Лента новостей

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Быстрые новости

Наши счетчики

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта
Вторник, 25 ноября 2014 20:33

Русский язык в школах татарстана

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 

  Начало этнолингвистическому конфликту в Татарии было положено провозглашением суверенитета Республики Татарстан. "Суверенитет и независимость" политически подкрепляются, в том числе, вытеснением из школ, а теперь и из детских садов русской культуры и русского языка. Количество уроков русского языка в школах Татарстана сокращено на 40% ( 3 урока вместо 5 уроков), количество уроков литературы сокращено на 50% ( 2 урока вместо 4 уроков).

Как показывает практика, Татарстан намерен противостоять внесению поправок в федеральный закон о языках народов Российской Федерации, которые могут придать русскому языку статус родного языка. В республике полагают, что предлагаемая редакция проекта закона противоречит Конституции Российской Федерации и снижает статус татарского языка как государственного в регионе — его будут изучать в меньших объемах, чем русский. Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов высказал опасения, что в результате от изучения татарского языка могут отказаться даже татарские дети. В письме аппарата президента Татарстана указывается, что сейчас в республике за счет часов, выделяемых на изучение предметов «родной язык» и «родная литература», преподаются татарский язык и литература. «Соответственно граждане, выбравший русский язык в качестве родного, будут изучать его за счет времени, выделявшегося ранее на изучение татарского языка. В этом случае не исключены проблемы в обеспечении равного объема изучения татарского и русского языков»,— говорится в документе. На всей территории Татарстана у всех детей разных национальностей должен быть один на всех родной язык, татарский. Родители учащихся лишены законного права на выбор учебного плана с "русским языком обучения". Русские дети и дети из русскоговорящих семей, придя в школу на урок "родной язык" обязаны учить, как указывают им чиновники Минобрнауки   РТ, родной татарский язык, так как у русских нет СВОЕГО родного языка.

     Сообщество родителей "Русский язык в школах татарстана" создано пять лет назад и объединяет родителей озабоченных процессами происходящими в образовании татарстана, а именно сокращением количества уроков русского языка в общеобразовательных школах. В 90 годах прошёл "парад суверенитетов" и появился суверенный и независимый татарстан со своей конституцией и законами. В преамбуле Конституции татарстана ( 1992) записано, "Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа", тем самым закрепляя особое положение татар в отношении людей другой национальности и объявляет татарский язык государственным языком татарстана ( ст 8 ). Далее Закон о языках народов РТ ( ст 9) закрепляет обязательность изучения татарского языка и русского в равных объёмах, а закон об образовании РТ подтверждает это (ст 6 п 2). С этого момента русский язык в образовании татарстана становится изгоем. На сегодняшний день в общеобразовательной школе на территории татарстана количество уроков русского языка сокращено на 40%, количество уроков литературного чтения сокращено на 50%.Чиновники от образования, ссылаясь на положения конституции РТ и законы рт сократили количество уроков русской филологии и заменили уроками татарской филологии ни сколько не смущаясь тем, что в конституции рт говорится о гос.языке, а в законах рт - о родных языках. Обязательное обучение татарского языка как государственного языка РТ нарушает законодательство РФ и права детей на получение полноценного образования.
Принятый в 2009 году стандарт предусматривает требования к результатам освоения русского языка в статусе государственного языка Российской Федерации в соответствии со статьёй 6, пункта 5 закона РФ «Об образовании» и требования к результатам освоения любого языка народов России в статусе родного. В утвержденном стандарте не предусмотрены требования к результатам освоения языков в статусе государственных языков республик. 
Русский язык изучается как государственный язык Российской Федерации и регламентируется федеральными государственными образовательными стандартами.В каком статусе изучается татарский язык в школе до настоящего времени не ясно.

Конституционный суд Российской Федерации от 16 ноября 2004 года № 16-П установил, что «Статус государственных языков республик в составе Российской Федерации, как затрагивающий статус государственного языка Российской Федерации, права и свободы её граждан в сфере образования и культуры, не может быть предметом исключительного ведения субъектов Российской Федерации».
Обязательное изучения татарского языка как родного всеми учениками, не зависимо от национальности ученика, так же является нарушением Конституции и законов России. 
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому народу право на изучение родного языка (статья 68, часть 3) и только родители, законные представителе своих детей определяют какой язык, является родным, независимо от национальной принадлежности. Если государственный язык Российской Федерации является языком, способствующим взаимопониманию, укреплению межнациональных связей народов Российской Федерации в едином многонациональном государстве (статья 1, пункт 4 федерального закона «О государственном языке Российской Федерации), то русский язык в статусе родного способствует познанию культуры своего народа, его традиций.

Татарстанские чиновники нарушают при этом и законы татарстана, 
 
Закон о Языках РТ

Ст 9   Государство обеспечивает гражданам в Республике Татарстан условия для изучения и преподавания родного языка.

   Повышение статуса родного языка до статуса государственного в Татарстане нарушило существовавший ранее баланс в распределении часов, отведённых на изучение русского и родного языков, в структуре учебного плана общеобразовательных учреждений.
  Во всех общеобразовательных школах на территории татарстана действует исключительно только учебный план с "русским не родным языком" обучения, а это значит, что количество уроков русского языка сокращены на 40%, количество уроков литературы сокращены на 50%. Этот уч. план предназначен для использования в школах национальных республик, для того что бы на ряду с изучением русского языка, дети не русской национальности имели возможность изучать свой родной язык. Но в татарстане, право на изучение родного языка татарских детей сделали обязанностью для русских детей и детей из русскоговорящих семей.В результате все дети, не зависимо от национальности изучают татарский язык как родной для них язык, в место изучения русского языка.

В декабре 2007 года вступил в силу Федеральный закон №309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта». Он был разработан Минобрнауки России в целях обеспечения выполнения комплекса мероприятий по реализации приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации на период до 2010 года, одобренного на заседании Правительства Российской Федерации 9 декабря 2004 г. (протокол № 47, раздел I). Федеральный закон № 309-ФЗ убрал из образовательного законодательства и тем самым из образовательного пространства Российской Федерации понятие «компонентный принцип структурирования содержания образования» и следовательно все компоненты государственного образовательного стандарта.Татарстан, используя  компонентный принцип для достижения самостоятельных целей, носящих политический характер. Сделав региональный (национально-региональный) компонент инвариантным и приоритетным по отношению к федеральному, татарстан начал выстраивать национальную (этническую) систему образования, национальное (этническое) образование, что противоречит и Конституции Российской Федерации и закону Российской Федерации «Об образовании». 

   Родители, участники сообщества "Русский язык в татарстане", согласно положений Конституции РФ и Законов РФ, пытаясь исправить сложившуюся ситуацию и восстановить свои права на получение полноценного образования, организовывали сборы подписей среди родителей школ, на выбор учебного плана с "русским языком" обучения.В нашей школе родители четырёх классов выразили желание обучать своих детей по у.плану с "русским языком обучения".   Администрация школы отказала родителям в обучении в новом учебном году по учебному плану с "русским языком обучения", сославшись на то, что учебный план составлен согласно приказа минобра РТ. Минобр рт заставляя школы принимать только уч.план с "родным не русским языком обучения" тем самым нарушает закон об образовании РФ.  Решение, на каком языке должен быть организован образовательный процесс в общеобразовательном учреждении, остаётся за участниками образовательного процесса, что закрепляется в уставе учреждения. Необходимо отметить, что общеобразовательное учреждение вправе использовать несколько моделей учебных планов (приказ МОН РФ от 26.11.2010 №1241), в зависимости от образовательных потребностей участников образовательного процесса.

   Получив отказ от администрации школы я, в 2011 году пытался восстановить право на полноценное изучение русского языка и как родного для моего ребёнка и как государственного языка РФ в районном суде города Казани. Прошло несколько судебных заседаний. Присутствовали представители школы, районного отдела образования, городского отдела образования и минобра РТ. Суд избирательно подошёл к рассмотрению этого вопроса. Рассматривая статьи Конституции и статьи законов подтверждающие право нац.республик преподавать в школах нац.языки, ФГОСы содержат несколько вариантов уч. пл., в том числе уч.план с "родным не русским языком обучения" по которому учатся все школы татарстана, следовательно нарушения закона нет.Суд отказал в удовлетворении иска. Но родительская общественность никогда не выступала против преподавания татарского языка в школах, она добивается восстановления права на выбор учебного плана. Только  родители ( законные представители ) учащихся могут использовать предоставленное законодательством право выбора учебных планов, опираясь на конституционные гарантии, закреплённые в ст.43 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи её со статьями 6 (часть 2), 17 (часть 3), 19 (часть 2), 55 (части 2 и 3). 
   Республиканский суд подтвердил решение городского суда.

Через двадцать лет после объявления «суверенитета» Татарстана русские увидели, что татарскому языку их дети так и не научились говорить, а вот грамотность в области русского языка резко пошла вниз [12]. Однако попытки обращения к местным татарстанским чиновникам со стороны русской общественности до сих ни к чему не привели: те упорно отказываются признавать наличие проблемы. По мнению ряда экспертов, этнолингвистический конфликт в Татарстане - это не конфликт между русскими и татарами, а конфликт между русскоговорящим населением и региональной этнократией и поддерживающими ее татарскими национал-сепаратистами.

Новый федеральный закон "Об образовании", который начнет работать с 1 сентября и который не допускает уменьшения объемов преподавания русского языка, в Татарстане после некоторого замешательства объявили "отвечающим интересам Татарстана". По словам министра образования Энгеля Фаттахова, руководство республики "отстояло в законе практически все базовые нормы татарстанского законодательства", а если кто-либо "нуждается в дополнительном изучении русского языка, мы предоставим такую возможность за счет средств государства".Татарский язык - один из трех обязательных предметов, которые выпускники 9 классов в Татарстане должны сдавать при прохождении Государственной (итоговой) аттестации. Об этом напомнил первый замминистра образования и науки республики Данил Мустафин. Министр образования РТ предлагает изучать русский язык на факультативе. Это значит, что не смотря на принятие нового ФЗ Об Образовании, не смотря на готовящиеся поправки в ФЗ О языках РФ и получение русским языком статуса родного, в Татарстане так же как и раньше планируют сокращать количество уроков русского языка и заменять их уроками татарского языка. Сейчас в татарстане во всех школах действует исключительно только учебный план с РОДНЫМ НЕ РУССКИМ языком обучения, это сокращение количества уроков русского языка на 40 % .На все требования родительской общественности предоставить возможность в общеобразовательных школах изучать русский язык по учебному плану с РУССКИМ ЯЗЫКОМ обучения чиновники татарстана отвечают отказом. Родители имеют право выбора уч. плана, но чиновники игнорируют это право родителей или отвечают репрессиями. Двух детей семиклассников из за татарского языка оставили на второй год, а маме угрожали лишением родительских прав. Отца ребёнка из за татарского языка осудили по 282 статье.

  Это  очень важная проблема для десятков тысяч родителей, дети которых лишены  возможности изучать русский язык в полном объёме. Мой ребёнок ходит в  школу с русским языком обучения. По закону, родители, как законные  представители учеников, с учётом образовательных потребностей в праве  выбирать учебные планы. В школе одновременно могут использоваться  несколько учебных планов. Так почему же наши дети не имеют права учиться по  учебным планам с русским языком обучения. Хотя несколько классов нашей  школы подписали заявления на выбор учебного плана с русским языком  обучения. Запрещено. В татарстане нет ни одной школы с учебным  планом с русским языком обучения. Только учебный план с РОДНЫМ НЕ РУССКИМ ( татарским ) языком обучения. Мой ребёнок  русский, а изучает он чужой татарский. Ещё в татарстане есть чувашские школы. Вот чувашским ребятам можно изучать свой родной язык, а  русским детям нельзя. В чувашских школах «священное» положение о  равнообъёмности преподавания русского и татарского языков не действует. Это унизительное  положение «равнообъёмности» изучения языков действует только по  отношению к русским детям. Сначала все дети учат русский язык, как  государственный язык России, а потом идут учить родной для всех татарский  язык. А зачем русским детям учить родной для них русский язык, необходимый  минимум получили, меньше которого нельзя. Идём учить чужой родной. В татарских СМИ нас называют  узколобыми упёртыми фашистами, оккупантами на земле татар, на митингах  предлагают уезжать в Россию, "Чемодан, вокзал, Россия", "Татарстан не  Россия", "Хотите учить русский, уезжайте в Ульяновск" и обещают перегрызть горло ( это дословно ).

В ответ на наши обращения в МО и Н РФ, в Рособрнадзор РФ мы получаем стандартные отписки, - « В рамках своих полномочий сообщаем…..по законам татарстана вы обязаны учить татарский язык (в ущерб изучения русского языка), а по законам России вы можете  добиваться и требовать….Всё, умыли руки. Или просто отправляют наши обращения в Минобразования Татарстана.

Достаточно конкретный ответ из МО и Н РФ получен за подписью Третьяк Н.В.
//  В связи с этим Минобрнауки России информирует, что родители ( законные представители ) учащихся могут использовать предоставленное законодательством право выбора учебных планов, опираясь на конституционные гарантии, закреплённые в ст.43 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи её со статьями 6 (часть 2), 17 (часть 3), 19 (часть 2), 55 (части 2 и 3).//
Но и это всего лишь означает, что снова в суд, с заранее известным результатом.

Прочитано 1853 раз Последнее изменение Суббота, 29 ноября 2014 19:42

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Часы

Администрация сайта уведомляет, что регистрация новых пользователей на сайт закрыта с 1 января 2017 года

wsis10
Концепция
ВВУИО на период после 2015 год ссылка

Сохранить

Все разделы

Лучшие доклады

Концепция ВВУИО на период после 2015 год…

04-12-2016 Hits:1109 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Женева, 2014 год Разработанная ВВУИО+10 концепция ВВУИО на период после 2015 годаВсемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного обществаИтоговый документ мероприятия высокого уровня ВВУИО+10Разработанная ВВУИО+10Концепция ВВУИО на период после...

Read more

Новые технологии в организации профориен…

02-12-2016 Hits:494 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Еще не так давно, в прежнем социалистическом прошлом, любой специалист или выпускник вуза был уверен в завтрашнем дне, долгосрочной востребованности, материальной стабильности в перечне традиционных и вполне понятных профессий, представление...

Read more

Сетевые механизмы структурных кризисов в…

01-12-2016 Hits:774 Доклады Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Текст доклада Слайд 1.  Тема доклада – Сетевые механизмы структурных крзисов в социально-экономическом развитии Вначале мне хотелось бы обратить Ваше внимание на общие причины структурных кризисов, затем рассмотреть сетевые механизмы их возникновения, инициированные...

Read more

an2

 

Позновательно и интересно

Достоинства клининговых компании

18-03-2018 Hits:1388 Позновательно и интересно Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

По ряду различных причин человек не всегда может выполнить домашнюю уборку самостоятельно. Когда появляется необходимость наведения порядка, выходом из сложившейся ситуации станет обращение за помощью к профессионалам. Сегодня клининговая компания...

Read more

Типы моторных масел и их характеристики

06-03-2018 Hits:925 Позновательно и интересно Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Существует несколько видов моторных масел. Эти жидкости предназначены для смазки трущихся деталей двигателей транспортных средств. Приобрести такие вещества можно во многих магазинах, в которых продаются щетки стеклоочистителей, жидкость для ГУР...

Read more

Как выбрать качественную черную икру?

29-01-2018 Hits:1103 Позновательно и интересно Александр Лебедев - avatar Александр Лебедев

Практически в каждой семье принято в праздничные дни накрывать богатый стол и угощать родных и друзей всевозможными вкусными блюдами. Одним из деликатесов, которые уже давно полюбились русскому народу, является черная...

Read more

Наши читатели

Free counters!

This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Fornex Hosting

 

Fornex Hosting

Заработай

booking2

Booking.com INT

Счетчик посетителей

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта

Интернет-портал "КРОН". Федеральное СМИ. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61251 от 03 апреля 2015 года.Роскомнадзор. Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:http://congress-cron.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал http://congress-cron.com до или после цитируемого блока. Портал Конгресса работников образования и науки © "Инофцентр КРОН. Все права защищены . 2014-2016. Для детей старше 16 лет. Портал основан 2 июля 2014 года. Новая версия начала работу с 15 февраля 2015 года.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.

 

Booking.com INT