Лента новостей

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Быстрые новости

Наши счетчики

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта
Вторник, 22 ноября 2016 17:47

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола КРОН по теме: «Информационное общество-Общество знаний в России и мире: проблемы, задачи, решения»(проект)

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Год назад ООН заявила о переходе глобального информационного общества к обществу знаний, которое основано не только на ИКТ-технологиях, но в целом «на знаниях, и которое базируется на принципах свободы выражения мнений, качественного образования для всех, универсального и недискриминационного доступа к информации и знаниям и уважения культурного и языкового разнообразия и культурного наследия».

По индексу развития информационного (сетевого) общества Россия ныне занимает 41-е место в мире из 143 возможных (http://www3.weforum.org/docs/GITR15/RUS.pdf), лидируют здесь Сингапур и Финляндия. Россию подводят такие составляющие данного индекса, как «политическая и регулирующая окружающая среда» и «бизнес и инновационная окружающая среда». Но по компоненту «электронное правительство» у России - 35-е место(http://workspace.unpan.org/sites/Internet/Documents/UNPAN96407.pdf)., Могло быть и выше, если бы не слабость ИКТ-инфраструктуры и не огромное социальное неравенство в РФ, вследствие чего у более чем половины россиян отсутствует свободный доступ к ИКТ и к знаниям, что, в свою очередь, сильно подрывает устойчивое развитие РФ.

 

Ещё в декабре 2014г. в принятой КРОНом «Концепции развития справедливого информационного общества (общества знания) в РФ» (далее – Концепция) предлагалось решать проблему устойчивого развития России через формирование и развитие в РФ национально ориентированного информационного общества (общества знаний), основным принципом которого является - справедливость (в т.ч. социальная), и в котором реиндустриализация обеспечивается через «ускоренное формирование смешанной планово-рыночной экономики для осуществления качественного рывка в 6-й технологический уклад, с одновременным созданием 5-го и восстановлением 4-го технологического уклада, но на новых технологических принципах; с опорой, в первую очередь, на свой, отечественный, а не заёмный потенциал; с опорой на этику, выработанную всей тысячелетней культурой России; и при обязательном условии возвращения научно-образовательному сообществу России статуса субъекта (а не объекта) развития».

 

РЕКОМЕНДАЦИИ:

 

1. Стратегия развития общества должна быть первичной для стратегии развития страны (а не наоборот). Поэтому при разработке Стратегии (и общей модели) развития России нужно «видеть» желаемый «образ» российского общества. Этот «образ» в нашей Концепции прописан вполне основательно, и другого подобного опыта в РФ пока что не замечено. Поэтому нашу Концепцию можно смело использовать для создания новой «Стратегии развития информационного общества-общества знаний России»– взамен закончившей свое действие Стратегии развития информационного общества в РФ, утверждённой ещё в 2008г. Для этой работы потребуется объединение усилий КРОН, ПНО, МЭФ, СПЭК, Д