Log in

ВОЗМОЖНО ЛИ В РФ ЕДИНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО?

О ПРОБЛЕМАХ ВОСПИТАНИЯ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ДВУЯЗЫЧИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИК

О проблемах, связанных с изучением русского языка в русскоязычных школах Татарии и Башкирии, а также о проблеме обязательного изучения государственных языков республик в русскоязычных школах республик РТ, РБ, Бурятии, Коми мы, родители школьников, говорим и пишем много лет, а воз и ныне там. Происходит это от наличия "законодательных дыр", пользуясь которыми местные власти, никак не руководствуясь ни реальными потребностями населения, ни здравым смыслом, проводят местные законы, исполнение которых очень тяжело отражается и на общем уровне образования (вследствие сокращения уроков русского языка до базового уровня), и на межнациональных отношениях (вследствие невостребованности внедряемых силовыми методами знаний, не каждому нужных)

В наших регионах доля русского и славянского населения составляет примерно половину, во многих городах - приближается к 70-80 процентам, русскоязычная языковая среда сложилась несколько сотен лет назад и не замечено тенденций к ее изменению, поэтому местное русское и русскоязычное население, считающее русский язык родным языком, часто не понимает законодательных инициатив, "благодаря" которым их дети-школьники должны преодолевать достаточно серьезные трудности, которых лишены их сверстники из ненациональных региОнов. Речь идет о русскоязычных, НЕ национальных школах.

Плохо продуманная национальная политика наших республик, нацеленная на сохранение титульных языков силовыми методами, больно ударила по нашим русским и русскоязычным детям, по всему школьному образованию в наших республиках. В последние годы, после принятия Законов о языках и обязательного обучения титульным языкам в общеобразовательных русскоязычных школах наших республик, обострились межнациональные отношения, выливающиеся в интернет-баталии при каждой публикации по этому поводу, ведь любое принуждение в таких вопросах рождает отторжение.

В Татарии законодательно закреплен паритет языков, поэтому русский и татарский языки изучаются в равном объеме, по 5-6 часов в неделю, в итоге родной русский язык наши дети изучают по 3 часа в неделю даже в начальной школе, литературу – один-два часа в неделю! На большее не имеют право, т.к. часы, выделенные на филологию, не резиновые.  В остальных же регионах России дети, обучающиеся в русскоязычной общеобразовательной школе, изучают русский язык не менее 5 часов в неделю, литературу – 4 часа в неделю (начальные классы и средняя школа). То есть, 9 и более часов. Разница на усвоение одного и того же материала - практически в два раза!

В Башкирии башкирский язык в русскоязычных общеобразовательных школах изучают по 2-3 урока в неделю, а также во многих общеобразовательных школах изучают родные языки, разделяясь внутри класса на две-три языковые подгруппы (русскую и татарскую или русскую, башкирскую и татарскую)Причем, на уроках родного русского языка наши дети обучаются не по учебникам русского языка, а по учебникам для дополнительных занятий и развития речи, чтобы не идти вперед других национальных подгрупп детей класса по программе русского языка. В итоге русские и русскоязычные дети Башкирии имеют те же сокращенные уроки русского языка и литературы, если администрация школы выбирает для параллелей учебный план с изучением родных языков. Еще один, по-моему,  печальный итог такой политики: дети, отправляясь три раза в неделю на уроки «Родного языка», делятся   на национальные подгруппы, и это разделение на национальности внутри коллектива в таком возрасте ни к чему хорошему не ведет.

Так как существуют санитарные нормы, регулирующие ежедневное количество уроков, наши русские и русскоязычные дети, обучаясь в русскоязычных общеобразовательных школах республик РТ и многих школ РБ, изучают русский язык лишь на базовом уровне, что естественно, сказывается на качестве знаний. Для чего же тогда в наших республиках существуют национальные школы - не для сохранения ли, не для изучения ли национальных языков?

Почему в русскоязычных общеобразовательных школах наши русскоязычные дети не имеют права полноценно изучать русский язык? Почему до сих пор у нас действует практика принуждения при изучении титульных языков? Почему до сих пор не принят закон о русском языке в статусе родного - ведь в Татарии невозможно принять учебный план даже с изучением родных языков, т.к. власти опасаются, что тогда в русскоязычных школах РТ выберут этот вариант учебного плана и будут изучать русский язык как родной, а не татарский? - Эти вопросы родители озвучивают уже много лет, но ответа не получают.

Считаю, что необходимы неотложные действия в защиту образовательных прав наших детей, живущих в национальных республиках, где поживает значительная часть русского и русскоязычного населения. Мы, на примере Украины, уже увидели, к чему приводит игнорирование языковых запросов большинства. Мы обязаны добиться законодательного закрепления права русскоязычных школьников на добровольное изучение национальных языков.

Перед нами стоит задача: неотложная корректировка федерального законодательства для защиты образовательных прав наших детей на всей территории РФ, независимо от региона проживания, потому что при нынешнем законодательстве единое образовательное пространство в РФ невозможно.

Второй, не менее острый вопрос: уроки литературы и культуры наших республик.

Наши местные учебники по истории, литературе, культуре родного края часто лицензированы лишь органами республиканского образования и давно требуют рецензии и всесторонней работы над ними  специалистов федерального уровня.

Например, в учебнике «Живые родники» (РБ) за 1-2 класс сказано, что Башкортостан – суверенная "самостоятельная страна",   даются непроверенные и недоказанные сведения

Очень плохо обработаны и переведены сказки и легенды, в некоторых из них присутствуют устрашающие подробности и кровавые сцены ( разможжение и отрывание голов и т.п.), что плохо действует на детскую психику. Переводы стихов башкирских поэтов выполнены на очень низком уровне.

Учебники культуры и истории Татарстана и даже конспекты занятий в детском саду  вообще требуют досконального изучения и оценки специалистов.

Вот, например, образец конспекта занятия в детском саду "Татарстан - моя республика", опубликован 13.10 2015 года, автор - Исламова Нурбану Фиркатовна (сайт "Социальная сеть работников образования http://nsportal.ru")

http://nsportal.ru/detskiy-sad/regionalnyy-komponent/2015/10/13/tatarstan-moya-respublika

Цель занятия: "Расширить и укрепить знания детей о стране, в которой мы живем, познакомить с народными традициями и играми для детей. Воспитывать чувство гордости и уважения к своей стране" (имеется ввиду страна Татарстан)

Оборудование: конверт, портрет Президента Татарстана, иллюстрация с изображением герба

 

Далее воспитатель рассказывает о "своей стране" Татарстан, о ее Президенте, флаге, дети слушают гимн Татарстана. О России - НИ СЛОВА!

В конце занятия закрепляющие знания вопросы:

- Ребята, о какой стране мы с вами сегодня беседовали, как она называется? Как называется наша столица? Кто Президент нашей страны?

ИТОГ: Вот как много интересного мы узнали о нашей стране. Но это даже еще и не половина всей информации, которую можно рассказать о нашем Татарстане. На следующих занятиях мы с вами продолжим беседу...

 

Мы видим, как «благодаря» таким учебникам и занятиям в детском саду меняется менталитет молодежи республики, менталитет нашей с вами российской молодежи, и уже многие считают, что они живут не в России. Если мы считаем, что в РФ должно быть единое образовательное пространство, систему образования в некоторых республиках надо менять.

Поэтому необходимо, чтобы учебники регкомпонента проходили   обязательную проверку в федеральных органах, это надо закрепить законодательно.

Родители, общественность республик давно бьют тревогу по представленным вопросам. и требуют равенства образовательных прав.

Считаю, что  работникам образования и науки РФ пора подключиться и помочь их решить в ближайшее время

На вопрос "Возможно ли в РФ единое образовательное пространство?" можно ответить так:

- Да, возможно. Если каждый работник образования, независимо от региона проживания не остается равнодушным к нашим проблемам и сделает все возможное для изменения законодательства и защиты образовательных прав наших детей, если права учащихся русскоязычных школ из национальных регионов станут для педагогического сообщества так же важны, как права детей из русскоязычных школ Москвы и Петербурга.

Ведь права детей - учащихся национальных школ полностью законодательно защищены.

ПРИМЕЧАНИЕ:

В Министерстве образования Татарстана идти навстречу требованиям общественности не собираются. "Мы ориентируемся на республиканский закон о языках, - сообщила ИА REGNUM начальник Управления общего образования Министерства образования и науки РТ Ильмира Галиаскар. - Уменьшение или увеличение часов преподавания одного из государственных языков республики приводит к нарушению баланса, ущемлению прав граждан республики. Мало того, как известно, президент Минниханов сказал, что татарскому следует учить с малых лет, поэтому сейчас мы работаем над программой изучения языка в дошкольных учреждениях. С аналогичными проблемами сталкиваются все национальные республики России, Татарстан здесь - отнюдь не исключение" (об ущемлению чьих прав здесь говорится - не уточняется)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

М.Видео

Много.ru
Fornex Hosting
Booking.com INT

-2°C

Moscow

Fair

Humidity: 47%

Wind: 17.7 km/h

  • 24 Mar 2016 0°C -4°C
  • 25 Mar 2016 3°C -3°C