Бейсенбин Кайрат Аманжолович,

к.полит.н., доцент кафедры

«Государственное и муниципальное управление»

Смоленского филиала ФГБОУ ВПО

Российской академии народного хозяйства и

государственной службы при Президенте Российской Федерации

Актуальные проблемы совершенствования концептуальных положений государственной политики в сфере развития науки и технологий

Безусловно, за последние годы в Российской Федерации были предприняты определенные усилия по разрешению проблем, которые накопились за длительный период кризисного развития 1990-х годов в сфере развития науки и технологий.[1] Тем не менее, проблемы совершенствования концептуальных положений государственной политики в данной сфере общественных отношений не теряют своей актуальности.

Весьма сомнительной представляется перспектива прогрессивного и устойчивого развития науки и технологий в контексте рыночных реформ, в соответствии с западными принципами построения демократического государства. В современных условиях целесообразно говорить о несоотносимости принципов западной концепции демократии с принципами формирования гуманистически ориентированных общественных отношений и, соответственно, с принципами формирования благоприятных условий для развития науки и технологий.

В частности, следствием провозглашения политических и экономических принципов демократии после распада СССР стало доминирование экономических отношений, построенных на «наживе», и узурпация политической власти представителями экономических элит. По существу, государственная политика, в том числе, в сфере развития науки и технологий была лишена своих нравственных и научных оснований. Отсутствие интереса со стороны государства к развитию науки, игнорирование гуманистических оснований науки, использование имущественного потенциала науки в целях «наживы», коммерциализация общественных отношений стали причиной разрушения фундаментальных основ отечественной науки и деградации системы образования.

Особой проблемой в постсоветской России является низкое качество нормативно-правовых актов и отсутствие научных основ в деятельности органов государственной власти. Непрофессионализм, некомпетентность, сервилизм стали характерным явлением и в сфере развития науки и технологий.

В свою очередь, естественным следствием провозглашения принципов западной демократии для большей части научного сообщества стало характерным социальное неблагополучие и нищета.

В сложившихся условиях, реализация многих положений Резолюции Конгресса работников сфер образования, культуры, науки и техники от 30 ноября 2013 года[2] представляется, как утопическая идея. «Губительность социально-экономического курса, ведущего к упадку страны», о котором говорится в Резолюции, определяется установлением в постсоветской России антигуманистического общественного строя, где «нажива» приобретает характеристики цивилизованного вида деятельности, а честный труд обесценивается и дискредитируется.

Концептуальные основы государственной политики, в результате подобных преобразований, определяют представители экономических элит, промышляющих «наживой», в соответствии со своими интересами, а не в интересах всего общества. Так, нищенский МРОТ и низкая заработная плата большей части российских граждан обосновывается целесообразностью создания благоприятных условий для деятельности кредитных организаций. А иначе кто пойдет за кредитом к ростовщику?

Если труд потерял свое гуманистическое содержание и не может быть обеспечен действительно «достойными» условиями, наука и образование, в свою очередь, потеряли свое приоритетное значение.

Таким образом, «приоритетное развитие образования, культуры, науки и высоких технологий; бесплатность и общедоступность образования и культуры;государственная и общественная поддержка образования, культуры, науки, радикальное увеличение их финансирования и т. д., о чем говорится в Резолюции, могут приобрести реалистичный характер только в случае критического осмысления современных принципов демократии и пересмотра конституционных положений, способствующих деградации общественных отношений.

Концепция развития образования, культуры, науки и научно-технической деятельности в России (Концепция КРОН), безусловно, должна опираться на конституционные положения, провозглашающие подлинные нравственные ценности и гуманистический общественный строй, отвергающий «наживу».[3]

Список литературы

1. Бейсенбин К. А. Нравственно-правовые основы современной концепции построения демократического государства. Монография. – Смоленск: Издательство «Смоленская городская типография», 2012. – 292 с.

2. Дополнительные и обосновывающие материалы к государственной программе Российской Федерации «Развитие науки и технологий». // Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации (25.04.2014 года, 12:53) // URL:  http://минобрнауки.рф/документы/4125 (дата обращения: 07.11.2014 г.)

3. Резолюция Конгресса работников сфер образования, культуры, науки и техники Москва, 30 ноября 2013 г. // Официальный сайт Конгресса работников образования и науки. ИнфоцентрКРОН // URL: congress-cron.com/dokumenty/item/59-res (датаобращения: 15.11.2014 г.)


[1] Дополнительные и обосновывающие материалы к государственной программе Российской Федерации «Развитие науки и технологий». // Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации (25.04.2014 года, 12:53) // URL: http://минобрнауки.рф/документы/4125 (дата обращения: 07.11.2014 г.)

[2] Резолюция Конгресса работников сфер образования, культуры, науки и техники Москва, 30 ноября 2013 г. // Официальный сайт Конгресса работников образования и науки. ИнфоцентрКРОН // URL: congress-cron.com/dokumenty/item/59-res (датаобращения: 15.11.2014 г.)

[3] Бейсенбин К. А. Нравственно-правовые основы современной концепции построения демократического государства. Монография. – Смоленск: Издательство «Смоленская городская типография», 2012. – 292 с.