-исследовательских институтах РАН, отраслевых институтах и ВУЗовской науки, как правило, выполняются первые 6 этапов, а именно:

1) выявление природных явлений
2) исследование природных явлений
3) получение знания о природе изучаемого явления
4) выявление свойств этого явления, которые могут быть использованы в практической деятельности,
5) поиск инженерных решений для реализации использования выявленных свойств
6) создание первого образца этой реализации (другими словами, первые шаги по переводу идеи в «железо»)

    Если есть техническая база, то в некоторых институтах может быть выполнен и 7 этап: опробование использования первого образца (исследование в «колбе»). Последующие этапы реализации практического использования научного знания не могут быть выполнены силами научно-исследовательских институтов РАНовской, отраслевой и ВУЗовской науки в силу ограниченности ресурсов. Система научно-исследовательских институтов Академии наук создавалась для получения фундаментальных знаний о природе, поэтому Академия наук не располагает серьезной базой для опытно-промышленной проверки новых изделий.

   Смена типа экономики с советского на рыночную добавила еще один этап, а именно, определение цены научного результата. Процедура перевода научного ПРОДУКТА (когда известно, где и как может быть использован этот результат) в ТОВАР (когда фиксируется его цена) необходима в связи с тем, что на рынке присутствует только товар. Вывод на рынок продукта, не имеющего цены или имеющего цену неадекватную затратам на его получение, ведет к резкому снижению эффективности научной сферы.

     В системе академических институтов РАН за много лет существования Академии наук хорошо отработаны первые три этапа:
1) выявление природных явлений
2) исследование природных явлений
3) получение знания о природе изучаемого явления

         Особую сложность представляют следующие этапы:
4) выявление свойств изучаемого явления, которые могут быть использованы в практической деятельности,
5) поиск инженерных решений для реализации использования выявленных свойств
6) создание первого образца этой реализации (другими словами, перевод идеи в «железо»), а также этап
6а) определение цены научного результата.

В пунктах 4-6а зафиксированы затруднения, с которыми встречаются ученые-исследователи при переходе в практику использования полученного научного результата. Как известно, любое затруднение в обществе разрешается за счет создания специальной деятельности по его преодолению и подготовке кадров соответствующей квалификации. При этом очевидно, что

     дело ученого- получать знания об исследуемом явлении,

     дело инженера, когда есть идея, как и где можно использовать полученное знание, это знание претворить в изделие, которое и будет в дальнейшем использоваться,

     а дело инноватора – найти, где и как может быть использовано знание.

И каждая эта функция-позиция требует своих и совершенно иных способностей и умений. Но есть еще одна совершенно беспризорная позиция в этом процессе – определение цены полученного научно-инженерного продукта.
   В настоящее время для определения цены интеллектуального продукта (не только научного, но всех продуктов, удовлетворяющих материальные и нематериальные потребности) нет отработанных методик, хотя есть отдельные сферы, где защита интересов создателей нематериального продукта отработана сравнительно неплохо.

      Для преодоления этих проблем в науке, а именно,

     - переход от научного знания (момент «Эврика») в инженерное решение и

     - определение цены полученного научно-технического решения,

необходимо создать либо отдельную профессию ( которую и назовем, к примеру, инноваторами, а если бы как раньше – то внедренцы) ) выполняющую выше названные деятельности, либо обучать этим умениям всех, кто задействован в этом довольно сложном процессе.   Для создания инновационной сферы деятельности для Академии Наук РФ необходимо организовать подготовку кадров инноваторов на базе Академии наук .   Укажем некоторые особенности подготовки кадров на базе Академии наук или, другими словами, особенности Школы подготовки специалистов для РАН по инноватике:

1.      Именно в учреждениях Академии наук накоплен уникальный опыт получения фундаментальных знаний о явлениях природы и их реализации в промышленности. Поэтому преподавать дисциплины, описывающие этот уникальный опыт, могут сотрудники Академии наук, принимавшие и принимающие участие в этих работах.

2.      В случае необходимости демонстрации уникальных научных результатов можно будет это делать напрямую на установках и оборудовании научно-исследовательских институтов.

3.      Учащиеся Школы, если это будут сотрудники Академии наук, получающие второе образование, могут на занятиях использовать свои реальные задачи как учебные.

4.      Фундаментальные исследования таких проблем как: правовая защита интеллектуального продукта, маркетинг, ценообразование, интеллектуальная экономика и пр. - ведутся в основном в НИИ РАН, или сотрудники НИИ РАН по совместительству участвуют в их разработке в др. организациях самых разных форм собственности. Поэтому в Школе могут преподавать разработчики этих проблематик. Кроме того, сама Школа может выступить заказчиком на проведение исследований, необходимых для подготовки и создания института инноватики в РАН

5.      Организация сложной междисциплинарной коммуникации между ученым - специалистом по получению знаний о природных явлениях, инженерами, правоведами, патентоведами и др. специалистами – есть не совсем простой процесс. В нашей стране наработан большой опыт организации сложной междисциплинарной коммуникации в виде игромоделирования. Поэтому технологии игромоделирования необходимо использовать при обучении в Школе. Кроме того, технологии игромоделирования эффективны при проведении разного рода переговоров, поэтому эти технологии необходимо освоить учащимся Школы.

6.      Вполне вероятна ситуация, когда преподавателями Школы по некоторым предметам будут сами учащиеся Школы.

7.      По окончании Школы учащимся должно выдать соответствующий документ (диплом или свидетельство). Уровень преподавательских кадров, уровень учащихся Школы, сложность программы обучения обеспечит высокий престиж диплома этой Школы.

8.      По опыту Института ЛИНК, который занимается подготовкой кадров по Президентской программе:
- обучение за учебный год оплачивает учащийся (20 000руб) и 40 000руб. оплачивается за счет Президентской программы (2010-2011 учебный год)
- занятия проводятся по субботам и воскресеньям без отрыва от работы.
- учебный процесс организован как чтение лекций, по определенным темам задаются контрольные работы, в конце учебы защищается дипломная работа
Школы подготовки специалистов для РАН по инноватике вполне достойны включения их в Президентскую программу подготовки кадров с государственным финансированием


  Перечень (неполный) учебных предметов для преподавания в Школе инноватики РАН:
1. Принципы и технологии маркетинга интеллектуального продукта
2. Политико-управленческие подходы (модели) при реализации интеллектуального продукта
3. Основы права и защита интеллектуальной собственности
4. Экономика и ценообразование интеллектуальной собственности
5. Эффективность новой техники, ее обоснование
6. Национальная экономика, теория отраслевых рынков
7. Реклама, логистика
8. Инвестиционная аналитика
9. Инвестиционный менеджмент
10. Игромоделирование


     Но самым на сегодня непроработанным предметом при подготовке специалистов в этой Школе есть методология перевода научного знания в инженерное изделие. Есть в истории науки и техники масса рассказов, воспоминаний, легенд о моментах озарения ( к примеру, «Эврика!» Архимеда), но сама техника этого перехода из одного типа деятельности в другой пока что есть тайна. Потом, когда найдено инженерное решение, все более-менее понятно, просто этому надо научиться. Но если выходить на рынок – проблема цены именно момента «Эврика!» на сегодня решения не имеет. Можно предположить, что эти проблемы будут зафиксированы и найдут решение именно в рамках института инноватики (внедрения) науки. Потому как просто ни в одном  другом профессиональном сообществе нет ни исторического опыта, ни интеллектуального потенциала для решения этих проблем.
     И еще одну особенность института инноватики (внедрения) необходимо отметить: все, что описано выше и предлагается, относится не только к естественным наукам и техническим решениям в «железе», но в такой же степени и к общественным и социальным наукам. Потому как без их познавательно-преобразовательной деятельности проблемы развития нашей страны не имеют решения. Как показывает социально-исторический эксперимент, который проходит в нашей стране, принятие решений в социально-общественной сфере «методом тыка» слишком дорого обходятся нашему Отечеству.
     Далее. Есть немало учебных заведений, где готовят по специальности "инноватика". Надо отметить, что у Академии наук своя специфика, и едва ли специалисты, которых готовят в этих учебных заведениях, смогут работать в Академии наук.

При подготовке этого материала автор обсуждала данную проблему со многими специалистами, и выражаю свою глубокую признательность и благодарность всем, кто принял участие в наших размышлениях, спорах, поисках возможных вариантов предложений.

                                                                           18.11.2014г.

 

 

Прочитано 601 раз Последнее изменение Суббота, 29 ноября 2014 21:29

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Часы

Администрация сайта уведомляет, что регистрация новых пользователей на сайт закрыта с 1 января 2017 года

wsis10
Концепция
ВВУИО на период после 2015 год ссылка

Сохранить

Все разделы

Лучшие доклады

Концепция ВВУИО на период после 2015 год…

04-12-2016 Hits:1109 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Женева, 2014 год Разработанная ВВУИО+10 концепция ВВУИО на период после 2015 годаВсемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного обществаИтоговый документ мероприятия высокого уровня ВВУИО+10Разработанная ВВУИО+10Концепция ВВУИО на период после...

Read more

Новые технологии в организации профориен…

02-12-2016 Hits:494 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Еще не так давно, в прежнем социалистическом прошлом, любой специалист или выпускник вуза был уверен в завтрашнем дне, долгосрочной востребованности, материальной стабильности в перечне традиционных и вполне понятных профессий, представление...

Read more

Сетевые механизмы структурных кризисов в…

01-12-2016 Hits:775 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Текст доклада Слайд 1.  Тема доклада – Сетевые механизмы структурных крзисов в социально-экономическом развитии Вначале мне хотелось бы обратить Ваше внимание на общие причины структурных кризисов, затем рассмотреть сетевые механизмы их возникновения, инициированные...

Read more

an2

 

Позновательно и интересно

Достоинства клининговых компании

18-03-2018 Hits:1392 Позновательно и интересно Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

По ряду различных причин человек не всегда может выполнить домашнюю уборку самостоятельно. Когда появляется необходимость наведения порядка, выходом из сложившейся ситуации станет обращение за помощью к профессионалам. Сегодня клининговая компания...

Read more

Типы моторных масел и их характеристики

06-03-2018 Hits:925 Позновательно и интересно Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Существует несколько видов моторных масел. Эти жидкости предназначены для смазки трущихся деталей двигателей транспортных средств. Приобрести такие вещества можно во многих магазинах, в которых продаются щетки стеклоочистителей, жидкость для ГУР...

Read more

Как выбрать качественную черную икру?

29-01-2018 Hits:1103 Позновательно и интересно Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Практически в каждой семье принято в праздничные дни накрывать богатый стол и угощать родных и друзей всевозможными вкусными блюдами. Одним из деликатесов, которые уже давно полюбились русскому народу, является черная...

Read more

Наши читатели

Free counters!

This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Fornex Hosting

 

Fornex Hosting

Заработай

booking2

Booking.com INT

Счетчик посетителей

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта

Интернет-портал "КРОН". Федеральное СМИ. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61251 от 03 апреля 2015 года.Роскомнадзор. Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:http://congress-cron.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал http://congress-cron.com до или после цитируемого блока. Портал Конгресса работников образования и науки © "Инофцентр КРОН. Все права защищены . 2014-2016. Для детей старше 16 лет. Портал основан 2 июля 2014 года. Новая версия начала работу с 15 февраля 2015 года.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.

 

Booking.com INT