Log in

Обзор семинара «Образование и культура как сферы производства человека» и рекомендации участников, 18 ноября 2015 г., г. Тюмень

 

В г. Тюмени 18 ноября 2015 г. состоялся научно-практический семинар на тему «Образование и культура как сферы производства человека». В семинаре приняли участие преподаватели вузов, учителя, студенты, а также представители родительского сообщества г. Тюмени. В рамках первой сессии семинара «Образование и культура как институты созидания личности или объекты конкуренции?» поднимались актуальные проблемы, сложившиеся в области образования и культуры за последнее время в России в связи с усиливающимися процессами коммерциализации и капитализации бюджетной сферы. В частности, преподаватель ТюмГУ Г.Ш. Аитова затронула проблему нарастающей приватизации бюджетной сферы. Докладчик выделила несколько этапов рыночно-ориентированных реформ, проводимых правительством в этих жизненно важных областях развития за последнее десятилетие. К ним выступающий отнес, в частности, введение Единого государственного экзамена, принятие Закона о коммерциализации бюджетной сферы (ФЗ-83) и нового закона «Об образовании» 1 сентября 2014 г. Также Гульнара Аитова отметила, что в данный исторический момент особенно важна роль интеллигенции, родительского сообщества, от степени активности и низовой самоорганизации которых, в конечном итоге, зависит сохранение образовательной безопасности страны.

В своем докладе доцент ТюмГУ Н.О. Вилков определил понятия «культура», «труд» в контексте преобразовательной деятельности человека. Докладчик придерживался понятия «культура», сформулированного П. Сорокиным, как то, что “люди делают совместно”. Особое внимание Николай Олегович уделил роли труда человека, который преобразует природную энергию в социальную. В этом смысле, говоря об индустриализации, которая является системой преобразования природной энергии в социальную, и где одно из важных мест занимают интеллектуальные ресурсы человека, докладчик подчеркнул важность рассмотрения проблем образования, культуры в тесной связи с хозяйственной и экономической деятельностью людей.

Доцент Н.А. Галактионова затронула проблему защиты социально-трудовых прав преподавателей вузов и учителей. Опираясь на личный опыт нарушения трудовых прав со стороны администрации Тюменского государственного института культуры, Нелли Анатольевна подчеркнула важность внимательного изучения трудовых договоров педагогическими работниками, проверки сроков их истечения с целью зашиты трудовых прав и упреждения неправомерных действий со стороны работодателя. Кроме того, в своем докладе Н.А. Галактионова отметила деструктивный характер политики сокращения кадров высшей школы, обращая внимание на важность сохранения университетских традиций, развития творческой полифонии (по М. Бахтину) в педагогических коллективах вузов, где старшее, среднее и молодое поколение преподавателей не только передают знания студентам, но и формируют среду общения и сохраняют традиции. Докладчик также показала важность формирования солидарных связей между преподавателями, приводя примеры совместных, в том числе профсоюзных, акций в вузовской среде в таких городах России, как Воронеж, Казань, Москва, Санкт-Петербург и др.

В своем докладе доцент ТюмГНГУ И.Л. Грошев выделил несколько проблемных моментов в образовательной безопасности страны. Однако в первую очередь докладчик напомнил, что пример В.И. Ульянова-Ленина и большевиков является единственным в истории России, когда высокообразованный человек и интеллектуально подготовленные люди стали руководителями огромного государства. Благодаря этому фактору в России, а затем в Советском Союзе было открыто несколько десятков высших учебных заведений, основаны ведущие научно-исследовательские институты, без которых, с точки зрения большевиков, не мыслилось проведение крупномасштабных индустриальных преобразований в стране, в том числе реализация Плана ГОЭЛРО.

К назревшим актуальным проблемам в сфере образования Игорь Львович отнес следующие моменты: 1) старение преподавательских кадров, потеря преемственности между старшим и молодым поколением преподавателей, а также низкий уровень оплаты труда; 2) изменение жизненных ориентаций подрастающего поколения, качества выпускников; 3) рост платного образования на всех ступенях получения образования. В этой связи докладчик предложил ряд мер, необходимых для обеспечения образовательной безопасности страны, а именно: 1) сохранение ядра кадров; 2) разработка альтернативных программ развития образования; 3) активное привлечение к хозяйственно-экономической деятельности преподавателей вузов, а также создание между вузовскими работниками и предприятиями региона НИОКР; 4) разработка комплексных программ развития образовательной сферы; 5) введение в систему оценки качества подготовки выпускников исследование продолжительности работы выпускников по специальности после окончания обучения.

Следующий доклад в рамках указанной сессии семинара представили И.П. Огородникова и Е.П. Обрубова от имени Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень». В своем выступлении Екатерина Павловна особенно подчеркнула необходимость перехода всех ступеней образования от уроков профилактики употребления ПАВ, к урокам Трезвости. Цель уроков Трезвости – утвердить и сохранить Трезвость детей, юношества, перевести её из естественной, неосознанной в сознательную, защищённую знанием, моралью Трезвости. Е.П. Обрубова привела ряд примеров родительских деятельных инициатив, направленных на работу с детьми в тюменских школах по утверждению и сохранению Трезвости в соответствии с «Программой утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!».

 

Завершающим выступлением в первой сессии семинара стал доклад преподавателя ТюмГНГУ Р.В. Распопова. В своем докладе Роман Владимирович подробно обозначил содержание проводимой реформы образования, а также предложил ряд рекомендаций по сохранению этой сферы. В первую очередь докладчик подчеркнул, что образовательная сфера в условиях современного мира уже давно является не только и не столько общественным благом, сколько полем битвы цивилизаций созидания и разрушения. В связи с этим сегодня активно возрастает роль образования в обеспечении жизнеспособности государства. Вместе с тем, в России обновленная законодательная база в сфере образования, по словам докладчика, ввела нормативно-удушающее финансирование, где собственниками образования становятся органы власти. Эти преобразования являются своего рода шагом по снижению качества образования, его общедоступности и духовности. Роман Владимирович предложил для обсуждения программу для сохранения и развития образования в России, а именно: 1) гарантированное всеобщее бесплатное образование на всех уровнях от дошкольного до послевузовского ; 2) создание единого образовательного пространства для всей страны; 3) формирование адаптивного учебного процесса. В этом пункте докладчик привел советский опыт повышения качества математического образования в средних школах с 1930 по конце 1950-х годов, собранный И.П. Костенко. Следующей мерой (3) должно стать совершенствование режима обратной связи в сфере управления образованием; 4) кадровое обеспечение учебного процесса; 5) нагрузка учителя должна быть не более 1 ставки; 6) привлечение учителей мужского пола в школу для того, чтобы их процент составлял от общего количества учителей не менее 50%; 7) повышение престижа профессии учителя, формирование достойного образа учителя через повышение оплаты труда народных наставников и формирования достойного образа учителя в СМИ и художественных произведениях; 8) создание комфортных условий обучения для учащихся.

Кроме того, в семинаре в рамках дискуссий выступили О.А. Ермакова, Ю.Г. Куценко, К.С. Шевченко. В частности, в своих ремарках к докладчикам общественный активист О.А. Ермакова подчеркнула потребность обращения к лучшим традициям советской системы образования, осмысления советского периода истории для того, чтобы воспрепятствовать повальной десоветизации, которая происходит в стране. Кроме того, Ольга Александровна особенно подчеркнула, что деградация населения порождает неспособность к адекватному ответу общества на вызовы, прежде всего информационные. И навязанная система образования призвана выполнить, прежде всего, задачу обеспечения господствующему классу беспрепятственное установление господства над большинством. Это господство будет закреплено на всех уровнях: на социальном, на уровня образования и культуры, на генетическом и т.д. Отсюда обрушение системы образования, ведущее к деградации и регрессу, ювенальная система, активно внедряемая в России, низвержение культуры, как системаобразующей составляющей стержень личности и общества, разрушение одной из лучших в мире системы здравоохранения, системы Семашко путем реформирования российской системы здравоохранения и т.д. Поэтому О. Ермакова обратила внимание участников на то, чтобы не поддаться на эту провокацию и не попасть в ловушку, нужны люди с новым творческим потенциалом, необходима новая система воспитания, которая должна дать молодежи морально-ценностные установки, порождающие в умах и сердцах настоящую ответственность за судьбу своего Отечества.

В своем выступлении помощник депутата ГД РФ К.С. Шевченко заметил, что общественная самоорганизация является ключевым фактором в сопротивлении любым реформам, проводимым сегодняшним руководством страны. Выступающий подчеркнул, что низовые инициативы не способны изменить всю систему сложившейся модели управления в бюджетной сфере, однако без участия граждан, без активного выражения собственной позиции и несогласия с точечными фактами нарушения принципов общедоступности образования невозможно будет приостановить процесс его окончательного разрушения.

Вторую сессию семинара «Смысловое содержание культуры как сферы развития личности» открыла педагог-психолог Л.Н. Ленивкина. В своем выступлении Любовь Николаевна выделила ряд проблем, который был вызван реализацией комплексного проекта модернизации образования. К ним в первую очередь докладчик отнесла новую систему оплату труда, вносящую элементы дискриминации между учителями-предметниками; подушевое финансирование. Главный недостаток подобных методик расчета норматива заключается в том, что они никак не связаны с результатами работы школы и их введение в практику никак не отражается на повышении качества образования.

Более того, докладчик подчеркнула стремительное снижение заинтересованности обучающихся к образованию, которое является результатом превращения образования в услугу, в объект купли-продажи. Особое внимание Л.Н. Ленивкина обратила на важность живого общения между учеником и учителем, которое способно поступательно формировать культурный и творческий образ человека. Однако именно эти моменты в учебном процессе страдают более всего ввиду забюрократизированности работы учителя, отсутствия времени на диалог с обучающимися.

Следующий доклад в рамках второй сессии семинара был представлен доцентом ТюмГУ Е.Н. Матюхиной, который был посвящен актуальной ситуации, сложившейся в тюменских вузах. В частности, Елена Николаевна обратила внимание на основные задачи ВУЗа, которыми являются: 1) удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего и послевузовского профессионального образования, а также дополнительного профессионального образования; 2) удовлетворение потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим и средним профессиональным образованием, в научно-педагогических кадрах высшей квалификации; 3) развитие наук и искусств посредством научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических работников и обучающихся, использование полученных результатов в образовательном процессе; 4) подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников с высшим образованием, научно-педагогических работников высшей квалификации, руководящих работников и специалистов по профилю ВУЗа; 5) сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества; 6) воспитание у обучающихся чувства патриотизма, любви и уважения к народу, национальным традициям и духовному наследию России, бережного отношения к репутации ВУЗа; 7) формирование у обучающихся гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии; 8) распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня. Все перечисленные задачи осуществляются педагогическим коллективом университета, члены которого при этом остаются в большинстве случаев абсолютно обделенными в том, что касается результатов выполнения этих высоких задач: администрация по собственному произволу осуществляет или игнорирует осуществление социальной поддержки вузовских преподавателей в сфере обеспечения их жильем. Также докладчик затронула проблему капитализации высшего образования в тюменских вузах, в частности, в Тюменском государственном университете, которая осуществляется на основе участия университета в программе «5/100», что равносильно включению стратегически важной территории Тюменской области и вуза в рамках этого проекта в список ТОРов, как они определены Федеральным законом №473 от 29.12.2014, с активным привлечением иностранной рабочей силы.

Магистрант Уральского федерального университета В.Л. Нежданов посвятил свое выступление китайскому опыту реформирования системы образования. Докладчик подчеркнул в первую очередь комплексный характер китайской системы образования, специфику китайского взгляда на уровень образованности человека, а также представил краткий экскурс по истории Китая периода опиумных войн, Китайской революции и культурной революции. По словам Владимира Львовича, после революции КНР последовал опыту советской системы образования, в связи с чем в стране было увеличено количество школ, университетов. Толчком к перестройке системы образования, к заимствованию зарубежного опыта стала реформа открытости Дэн Сяопина в 1985 г. В этой связи современная китайская система высшего образования направлена на формирование многовекторной структуры образования.

С заключительным докладом на второй сессии семинара выступила доцент Тюменского государственного института культуры М.В. Кораблина. Докладчик затронула проблему преподавания иностранных языков в школах г. Тюмени. В частности, к ним были отнесены низкий уровень заинтересованности в изучении иностранного языка среди учащихся.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

М.Видео

Много.ru
Fornex Hosting
Booking.com INT

-2°C

Moscow

Fair

Humidity: 47%

Wind: 17.7 km/h

  • 24 Mar 2016 0°C -4°C
  • 25 Mar 2016 3°C -3°C