Log in

ИСПЫТАНИЕ ИСТОРИЕЙ (исторические уроки понимания роли образования в обеспечении национальной безопасности)

История образования, начиная с эпохи Просвещения, определялась борьбой и попеременным чередованием двух основных воззрений, концепций образования: природосообразного и культуросообразного. В концепции природосообразности образования утверждается, что становление человека, его образование является раскрытием его сущностных сил, имманентных, данных ему от природы или от Бога. А в концепции культуросообразности образования утверждается, что становление, образование человека есть обретение, усвоение им определенных способностей и форм жизнедеятельности в соответствии и под влиянием общественной жизни (Г. Ильин).

Особенности излагаемых здесь взглядов определяются особым пониманием этого процесса становления образования человека. В нашем понимании процесс становления образования человека изменяет и природу человека и среду его обитания как форму его жизнедеятельности, движение к образцу изменяет не только человека, но и образец - образец формируется в процессе движения к нему. Образование - это изменение взгляда человека на мир, его отношения к вещам и другим людям, это изменение самого человека и воспринимаемого им мира. Понимание мира становится выражением сущности человека, ибо в том, как человек воспринимает и понимает мир, и проявляется его сущность.

Такое понимание образования человека возможно в том случае, если субъектом образования становится сам человек. Это взгляд на образование с точки зрения обучающегося, познающего и осваивающего мир человека. Он не только образовывается, т.е. получает образование, но и сам образует мир - создает свое понимание, свое видение мира и свое место, свой путь в это мире. Образование в таком понимании - это проектирование человеком своей жизнедеятельности, сфера образования - это область социальной жизни, в которой созданы условия, необходимые для такого проектирования.

Вышеотмеченное позволяет констатировать положение о том, что образование не сводится только к обучению в учебных заведениях, но понимается как процесс жизнедеятельности, протекающий в течение всей жизни и состоящий в формировании знаний о мире на основе получаемой информации. Непрерывное образование не заканчивается с окончанием учебного заведения и не сводится к обучению в учебном заведении.

Расширенное понимание образования позволяет рассматривать различные виды социальной деятельности как специфические формы непрерывного проективного образования. Такой формой в исследовании выступает научная деятельность, в которой постоянное обновление знаний на основе получаемой информации является необходимым условием сохранения научной квалификации. Такой же своеобразной формой проективного образования становится и современное производство, находящееся в процессе непрерывной модернизации и требующее постоянного повышения квалификации работников.

Образование в форме научной и производственной деятельности оказывается непосредственно вплетенным в процесс жизнедеятельности человека и приобретает подлинно непрерывный характер. Образование в таком его виде непосредственно удовлетворяет образовательные потребности, возникающие в повседневной жизни человека, в конкретных социальных условиях.

Понимание образования как производства новых понятий, концепций, проектов также предполагает четкое осознание и обязательное исследование социального контекста, для которого готовится проект и в котором он будет реализован. Только такой учёт социальных условностей сделает проект реализуемым и жизнеспособным в заданных условиях.

Особо отметим, что обеспечение национальной безопасности на основе образования являет собой формирование социального состояния общества. Причём наш подход можно, с известной долей условности, отнести к материальным концепциям общества.

Именно материальные концепции общества являются наиболее пригодным инструментом для концептуализации исторически конкретных социальных состояний, а также для понимания исторической трансформации этих состояний, процессов и форм. Социальная история может быть показана через историю последовательной смены различных теорий общества. Более того, существует известный, легко прослеживаемый параллелизм между реальным историческим процессом трансформации социальных форм и историей социологических теорий общества.

 

Вакурова Ольга Александровна

к.и.н., завкабинетом кафедры экономики и экономической безопасности

Костромского государственного университета

г. Кострома, Россия

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

М.Видео

Много.ru
Fornex Hosting
Booking.com INT

-2°C

Moscow

Fair

Humidity: 47%

Wind: 17.7 km/h

  • 24 Mar 2016 0°C -4°C
  • 25 Mar 2016 3°C -3°C