Лента новостей

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Быстрые новости

Наши счетчики

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта
Вторник, 22 ноября 2016 17:47

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола КРОН по теме: «Информационное общество-Общество знаний в России и мире: проблемы, задачи, решения»(проект)

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Год назад ООН заявила о переходе глобального информационного общества к обществу знаний, которое основано не только на ИКТ-технологиях, но в целом «на знаниях, и которое базируется на принципах свободы выражения мнений, качественного образования для всех, универсального и недискриминационного доступа к информации и знаниям и уважения культурного и языкового разнообразия и культурного наследия».

По индексу развития информационного (сетевого) общества Россия ныне занимает 41-е место в мире из 143 возможных (http://www3.weforum.org/docs/GITR15/RUS.pdf), лидируют здесь Сингапур и Финляндия. Россию подводят такие составляющие данного индекса, как «политическая и регулирующая окружающая среда» и «бизнес и инновационная окружающая среда». Но по компоненту «электронное правительство» у России - 35-е место(http://workspace.unpan.org/sites/Internet/Documents/UNPAN96407.pdf)., Могло быть и выше, если бы не слабость ИКТ-инфраструктуры и не огромное социальное неравенство в РФ, вследствие чего у более чем половины россиян отсутствует свободный доступ к ИКТ и к знаниям, что, в свою очередь, сильно подрывает устойчивое развитие РФ.

 

Ещё в декабре 2014г. в принятой КРОНом «Концепции развития справедливого информационного общества (общества знания) в РФ» (далее – Концепция) предлагалось решать проблему устойчивого развития России через формирование и развитие в РФ национально ориентированного информационного общества (общества знаний), основным принципом которого является - справедливость (в т.ч. социальная), и в котором реиндустриализация обеспечивается через «ускоренное формирование смешанной планово-рыночной экономики для осуществления качественного рывка в 6-й технологический уклад, с одновременным созданием 5-го и восстановлением 4-го технологического уклада, но на новых технологических принципах; с опорой, в первую очередь, на свой, отечественный, а не заёмный потенциал; с опорой на этику, выработанную всей тысячелетней культурой России; и при обязательном условии возвращения научно-образовательному сообществу России статуса субъекта (а не объекта) развития».

 

РЕКОМЕНДАЦИИ:

 

1. Стратегия развития общества должна быть первичной для стратегии развития страны (а не наоборот). Поэтому при разработке Стратегии (и общей модели) развития России нужно «видеть» желаемый «образ» российского общества. Этот «образ» в нашей Концепции прописан вполне основательно, и другого подобного опыта в РФ пока что не замечено. Поэтому нашу Концепцию можно смело использовать для создания новой «Стратегии развития информационного общества-общества знаний России»– взамен закончившей свое действие Стратегии развития информационного общества в РФ, утверждённой ещё в 2008г. Для этой работы потребуется объединение усилий КРОН, ПНО, МЭФ, СПЭК, ДЗВОН, «РКК-Наука», Профсоюза работников РАН, Вольного экономического общества России, ТПП РФ и других сочувствующих нам общественных организаций, а также – заинтересованных академических (начиная с РАН), научно-производственных, технических, образовательных и культурных организаций и форумов.
Предлагаем организовать единую открытую онлайн-площадку на сайте любой из вышеназванных организаций и форумов (технически это - не сложно) и на ней вести коллективную разработку новой «Стратегии развития информационного общества (общества знаний) России», а на её основе – разработку новой «Стратегии развития России».

 

2. Новую «Стратегию развития информационного общества (общества знаний) России» нужно было создать давно, чтобы заложить её в основу разрабатываеых различными группами новых моделей развития России. Сейчас жесэти модели создаются в отсутствие видения «целого» - и результат такого подхода вряд ли будет положительным.

Конгресс КРОН и ПНО (вместе с союзниками) должны, не дожидаясь навязывания нашему народу очередной неолиберальной модели развития России, всеми силами пытаться реализовать предложенное выше в п.1 – причём, значительно раньше окончания 1-го полугодия 2017г.

 

3. Правительству РФ и Федеральному Собранию РФ необходимо разработать (совместно с широкой общественностью) и в 1-м полугодии 2017г. принять Федеральный Закон «О всеобщем обязательном ИКТ-образовании в РФ»,в котором кибербезопасность России (начиная с государства и заканчивая каждым жителем), должна будет стоять на первом месте.

Пригодится здесь и опыт быстрой и полной ликвидации неграмотности, проведённой в нашей стране для её масштабной индустриализации.

 

4. Отсутствие свободного доступа к технологиям, бедность и неравенство не позволяют большинству населения РФ, которое (даже по данным Росстата) относится к «бедным и ниже бедных», в полной мере воспользоваться потенциалом ИКТ, в том числе – услугами электронного правительства РФ. Но ведь именно беспрепятственный доступ к ИКТ, а через них – к знаниям (особенно к новым) является огромным конкурентным преимуществом, которого лишены большинство россиян! Такое положение дел дальше терпеть нельзя – так можно и потерять Россию!

Государство должно без промедлений разворачивать широкую сеть бесплатных коллективных точек (центров)круглосуточного доступа к интернету по всей России и в них же организовать бесплатное обучение умению работать в Сети (для тех, кто не умеет).

Государство для этих целей может привлекать себе помощников из числа добровольцев.

5. Государству и обществу в России следует тщательно проработать процесс трансформации электронного правительства в «цифровое правительство» - сначала следует устранить существующее социальное и цифровое неравенство!

То же самое относится и к новациям, заложенным в Национальную Технологическую Инициативу (НТИ), особенно в сети НейроНет, весьма болезненно затрагивающим многие этические, ценностные и правовые аспекты жизни россиян.

 

6. Инструментов, снижающих огромный социальный и цифровой разрыв в России, а также сокращающих значительное отставание РФ от стран-лидеров, предложено уже немало: начиная с академических разработок (С. Глазьев, А.Аганбегян, Р.Гринберг и др.), заканчивая предложениями из программ левых партий, которые не получили поддержки со стороны власти.

Необходимо усилить скоординированные действия со стороны академической, научной, профсоюзной, партийной и в целом широкой общественности РФ, направленные на практическое использование вышеупомянутых инструментов руководством страны.

 

7. Государство, академическое сообщество, научное сообщество, промышленники и предприниматели, гражданское общество должны также обратить особое внимание на предложения, изложенные и в Резолюции круглого стола КРОН от 23.11.2014г. по теме «Концепция развития справедливого информационного общества в России» и в Резолюции круглого стола КРОН от 29 ноября 2015 г. по теме «Наука и информационное общество – движущие силы прогресса», т.к. реализация этих предложений не требует особых затрат (чаще – вообще без затрат), а эффект нашей стране они дадут огромный!

 

27 ноября 2016г. г. Москва, Конгресс ПНО+КРОН-2016, Дом правительства Москвы

 

 

Подготовила Т.Е. Головина 28.11.2016г. (15:30)

 

Прочитано 304 раз Последнее изменение Пятница, 09 декабря 2016 17:01

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Часы

Администрация сайта уведомляет, что регистрация новых пользователей на сайт закрыта с 1 января 2017 года

wsis10
Концепция
ВВУИО на период после 2015 год ссылка

Сохранить

Все разделы

Лучшие доклады

Концепция ВВУИО на период после 2015 год…

04-12-2016 Hits:1109 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Женева, 2014 год Разработанная ВВУИО+10 концепция ВВУИО на период после 2015 годаВсемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного обществаИтоговый документ мероприятия высокого уровня ВВУИО+10Разработанная ВВУИО+10Концепция ВВУИО на период после...

Read more

Новые технологии в организации профориен…

02-12-2016 Hits:494 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Еще не так давно, в прежнем социалистическом прошлом, любой специалист или выпускник вуза был уверен в завтрашнем дне, долгосрочной востребованности, материальной стабильности в перечне традиционных и вполне понятных профессий, представление...

Read more

Сетевые механизмы структурных кризисов в…

01-12-2016 Hits:775 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Текст доклада Слайд 1.  Тема доклада – Сетевые механизмы структурных крзисов в социально-экономическом развитии Вначале мне хотелось бы обратить Ваше внимание на общие причины структурных кризисов, затем рассмотреть сетевые механизмы их возникновения, инициированные...

Read more

an2

 

Позновательно и интересно

Достоинства клининговых компании

18-03-2018 Hits:1392 Позновательно и интересно Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

По ряду различных причин человек не всегда может выполнить домашнюю уборку самостоятельно. Когда появляется необходимость наведения порядка, выходом из сложившейся ситуации станет обращение за помощью к профессионалам. Сегодня клининговая компания...

Read more

Типы моторных масел и их характеристики

06-03-2018 Hits:925 Позновательно и интересно Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Существует несколько видов моторных масел. Эти жидкости предназначены для смазки трущихся деталей двигателей транспортных средств. Приобрести такие вещества можно во многих магазинах, в которых продаются щетки стеклоочистителей, жидкость для ГУР...

Read more

Как выбрать качественную черную икру?

29-01-2018 Hits:1103 Позновательно и интересно Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Практически в каждой семье принято в праздничные дни накрывать богатый стол и угощать родных и друзей всевозможными вкусными блюдами. Одним из деликатесов, которые уже давно полюбились русскому народу, является черная...

Read more

Наши читатели

Free counters!

This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Fornex Hosting

 

Fornex Hosting

Заработай

booking2

Booking.com INT

Счетчик посетителей

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта

Интернет-портал "КРОН". Федеральное СМИ. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61251 от 03 апреля 2015 года.Роскомнадзор. Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:http://congress-cron.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал http://congress-cron.com до или после цитируемого блока. Портал Конгресса работников образования и науки © "Инофцентр КРОН. Все права защищены . 2014-2016. Для детей старше 16 лет. Портал основан 2 июля 2014 года. Новая версия начала работу с 15 февраля 2015 года.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.

 

Booking.com INT