Log in

Костенко И. П. Проблема качества математического образования в свете исторической ретроспективы.

Все мы с отчаянием наблюдаем сегодня катастрофическое падение качества отечественного образования. Но не знаем, когда началось падение, и не понимаем, в чём состоят причины падения. Одни считают причиной ЕГЭ, другие недостаток финансирования, третьи – слабое здоровье детей и «отсутствие в больших городах дворовых игр» (Д. Э. Шноль). Монография посвящена отысканию коренных причин падения качества образования (математического).

Для решения этой проблемы детально прослежена история образования с 1918 г. по настоящее время. Установлены политические и методические идеи, которые направляли управленческую политику в образовании в разные периоды времени. Выявлены авторы этих идей, исполнители, методы внедрения. Установлены реальные результаты. На основе анализа качества знаний школьников и абитуриентов вузов в разные годы построена диаграмма (рис. 1), которая наглядно показывает динамику (тенденции) роста и падения качества образования.

На этой диаграмме качество-1 (высокое качество) оценивается процентом отличных и хороших отметок в выборках, главным образом, вузовских вступительных экзаменов, качество-2 (допустимое качество) – процентом отличных, хороших и удовлетворительных отметок.

Достоверность полученных оценок обеспечивается тем, что все они согласуются по различным выборкам и согласуются с экспертными оценками учителей и преподавателей высшей школы. Пунктиром показаны те области диаграммы, где не удалось установить достаточно обоснованные количественные оценки качеств-1 и 2, но удалось выявить и обосновать тенденции их роста или снижения.

Диаграмма начинается с 1931 г., потому что нет статистических данных для оценки качества знаний учащихся 1920-х гг. Установлено, что в результате первой «коренной» реформы школы это качество стало столь же низким, как и сегодня. Анализ управленческих и методических идей этой реформы обнаруживает впечатляющие аналогии с нашим временем.

Обращает на себя внимание неожиданно быстрый рост качества знаний в период с 1931 по 1937 гг. Оказывается, качество образования может расти! Оказывается, эту важнейшую государственную задачу можно решить! И решить быстро! За 5-6 лет!! Надо только иметь государственную волю и знать, как решать. И задача эта была однажды решена не на пути инноваций, а на пути восстановления традиций – форм и методов обучения русской гимназии, в частности, учебников А. П. Киселёва. Были решительно сметены все достижения реформаторов-20, которые в Постановлениях ЦК прямо назывались «вредительскими».

Далее, на диаграмме выделяются два узловых года: 1956 и 1978. В 1956 г. произошло первое резкое падение качества знаний школьников, в 1978 г. – обвальное падение. Последний близкий нам период, начиная с 1991 г. можно назвать гниением нашего образования, потому что стали разлагаться даже те крохи знаний, которые имели двоечники.

В чём же причины падения? Что произошло в нашем образовании в 1956 и в 1978 гг.?

В 1956 г. из школы-семилетки были выведены учебники А. П. Киселёва. Новые учебники повысили научно-теоретический уровень изложения учебного материала и опустили методический. Учебники стали трудно понимаемыми для детей, что отмечали все учителя. Было нарушено главное условие формирования качественных знаний – систематическая самостоятельная работа учащихся с книгой. И школа отреагировала мгновенно. Уже в 1957 г. министерские проверки фиксируют заметное снижение качества знаний, а к 1960 г. качество-1 упало в 3,5 раза – с 74 % до 20 %. Вот где начало! А не в 1990-х годах, как кажется многим. Здесь же начало прогрессирующей неспособности школьников и студентов читать, понимать и говорить, которую мы наблюдаем сегодня.

В 1978 г. завершилась реформа всего школьного образования, начатая в 1970 г. (в части математики она неправильно называется «колмогоровской» реформой). Это была не реформа, а «слом» (термин «реформаторов») традиционной, выверенной временем системы обучения. «Слом», уничтоживший классические методические основы отечественного образования и заменивший их антидидактическим обучением на «высоком теоретическом уровне» (принцип ВТУ). И «слом» этот готовился на протяжении более 30 лет и совсем не А. Н. Колмогоровым, на которого повесили всю ответственность за результаты. Настоящие же творцы реформы остались «за кадром». Эти персоналии, их планы и действия детально прослежены в монографии.

Конечную цель «реформаторов» все с ужасом увидели в 1978 г., когда первый выпуск «отреформированной» молодёжи пошёл в вузы. Свидетельствует непосредственный участник реформы, академик РАО Ю. М. Колягин: «Когда были обнародованы результаты приёмных экзаменов, … среди учёных АН СССР и преподавателей вузов началась паника. Было повсеместно отмечено, что математические знания выпускников страдают формализмом, навыки вычислений, элементарных алгебраических преобразований, решения уравнений фактически отсутствуют. Абитуриенты оказались практически не подготовленными к изучению математики в вузе». Академик Л. С. Понтрягин назвал реформу «огромной общегосударственной диверсией».

Результаты реформы-70: формализм, т. е. обессмысленность знаний, отсутствие навыков, слабая логика. В монографии установлена связь всех конкретных результатов реформы с реформаторскими методическими идеями. Доказано противоречие всех этих идей классическим законам обучения (от частного к общему, от конкретного к абстрактному и др.).

В 1980-х гг. управленческая политика МП СССР была нацелена не на исправление, а на удержание и закрепление результатов реформы-70. Под видом «совершенствования» «порочных» программ и «недоброкачественных» учебников (оценка Президиума Отделения математики АН СССР). Поэтому все проявившиеся «недостатки» непрерывно усугублялись. Качество знаний продолжало падать и к концу десятилетия упало примерно в 2 раза.

В 1990-х годах «демократическая» революция внесла в школу анархию: идея свободы «личности» освободила учащихся от ответственности и желания учиться, вузы вынужденно стали принимать в студенты абитуриентов, не знающих основ наук и через 5-6 лет выдавать им дипломы специалистов (не знающих основ наук). Сегодня вузовские преподаватели констатируют, что многие студенты не знают таблицы умножения, не умеют складывать дроби, не знают формулы площади круга, параллелограмма, прямоугольника даже. Студенты стали необучаемыми. Процесс падения качества перешёл в стадию гниения.

Реформа-70 отдаляется и отдаляется. И мы забываем, что деградация началась с этой реформы, и её идеология – исходная, коренная причина катастрофического падения качества математического образования (и школьного, и вузовского).

В монографии детально проанализирована идеология четырёх реформ – начальной, средней, высшей педагогической и высшей технической школ, – выявлены общие постулаты всех этих реформ и доказана их антипедагогичность, т. е. противоречие классическим законам дидактики. Выводы подтверждены ПРАКТИКОЙ, реальными результатами всех четырёх реформ.

Ложный принцип этих реформ, – повышение научности, а на самом деле, фомализма, псевдонаучности обучения, – изгнал из учебников педагогику и методику, изгнал Ученика. Он ответствен за деградацию мышления, а значит, и личности учащихся. Именно он привёл учащихся к массовому отвращению от учёбы. Он породил государственную ложь (так называемую “процентоманию”), которая заблокировала все возможности исправления ситуации, он запустил прогрессирующую коррупцию в сфере образования. До сего дня наша школа живёт под тяжким бременем этой реформы. И мало кто помнит и понимает истоки сегодняшних бед. Но, забыв прошлое, не понимая истинных причин и движущих сил, глупо надеяться на будущее.

Книга предназначена не только для научных работников, преподавателей вузов, учителей, а для всех, кому небезразлична судьба российского образования. Преподаватели нематематических дисциплин могут обнаружить в ней неожиданные аналогии и найти ответы на некоторые свои вопросы.

Приобрести книгу можно наложенным платежом у автора.

Костенко Игорь Петрович, к. ф.-м. н., доцент.

В Москве книга продается в Фонде математического образования и просвещения, который находится по адресу: метро Авиамоторная, ул. Авиамоторная, дом 4, кор.1, помещение 5, домофон, тел. 8-(495)-362-44-50 (звонить с 11 ч. до 17 ч.) Электронная почта автора: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Последнее изменениеПятница, 12 Февраль 2016 16:08

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

М.Видео

Много.ru
Fornex Hosting
Booking.com INT

-2°C

Moscow

Fair

Humidity: 47%

Wind: 17.7 km/h

  • 24 Mar 2016 0°C -4°C
  • 25 Mar 2016 3°C -3°C